Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,84
30,19
УКР

Игорь Ляшенко

журналист, директор Центра проектных исследований "Уровень жизни"

Когда Крым вернется под украинскую юрисдикцию

мнение

__pct_2079-2-1

Россия придет к экономическому и политическому коллапсу, в результате которого в Крым вернется украинская власть. Кремль сам предложит освободить Крым, а русские будут устраивать "майданы" и давить на свое правительство, чтобы побыстрее от Крыма избавиться. Потому что от этого будут зависеть их зарплаты, пенсии, работающие лифты в домах, цены в магазинах и количество товаров на полках.

Это будет не завтра. Этот путь будет долгим. Правда, не настолько, чтобы мы устали ждать и не дождались. Дождемся. На самом деле, этот процесс уже идет. И быстрее, чем может показаться сейчас.

Путин уже немолод, он начинает подводить итоги. Он создал нужную ему и работающую на него систему управления в России. Теперь он начинает придавать ей "человеческое лицо", чтобы потомки считали его не только диктатором, но и демократом. Однако, придание авторитарному режиму "человеческого лица" пагубно сказывается на его создателях, не важно, левых они взглядов или правых: Дубчек, Чон Ду Хван, Пиночет, – этот список можно продолжать.

Тем не менее, построив фактически однопартийную мягкую диктатуру в стране, Путин уверовал в ее надежность, отпускает вожжи. Сейчас в России спустя более 15 лет единовластия, возвращаются прямые выборы мэров городов, руководителей республик, областей.

И мы читаем, что в городе Балтийске (Калининградская область), при выборах в райсовет партия власти "Единая Россия" не получила ни единого места в парламенте. Это для России сенсация. Но  эта ласточка погоды не делает. А погоду сделают выборы в национальных республиках, где через несколько лет на волне национальной гордости и начинающихся экономических проблем к власти придут люди типа Дудаева, Шаймиева (По его инициативе в Татарстане прошел референдум, признавший республику "субъектом международного права, строящим свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров"). Или выборы в Санкт-Петербурге, где любовь к земляку Путину быстро обернется ненавистью по принципу "я тебя породил, я тебя и убью". Или Нижнем Новгороде, где вспомнят, что они причастны к судьбе Сахарова и подарили стране Бориса Немцова, убитого кровавым диктатором.

Экономические же изменения уже идут. Через пару лет это почувствуется.

Это почувствуют северяне, к которым вдруг не успеют завезти продукты и товары на зиму. Просто не будет вовремя закуплено горючее для северного завоза. А когда горючее оплатится, большинству транспортов отправляться будет уже поздно – нагрянет зима.

Это почувствуют в Крыму. Сейчас авиабилеты на Симферополь дотируются из бюджета РФ. Рейсов много, билеты по российским меркам дешевые. Но в какой-то момент авиакомпании начнут получать дотации с задержками. Затем задержки достигнут трех месяцев, полугода… Малые авиакомпании начнут отменять отдельные рейсы, на которые полностью проданы билеты, требуя компенсации. Затем последует "временная, до получения из бюджета компенсации стоимости перелета" отмена направления. И в какой-то год Крым посетит уже не 3 миллиона русских, а всего 1 миллион (против 6 миллионов до оккупации).

Это почувствуют подрядчики бюджетных заказов. Сроки расчетов за сделанную работу будут удлиняться, откаты и взятки увеличиваться. В какой-то момент, чтобы получить заработанное, надо будет отдать более 50% в карман чиновникам.

Постепенно проблемы начнут ощущать бюджетники. Вначале учителям задержат, а затем не выплатят надбавки, установленные местными властями. В армии, полиции, на железной дороге просто пойдут задержки з/п. Многие государственные предприятия останутся без дотаций и начнут сокращать персонал.

Станут останавливаться стройки. Вначале это не будет заметно, – ну, стоит недоделанная дорога, на ней катки и асфальтоукладчики. Может так надо по технологии – ждут усадки основы перед укладкой асфальта. Но через год катки заржавеют, гравийная основа просядет и расползется. Понятно станет, что дело не в технологии.

Люди России поймут, что что-то не так, когда на фоне роста инфляции сначала отменят ежегодную инфляционную поправку к пенсиям, затем и вовсе пенсии и зарплаты заморозят. Уровень жизни начнет падать. Подобное сейчас происходит в Украине, но нам некого в этом винить, кроме себя – "бачили очі, що вибирали". А вот русские сразу же вспомнят, что это Крым ввел  их страну под мировые экономические санкции. Да еще подсчитают, что дотации Крыму из российского бюджета  стоят для каждого россиянина 1000 рублей в год…

Москве срочно понадобятся деньги. Угроза международных дефолтов и (что страшнее) народных бунтов в отдельных, но многих регионах, заставит идти российское правительство на поклон к МВФ. Риторика про США и ЕС к этому времени уже серьезно изменится. Ну а какой американский президент откажет себе в удовольствии примерить лавры Рейгана, немного поразваливав "империю зла". Понятно, что эвакуация русских войск и русской гражданской администрации из Крыма будет основным требованием, после исполнения которого откроется спасительное для России кредитование.

Так и наступит момент, когда без шума и пыли, полуостров Крым вернется в юрисдикцию Украины. И даже россияне будут довольны и счастливы. 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.