Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,89
30,45
УКР

Игорь Ляшенко

журналист, директор Центра проектных исследований "Уровень жизни"

Народ не любит брехни

мнение
Народ не любит брехни //smm.ollcdn.net/img/article/6455/80_main.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/6455/80_tn.jpg Игорь Ляшенко

__pct_2079-2-1_03_01_01_01_01_01

Никто не любит брехни, даже депутаты. Никто не любит спекуляции и лицемерия. А именно это мы видели и слышали в понедельник в Верховной Раде во время голосования по изменениям в Конституцию.

Так давайте скажем обо всем честно.

Проблема лежит не в сути изменений, а в порядке голосования.

Очевидно, что "децентрализация", на которую упирают Гройсман и Порошенко, имеет много замечаний, но для большинства депутатов не является камнем преткновения. За "децентрализацию" (пишу в кавычках, так как это на самом деле не децентрализация) проголосовали бы и 300 депутатов, причем бесплатно, после легких уговоров.

Поэтому ссылки на то, что "депутаты хоронят децентрализацию" – чистой воды спекуляция.

Изменения, касающиеся "децентрализации", бессмысленные и безобидные. С их появлением в Конституции в стране ничего не изменится. Голова ОГА назовется префектом. Президент получит право отменять какие-то решения местных властей, которым будет пользоваться раз в 2 года, непонятно, зачем ему это право.

Настоящая децентрализации лежит в плоскости бюджетной политики, а никак не изменений в Конституции. А тут как раз ничего не происходит.

В общем, возникает мысль, что "децентрализация" была придумана для того, чтобы отвлекать внимание от голосования про "особливості місцевого самоврядування…" на Донбассе.

За "особливості…" не хотели голосовать многие депутаты. Потому что здесь уже реально пахнет зрадой. Именно здесь пришлось депутатов уговаривать и стимулировать к положительному голосованию.

Почему, в чем проблема? Гройсман, Ю. Луценко, Порошенко уверяют, что ничего страшного в этих "особливостях…" нет.

Действительно, ничего страшного нет. Кроме одного. Проблема в том, что никто не понимает последствий голосования за этот пункт. Я думаю, что Порошенко-Гройсман тоже не очень прогнозируют, какие будут последствия, а преследуют какую-то ближайшую тактическую цель.

И справедливо депутаты противились закладыванию в Основной закон такого опасного кота в мешке. Да еще под соусом "голосования за децентрализацию".

Если бы эти два пункта: "особливості…" и "децентрализацию" разделили при голосовании, то все было бы честно. "Децентрализация" бы легко прошла, "особливості…" легко не прошли.

Такое голосование отразило бы реальные настроения в обществе.

А так все прошло нечестно. Народ терпит и принимает многое, но не откровенную брехню и спекуляцию.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...