Игорь Ляшенко

журналист, директор Центра проектных исследований "Уровень жизни"

Народ не любит брехни

31 августа 2015 16:38

__pct_2079-2-1_03_01_01_01_01_01

Реклама

Никто не любит брехни, даже депутаты. Никто не любит спекуляции и лицемерия. А именно это мы видели и слышали в понедельник в Верховной Раде во время голосования по изменениям в Конституцию.

Так давайте скажем обо всем честно.

Проблема лежит не в сути изменений, а в порядке голосования.

Очевидно, что "децентрализация", на которую упирают Гройсман и Порошенко, имеет много замечаний, но для большинства депутатов не является камнем преткновения. За "децентрализацию" (пишу в кавычках, так как это на самом деле не децентрализация) проголосовали бы и 300 депутатов, причем бесплатно, после легких уговоров.

Реклама

Поэтому ссылки на то, что "депутаты хоронят децентрализацию" – чистой воды спекуляция.

Изменения, касающиеся "децентрализации", бессмысленные и безобидные. С их появлением в Конституции в стране ничего не изменится. Голова ОГА назовется префектом. Президент получит право отменять какие-то решения местных властей, которым будет пользоваться раз в 2 года, непонятно, зачем ему это право.

Настоящая децентрализации лежит в плоскости бюджетной политики, а никак не изменений в Конституции. А тут как раз ничего не происходит.

В общем, возникает мысль, что "децентрализация" была придумана для того, чтобы отвлекать внимание от голосования про "особливості місцевого самоврядування…" на Донбассе.

Не пропусти!
Украине на Евро дали второй шанс: наши игроки думали, что поляки забьют третий гол Швеции

За "особливості…" не хотели голосовать многие депутаты. Потому что здесь уже реально пахнет зрадой. Именно здесь пришлось депутатов уговаривать и стимулировать к положительному голосованию.

Реклама

Почему, в чем проблема? Гройсман, Ю. Луценко, Порошенко уверяют, что ничего страшного в этих "особливостях…" нет.

Действительно, ничего страшного нет. Кроме одного. Проблема в том, что никто не понимает последствий голосования за этот пункт. Я думаю, что Порошенко-Гройсман тоже не очень прогнозируют, какие будут последствия, а преследуют какую-то ближайшую тактическую цель.

И справедливо депутаты противились закладыванию в Основной закон такого опасного кота в мешке. Да еще под соусом "голосования за децентрализацию".

Если бы эти два пункта: "особливості…" и "децентрализацию" разделили при голосовании, то все было бы честно. "Децентрализация" бы легко прошла, "особливості…" легко не прошли.

Такое голосование отразило бы реальные настроения в обществе.

Реклама

А так все прошло нечестно. Народ терпит и принимает многое, но не откровенную брехню и спекуляцию.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять