Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,26
31,04
УКР

Игорь Ляшенко

журналист, директор Центра проектных исследований "Уровень жизни"

Мой Новый 1990 год

мнение
Мой Новый 1990 год //smm.ollcdn.net/img/article/6787/84_main.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/6787/84_tn.jpg Игорь Ляшенко

Как всегда, за неделю до наступления Нового года, а это был декабрь 1989-го, был составлен план срочных дел, которые надо успеть сделать.

Дел было немало, к тому же мешала сессия – как раз шли зачеты, последний с какой-то радости стоял на 31 декабря.

Из оставшейся недели один день отводился на покупку водки. Да, один полный день, с утра до вечера. Больше в этот день ничего невозможно было вставить. Потому что давали с 2-х часов по две в руки, а очередь надо было занять хотя бы с 11, чтобы успеть взять до закрытия гастронома в 20-00.

Еще день нужен был, чтобы купить елку. Ну, не елку в том виде, как мы ее сейчас знаем, а сосну с высоким толстым стволом и двумя веками, на которых еще оставались желтые иголки. Но ничего, дождиком замотать, этой сосны и видно не будет. За елкой надо было идти – не далеко, в получасе всего. Постоять в очереди, зайти в загородку, подобрать, что осталось, и на плече оттащить домой. Жаль, что в современных  квартирах (чешский проект 70-х годов) нет каминов – было бы, чем протопить.

Кстати, на новый 1991 год, я уже заимел знакомства, и за елкой ездил в Ботсад, там был елочный питомник. Качество елки было высоким, но на покупку уходил тот же день. Плюс думай, как ее замотать, потому что в пушистом виде елку в общественном транспорте не воспринимали. Красиво, мол, но пассажирам глаза выкалывает…

Еще один день выпадал, потому что в один из вечеров придут друзья, и мы хорошо посидим. Не потому что это традиционная предновогодняя встреча, как в "Иронии судьбы". Традиции еще не сложились. Просто друзья регулярно заходят, в результате следующий день выпадает. Дай бог, чтобы не было зачета.

Один день – съездить к бабушке. Это полтора-два часа на электричке. Мы едем с братом, он в военном училище учится. В дороге, чтобы не скучать, в карты с едущими со смены мужичками играем. В дурака, без денег. Пока доезжаем, мы тем, кто до Бобровицы, дам на плечи вешаем, а тем, кто до Носовки и тузов. Мужичкам, конечно, обидно, но зато бесплатно. А чего бы не вешать? Мы уже год каждую неделю ездим, знаки отработаны. А в парном дураке сыгранность партнеров – залог успеха.

Новогодние подарки? Какие подарки? Да и за что? Стипендия 40 рублей, а водка по 10. Хорошо, хоть бабушка вкусной квашеной капустой и картошкой снабжает. И на стол поставить не стыдно, и съедят – не жалко.

…всем говорил – не надо 31 декабря переться в университет. Не будет зачета. Но пришлось идти, потому что моя подруга была правильная: написано, 31-го, значит надо. Конечно, препод не явился, а последний предновогодний день прошел. Ну и, слава богу, все срочные дела были сделаны.

1990-й таки наступил.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...