Игорь Ляшенко

журналист, директор Центра проектных исследований «Уровень жизни»

Общение по линии 15-51. Киевские власти не слышат горожан

мнения

20 Октября 2017, 15:37

Как мне сделать мой город красивее, лучше, чище, приятней для жизни? Можно, конечно, взять веник, грабли и начать собирать мусор, сеять траву. Многие киевляне так поступают. Правда, раз в году, под Пасху. Но вкрутить лампу в уличный фонарь мне не разрешат. Я могу ночью скрытно засыпать битым кирпичом ямы на дороге, но если я найму частную компанию для асфальтирования ям, меня накажут штрафом.

Это все должны делать городские власти и коммунальные предприятия. Но они этого не делают. Как мне повлиять на них, чтобы они занимались своими прямыми обязанностями – содержанием моего города в порядке? Ведь мы все, горожане, за это платим. А мэр и депутаты впрягаются в управление городом добровольно, даже уговаривают нас, чтобы мы за них проголосовали. А потом они ничего не делают из того, что должны и обещали.

В Киеве фактически есть только один канал общения горожанина и власти – это служба 15-51, которая собирает жалобы, пожелания и предложения. Хорошо, что она есть. Она работает, претензий нет. Есть претензии к городским киевским властям, которые на эти жалобы и предложения не реагируют, как должно. Если говорить словами сатирика Райкина, "дурочку" запускают. Т.е. отвечают не на тот вопрос, который был задан.

Вот примеры моих обращений. Они все не сложные. Реализуются относительно легко и понятно. И все они касаются городской среды. Я не прошу повышения зарплат или понижения цен.

  1. Я пожаловался, что поставленный очередной киоск у входа в метро имеет ужасный неэстетичный вид. Его врыли в газон, вокруг перекопанная, как весенний огород, земля. А мне отвечают, что в соответствии с договором между неким ФОП и коммунальным предприятием "Міський магазин" этот киоск поставили законно. Да при чем тут законность, если на эту "малую архитектуру" без боли смотреть нельзя? И это, кстати, в городе не самый уродливый киоск.
  2. Я пожаловался на рекламу, которой заклеены стеклянные двери на входе в метро, окна в вагонах. Ведь стекло там изначально не зря стоит. Оно для прозрачности, а не для того, чтобы удобно было рекламу клеить. Мне отвечают, что метро тут ни при чем, а рекламу вешает КП "Киевреклама". Да я же не спрашиваю, кто вешает. Я говорю, примите меры и освободите стеклянные поверхности!
  3. Я неоднократно жаловался на отсутствие освещения в парке "Позняки". Парк официальный и благоустроенный, там всегда масса людей. Но уже два года он не освещается. Фонари разбиты, не горят. На мои обращения сначала ответили, что направили документы на КП "Київміськсвітло", а потом сообщили, что этот вопрос относится к компетенции Управления жилищно-коммунального хозяйства. Прекрасно, но я же просил принять меры и починить фонари, а не рассказывать мне тонкости "передачи на баланс". Кстати, фонари не горят и сейчас.
  4. Вдоль обочины уже много лет стоят без движения грузовики. Они мешают проезду, закрывают обзор при выезде со двора, не говоря уже об уродливом внешнем виде. Я пишу – уберите этот хлам с улицы. Мне отвечают, что обращение переправлено на рассмотрение Управлению патрульной полиции Киева. Полиции эти грузовики до лампочки, как и все прочие городские проблемы.
  5. На выходе из метро много лет на тротуаре паркуются таксисты. Они стоят часами и днями в ожидании шального клиента. Десятки тысяч людей ежедневно обходят эти машины, обтирая брюками и плащами грязные бампера. Пишу жалобу, снова отсылка на полицию, которая на такое у нас никогда не реагировала, тем более игнорирует проблему при нынешнем слабом начальстве.
  6. Междомовой проезд. Ямы в асфальте. Ямам годы. С каждым месяцем они все глубже. Это знакомо многим. Ямы никто не заделывает. Пишу на 15-51. Мне отвечают, что ими должно заниматься ОСББ соседнего дома. Хотя я хорошо вижу, что дорога к дому отношения не имеет. И спрашиваю-то я не о том, кто отвечает, а когда будет заделана яма.

Проблема системная. Во-первых, сами институты городской власти слабосильны и далеки от реальных задач функционирования городской среды. Во-вторых, горожане отстранены от возможностей влиять на решение этих задач. Даже простое обращение внимания на проблемы приводит к анекдотическим уверткам, лишь бы решением проблемы не заниматься.

Как же нам сделать город красивее, лучше, чище, приятней для жизни? Очевидно, что надо уровень принятия решений о насущных потребностях городского быта и благоустройства опускать с далекого Крещатика непосредственно до микрорайона, территории. Чтобы люди на местах могли выбирать представителей, которые обладали бы полномочиями и ресурсами. Может быть, тогда мы сможем сделать Киев красивее, уютнее и удобнее. С Крещатика проблемы Позняков или Виноградаря видны плохо. Уж сильно большой Киев город. Не получается управлять им, как рядовым райцентром.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...