Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,59
29,81
УКР

Игорь Ляшенко

журналист, директор Центра проектных исследований "Уровень жизни"

Греция растранжирила 300 миллиардов, а мы выпрашиваем жалкие порции по 1-3 млрд

мнение

liashenko

В Греции на воскресном референдуме граждане проголосовали за то, чтобы не выполнять условия кредиторов о сокращении социальных выплат и льгот. Такова позиция и греческого правительства.

Украина тоже находится в похожем преддефолтном состоянии, ждет новых кредитов и новых условий от кредитора – МВФ. Поэтому мы с интересом следим за греческими событиями и придаем им огромное значение, выискивая различные знаки в поведении европейских политиков.

И не замечаем, что греческие события на самом деле ничего не значат и ни к каким последствиям не ведут. Ну, проголосовали греки за то, чтобы не выполнять требование кредиторов (по сути – богатых европейских стран). Ну, наступит в Греции дефолт, – не вернут в срок долг.

Давайте экстраполируем события в Греции на обычные человеческие отношения. К вам приходит бедный родственник и просит одолжить немного денег. Он не покупает квартиру, у него в семье никто не болеет и он не алкоголик. Просто он мало зарабатывает и ему не хватает. Вы одалживаете посильную сумму, зная, что, скорее всего, эти деньги возвращены не будут. Но это и вам не накладно, и ему облегчение на какое-то время.

Сам процесс и вы, и родственник искренне называете "одолжить денег". Как правило, называется и срок возврата: через недельку, после зарплаты, когда продам товар, когда раскручусь…

По сути – это не долг. Это помощь богатого более бедному. Кредитор подспудно уже согласился эти деньги потерять. Он понимает, что его родственник, работающий на зарплату 3 000 гривен, никогда не накопит 2 000, чтобы вернуть долг. А для него, с зарплатой в 30 000, дать родственнику две тысячи – не проблема.

Но есть общественные правила, которые не позволяют дарить деньги просто так. Есть жена и теща, которые взвоют на вас, транжирящего семейный бюджет на непутевого родственника (если это, конечно, не родственник со стороны жены). А дать в долг – это естественно. Это коммерческая операция, даже если без процентов.

Вот также все происходит и у государств. Огромное количество займов дается без расчета на возврат, когда преследуются более важные политические интересы. Мы все знаем про ленд-лиз времен Второй мировой, когда Великобритания и СССР получали от США огромное количество военного имущества, техники, вооружения, продуктов. Но это тоже был долг! Долг, который был в итоге оплачен кровью солдат, победивших Гитлера.

СССР снабжал деньгами Кубу, Анголу, Вьетнам, Сомали, КНДР, Эфиопию, десятки других стран. Это все были долги, которые заведомо не могли быть возвращены. Но местные власти отрабатывали эти деньги, поддерживая интересы и идеологию СССР на международной арене, создавая иллюзию торжества социализма на планете. Эти дефолтные долги достались России, которая их сейчас списывает, как щедрая правопреемница идеологии Советского Союза. А там не копейки – там полновесные десятки миллиардов в твердой валюте. Деньги, которые зарабатывали не кто-нибудь, а наши отцы и деды.

Вот так и с Грецией получилось. Богатые родственники по Евросоюзу ей помогали, давали денег, сколько попросит. Не жалко же. Ведь ни у кого из европейцев от этой помощи жизненный уровень не упал. Просто есть деньги, которыми можно поделиться, помочь, раз просят. И родственник симпатичный – 20 миллионов европейцев ежегодно туда отдыхать ездят.

Но сказать о том, что это просто помощь, вслух нельзя, потому что "жена" (немцы, голландцы, французы, австрийцы) тут же закричат:

– Это наши деньги, нельзя их просто так раздавать! Если просто так, то лучше нам отдайте!

- Нет, нет, что вы! Это в долг! Даже под процент!..

- В долг можно, чего уж там, своим не жалко…

Это на словах. А по сути, все понимали, что деньги отданы грекам просто так, никто их не вернет. И сейчас вопрос стоит лишь в том, как оформить этот невозврат. Никто не ожидал, что греки так категорично назовут все своими именами. Да еще и референдумом легализуют.
А Украине, увы, до этого процесса дела нет. Мы там не родственники. Нам большие деньги просто так никто не даст. Поэтому, когда Греция с легкостью растранжирила 300 миллиардов, мы выпрашиваем под жесткие условия жалкие порции по 1-3 миллиарда.

И выскажу свое мнение: мне не жаль, что греки потратили такие деньжищи. В конце 80-х, как и все в то время, посмотрел фильм "Греческая смоковница" (или "Плод созрел"). С тех пор я Грецию люблю.

Ее многие любят. Управляющий директор МВФ Кристин Лагард заявила прямым текстом: "Мы следим за ситуацией и готовы помочь Греции, если это будет надо". Вот так греки своим голосованием позволяют избавляться от ненужных эвфемизмов. Все просто – МВФ даже после референдума готов Греции помочь.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.