Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,69
30,01
УКР

Игорь Ляшенко

журналист, директор Центра проектных исследований "Уровень жизни"

Мы живем в Киеве, но не управляем им

мнение

__pct_2079-2-1_01

Мы практически ничего не можем сделать за пределами своей квартиры. В редких случаях, если это работающее ОСББ, эти пределы расширяются до подъезда и двора. Все. Далее никто из нас, если он не Кличко, не в состоянии никак повлиять на происходящее в городе, на его жизнь, быт, благоустройство, торговлю, транспорт, экологию, порядок, чистоту, красоту… Ни на что.

Мы наводим идеальную чистоту в квартире, снимаем обувь у дверей, вешаем дорогие шторы, вкручиваем энергосберегающие лампочки, но выходя из квартиры, вступаем в говно на темной лестнице.

Никто в городе не имеет влияния на городские службы и городских чиновников. Сейчас в силе общественные активисты, но они имеют больше влияния на работу парламента и правительства, чем на работу дворника и электрика в своем доме. Не влияют активисты никак ни на мэра нашего, ни на Киевраду, ни, тем более, на КП "Плесо", которое якобы должно ухаживать за озерами, но предпочитает объявлять их закрытыми для купания. Далеки от общественного влияния начальники экс-ЖЭКов, парков, транспортных компаний, что коммунальных, что частных.

И все бы ничего, мы бы и не замечали этой удаленности власти, если бы в городе все было ОК.

Но не ОК в городе. Совсем не ОК.

На руководящих должностях в городской администрации и коммунальных предприятиях находятся люди, не знающие своего дела, не умеющие работать, не профессионалы. Это же касается и городских народных избранников.

Вы обращали внимание, как рисуют разметку на киевских дорогах? Только на прямых участках. Разметка прерывается на всех перекрестках, где движение под углом или по кругу, на стыках улиц. То есть, разметку делают там, где легче, где умеют, а там, где чуть сложнее, уже не умеют. Во всем мире умеют рисовать дорожную разметку на перекрестках, а у нас – нет. Хотя именно там самые аварийно-опасные участки.

Еще пример. Ремонтники сняли асфальт, ремонтировали трубу. Сделали дело, закопали яму. Приехали дорожники, сняли еще немного асфальта, чтобы края ямы выровнять, сложили его на кучу, заасфальтировали и уехали. Дворник-женщина чуть не плачет. Ей надо убрать эту кучу старого асфальта. Но куда? Как? Руками эти глыбы не поднять, техника нужна. Технику никто не дает. Твой участок, убирай, как хочешь. Вот и ходит дворник уже неделю под угрозой увольнения, а ломаный асфальт кусками лежит горкой на газоне. Вернее, на месте, где должен быть газон.

О газонах, кстати. Жаркий июнь высушил всю траву. О поливе в городе давно забыли. Нашлись умники, которые вспомнили старую сельскую привычку выжигать сухую траву. Теперь во многих местах киевляне любуются уже не на пожухлые газоны, а на пепелище. Эстетическое удовольствие зашкаливает. Хотя есть проверенный рецепт – газоны надо поливать водой, иногда подстригать, и они будут зелеными и красивыми. Тем более, что Киев стоит на полноводной реке, и с водой у нас проблем нет. У нас есть только проблема с ворами-монополистами, которые на фактически дармовую воду ставят грабительские тарифы.

Много разговоров о "незаконной" рекламе. С внешней рекламой и рекламой на транспорте в городе, действительно, беспредел. Но реклама должна быть не "законной", а красивой, не уродовать город, дома, пейзажи. Толку с того, если я в автобусе вместо чистого окна должен любоваться "законной" рекламой. Или если прекрасные виды города загораживает "законный" гигантский щит, как на левом берегу на съезде с моста Патона. Бездарные руководители, принимающие решения о "законности" такой рекламы, не имеют ни малейшего представления о красоте, эстетике и удобстве.

Что делать? Дайте право контроля самим горожанам!

Надо определить в городе низовой уровень самоопределения – Местные громады, которые во многом могут совпадать с привычными микрорайонами и историческими местностями. Там выбрать местных депутатов, которые уже на местах, там, где они проживают, будут следить за домами, дворами, спортплощадками, парковками, тротуарами и дорожками, улицами и транспортом. За всем тем, из чего состоит наша повседневная жизнь дома. И, имея соответствующие полномочия, отстаивать интересы киевлян во всех сферах. Чтобы не ждать, когда приедет кто-то из администрации и случайно заметит проблему.

Давайте заставим Кличко и депутатов Киеврады вернуть город его жителям.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.