Игорь Ляшенко

журналист, директор Центра проектных исследований «Уровень жизни»

Киев, м. "Харьковская": минус автостанция, плюс торговый центр?

мнения

1 Февраля 2018, 11:07

Одна из самых больших проблем Киева и городских властей – это немота. Городские власти никак с горожанами не разговаривают. Они не рассказывают о планах, об изменениях. Я уже не говорю о том, чтобы посоветоваться. Они просто делают, что хотят, а киевляне обо всем узнают постфактум. Особенно это касается строительства, ремонтов, переоборудования, движения транспорта. Ни плакатов, ни объявлений, ничего, молчок.

Сегодняшний пример.

Я живу с окнами на оживленную городскую магистраль и автомобильную развязку. Это не очень хорошо с точки зрения экологии и эстетики, но постоянно дает поводы для анализа и выводов о работе городских служб и властей.

Что я наблюдаю. В Дарницком районе возле метро "Харьковская" уже лет 20 как сложилась и функционирует стихийная автостанция. Собственно, никаких признаков автостанции нет, есть просто хаотично припаркованные и движущиеся автобусы, увозящие пассажиров по окрестным селам, городам, на Борисполь, Переяслав, Черкассы… Останавливается экспресс на аэропорт "Борисполь". Тут же остановка нескольких оживленных городских маршрутов. Происходит посадка-высадка челноков, развозящих работников в аэропорт и другие объекты. Находят себе место таксисты, часами простаивая в ожидании залетного пассажира и мешая другим.

В общем, по любым меркам, это крупный транспортный хаб. Им ежедневно пользуются тысячи, а то и десятки тысяч людей.

Да, там бардак. Не знающий расположения автобусов человек просто теряется в этом хаосе. Там намусорено и наплевано, сумку на асфальт поставить противно. Сесть негде, навеса над головой нет. Грязные и пыльные маршрутки, грязные и мрачные водители.

Но этому бардаку 20 лет. Уже стали взрослыми люди, начинавшие ездить в Переяслав к бабушке у мамы на коленях. Эта услуга – автостанция, нужна людям в этом месте. И за все эти годы городские власти даже пальцем не пошевелили, чтобы навести там порядок, организовать настоящую оборудованную легальную автостанцию. А это ведь не капитальное строительство. Просто разметка, указатели маршрутов и времени отправления, легкая крыша от дождя в местах ожидания.

Ни-че-го. Только периодические угрозы разогнать всех оттуда. Без альтернативы. Подобного рода площадок изначально было в районе несколько, около каждой станции метро и авторазвязки ("Осокорки", "Позняки"). За годы все они оказались застроены лабиринтами киосков и стационарными торговыми центрами. За счет удобства пешеходов и автобусов. Водителям приходится демонстрировать чудеса маневрирования, а пассажиры там при ожидании и посадке подвергаются ежеминутной опасности попасть под машину или другой автобус.

И вот на последнюю свободную такую площадку, где стихийная автостанция возле метро "Харьковская", приходят перемены. Автобусы прогнали. Водители растыкивают свои машины вторыми-третьими рядами вдоль улиц. Пассажиры мечутся в поисках нужного рейса, потому-то на привычном месте автобуса нет. А это сотни и тысячи человек!

27650264_1835547313185395_59411276_o

27604197_1835547096518750_1972252291_o

Городская власть молчит. Ни объявления, ни плаката, что же произошло? Что будет на месте привычной остановки? Может быть, таки оборудуют автостанцию?

Вряд ли. Мужчина-сторож у закрытого шлагбаума грустно шутит: "Рошен" тут будет"… А может, не шутит. Скорее всего, там, действительно будут ряды киосочной торговли или капитальный торговый центр, как и везде в подобных местах.

А вы, граждане киевляне и гости столицы, ищите новое место, откуда будете ездить по своим загородным маршрутам. Это не наше, городских властей, дело. И что будет строиться на освобожденном от вас месте, мы вам не скажем. А то еще возмущаться начнете. Вот построим, приходите за конфетами.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...