Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,17
30,85
УКР

Игорь Ляшенко

журналист, директор Центра проектных исследований "Уровень жизни"

"Общественный бюджет" Киева или бюджет ремонтов школ

мнение
"Общественный бюджет" Киева или бюджет ремонтов школ //smm.ollcdn.net/img/article/11703/90_main_new.1536777188.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/11703/90_tn.1536777188.jpg Игорь Ляшенко

В Киеве заканчивается голосование за деньги "Общественного бюджета". 150 миллионов гривен выделено – не копейки. Идея состоит в том, что граждане на свое усмотрение готовят определенные общественно важные проекты, а потом те из них, что получат большинство голосов в интернете, будут профинансированы из городского бюджета.

Идея прекрасна и благородна. Она позаимствована Киевом из опыта крупных европейских городов, где она популярна и успешно реализуется. Но кажется, что у нас в Киеве с ее воплощением что-то не то.

Так, мне предлагают проголосовать за проект, предполагающий замену окон на пластиковые в определенных школах. И таких проектов много. Я, конечно, за. Проголосовал бы за замену старых окон во всех школах сразу. Но я не понимаю, при чем тут общественность и общественная инициатива. Ведь школы у нас полностью на бюджетном содержании. Даже с родителей школьников запрещено брать хотя бы копейку на ремонтные работы в школе. А тут вдруг это названо "общественным проектом".

И не только школы в предложенных проектах. Много других проектов касается объектов, финансируемых исключительно по соответствующим бюджетным статьям. Ремонт санузлов в школах, ремонты и реконструкция спортивных площадок при школах, оборудование школьных спортзалов, решение проблем с оборудованием в больницах и поликлиниках, ремонты и оборудование в детских садиках…

Я двумя руками поддерживаю идею "общественного бюджета". Но, кажется, нас, киевскую громаду, мягко говоря, ввели в заблуждение, и под видом общественных проектов чиновники КГГА просто реализуют свои текущие задачи, предусмотренные в других статьях городского бюджета.

То есть, мы вместо гражданской активности получаем ее симулякр. Видимость, по сути, – обман.

Да, формально все по правилам. Есть проект. Есть много голосов – есть победа. Но школьные проекты легко находят голоса, потому что школьное комьюнити организовано. Родители и родственники тысячи или даже полутора тысяч школьников легко набирают нужное количество голосов. Через школьные чаты в месенджерах родители информированы, проагитированы, заинтересованы.

А реально общественные проекты такой организованной поддержки не имеют. Поскольку интерес к ним шире, чем утилитарный ремонт в школе. Ведь в перечне предложенных проектов немало действительно общественных. Как правило, это спортивные площадки на общественной территории, в парках. Это какая-то образовательная, творческая, соревновательная или фестивальная активность. Безусловно, какая-то часть общественно интересных инициатив собирает голоса благодаря активности их авторов, но должны-то ведь все! Не должен "общественный бюджет" подменять собой затраты из других статей городского бюджета. Идея же заключается не в том, чтобы решать бытовые вопросы бюджетных учреждений, а чтобы давать выход инициативе граждан, объединять их по интересам, пробуждать и поддерживать в городе высокий уровень гражданской активности.

Но, увы, уже несколько лет чиновники из Киевской горадминистрации с удовольствием пользуются возможностью сделать за счет "общественности" то, что они должны делать просто в своей повседневной работе.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...