Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости Сегодня
Сделать стартовой
27,01
30,55
УКР

Игорь Ляшенко

журналист, директор Центра проектных исследований "Уровень жизни"

Пашинский, пистолет и общество

мнение
Пашинский, пистолет и общество //smm.ollcdn.net/img/article/7854/84_main_new.1483521950.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/7854/84_tn.1483521950.jpg Игорь Ляшенко

История с депутатом Пашинским и его бездумной стрельбой из пистолета в который раз доказывает: на мирной территории обладание огнестрельным оружием приносит больше неприятностей и проблем, чем его отсутствие. Гражданский, получивший оружие, часто сам становится себе врагом.

С кем такого не было: едешь за рулем и встречаешься на дороге с агрессивным хамом или рагулем, который чуть тебя в аварию не отправляет. Или не обязательно на дороге – с неадекватом можно столкнуться на тротуаре, в очереди, в автобусе, возле подъезда.

И вот ты такой думаешь: был бы пистолет, достал бы, прострелил бы хаму коленную чашечку… Пусть знает он и другие хамы, что хамить может быть опасно для жизни.

Но пистолета, слава богу, нет, поэтому материшься, выпускаешь пар, и двигаешься дальше по своим делам. Живой-здоровый и без проблем.

А был бы пистолет – были бы проблемы. Спросите у депутата Пашинского.

Или, например, если живете вы в частном доме, а у вас есть соседи, то обязательно в какой-то момент у вас возникало желание пристрелить соседа… Правда, вы адекватный человек и дальше воображаемых кровавых сцен эта мысль не двинулась. Да и, как правило, не из чего стрелять…

Это я о психологической готовности не применять оружие, если оно есть и хочется кого-то пристрелить. А если выдержки не хватает, нервы не в порядке, то и получаем истории а-ля Лозинский или Пашинский.

А ведь есть и другая опасность обладания огнестрельным оружием – кажущаяся легкость суицида. Статистику я не знаю, но не удивлюсь, если из легальных пистолетов их обладателей  больше застрелилось, чем отпугнуло грабителей и бандитов. Много случаев, когда неадекватные родственники сводили счеты с членами семьи.

А еще один негативный аспект обладания оружием – его ценность для криминалитета. 

Вспоминается давняя история. Служил я срочную службу еще в советской армии на территории Чехословакии. Часто ходил в караул – охраняли мы склад радиодеталей и водокачку. Караул – это с заряженным автоматом. И каждый раз, инструктируя перед караулом, нас пугали страшными чехами, которые могут вероломно напасть, чтобы забрать у караульного автомат, ибо именно оружие может иметь ценность для злоумышленника. На складе и водокачке особого внимания не акцентировалось. Ясно было, что они заинтересовать никого не могут. Главное – сберечь автомат. Вот и ходили мы, караульные, вокруг водокачки, охраняя собственный автомат.

Кстати, за два года службы не слышал ни об одном случае нападения на караульного. Зато было несколько случаев самострелов караульных: насмерть и нет. По причине дедовщины или несчастной любви.

Оружие – первый объект интереса воров, грабителей, налетчиков. И если известно, что в доме есть огнестрельное боевое оружие, надо быть особо осторожным. Недаром ведомства, раздающие наградное оружие, отказываются называть, кому именно оно выдано. Потому что это моментальная наводка для злоумышленников.

В свое время журналистов почему-то приравняли к опасным профессиям (как судьи, адвокаты), и по ходатайству редакции можно было приобрести травматическое оружие. Будучи главным редактором газеты, я не выдал ни одного ходатайства на оружие для сотрудников или друзей-знакомых, которые обращались. И по прошествии многих лет, думаю, что был прав во всех случаях.

Оружие – неприятности для его владельца.

А хочется пострелять или побыть крутым, так вариантов много: пневматика, тиры. В армию, в конце концов, можно записаться. Страна только спасибо скажет.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...