Игорь Ляшенко

журналист, директор Центра проектных исследований «Уровень жизни»

Сколько же нас в Киеве, в Украине? Свое у нас жилье или аренда? Сколько мы тратим?

мнения

7 Июля 2018, 08:16

В Киеве по состоянию на 1.05.2018 проживает 2 936 628 человек. Так нам говорит статистика, что отражено на официальном сайте городской власти. Но так ли это? Вряд ли. Сам киевский мэр Кличко не верит этой цифре и говорит, что "на сегодня мы можем примерно сказать, что в Киеве проживает около 4 млн людей". Ничего себе разброс! Три миллиона жителей в городе или четыре?

Огромный Киев не одинок в незнании. Примеров масса. Вот голова Холминской объединенной громады (Черниговская область) Александр Шевчик говорит: "Официальное население громады – 5100 человек. Думаю, уже намного меньше. Потому что рождаемость низкая, смертность большая". Казалось бы, села – что там стоит учесть жителей. Но нет точного учета. Сам голова слабо представляет, сколько людей живет на его территории.

Вернемся к Киеву. Если верить статистике, то за последние 20 лет в городе прибавилось всего 260 тысяч человек. Это примерно по 13 тысяч в год. В то же время выросли огромные жилые массивы на десятки и сотни тысяч жителей. Есть оценочная цифра в 3 млн 144,3 тысяч человек. Это специалисты пытались учесть и незарегистрированных жителей. Примерно +10% к зарегистрированным.

При этом никто не знает, как эти жители распределены по районам, микрорайонам, кварталам. Все очень приблизительно, на глаз. И как можно с таким уровнем статистики планировать, сколько надо школ, детских садов, врачей, автобусов на линии? Я уже не говорю об учете авто. Парковочные места планировать и не думают. Сколько получится, столько и хорошо.

А как бизнес просчитывать? В городе даже гигантские супермаркеты строят на авось, не зная, хватит для окупаемости проекта жителей вокруг или нет? Многозальные кинотеатры строят наугад. Мол, вокруг люди живут, значит, будут в кино ходить. А потом выясняется, что ходят, но мало. Инвестиции делаются из расчета – поработаем год-два, посмотрим. Остроту темы подтверждает стартап-проект, о котором недавно узнал.  Его суть в том, что на основании космических снимков анализируется застройка и оценивается потенциал места для открытия торговых точек. А на основании данных мобильных операторов можно оценить реальный трафик, демографию и уровень доходов. Не знаю, заработает ли такой стартап, но то, что предприниматели не владеют достаточной информацией для принятия решения – это факт.

Есть примеры, когда инвестор открывал производственное предприятие на депрессивной территории, где большая безработица, а потом выяснялось, что в округе вообще нет трудоспособных жителей – все уехали на заработки. Инвестор жалуется, что ни за какие деньги нельзя работников найти!

И это уже не говоря о более глубокой проблеме – отсутствии узких квалифицированных специалистов. А надо говорить не об отсутствии их самих, а об отсутствии информации о том, где они есть. Потому что никто ничего не учитывает, не ведется никакой статистики. Вот пример. Говорит голова Старосинявской громады Хмельницкой области Виталий Здебский: "Инвестор спросил, могу ли я найти специалистов, работавших на сахарном заводе? Я сказал, да, без проблем. Но потом выяснилось, что их нет: те уехали за границу, те в Киев, те ушли на пенсию. Приходится инвестору искать специалистов в других краях".

Мы не представляем даже, сколько людей в населенных пунктах живет. Так, плюс/минус 30 процентов. О более глубоком срезе информации, необходимой инвестору и речи не идет.

Так, например, инвестору в торговлю очень важен срез по домохозяйствам. Его у нас делают, но как! По всей стране опрашивается 8 тыс. домохозяйств. По Киеву – 363. О качестве не знаю, но такое количество, будучи размазанным по всей территории хоть страны, хоть Киева, не позволяет сделать никаких выводов. Так, опрос для галочки. Да и та информация есть только за 2016 год.

Для инвестора, бизнесмена важен рынок. Важны актуальные, полные честные данные  о месте, где он собирается вести бизнес: хоть производство, хоть торговля, хоть услуги.

И власти должны эти данные обеспечить. Начать надо с максимально полного анализа местных рынков: городов, сел, территорий. И учесть, что чаще для целей бизнеса важны данные не только об отдельных людях, как у нас принято, а и о домохозяйствах. Сколько семей, каков состав семей, сколько детей, сколько одиноких пожилых людей и сколько одиноких молодых людей. Очень важно, каков доход домохозяйств. Это база для инвестора. Причем не средний, а медианный. Сколько проживает собственников недвижимости, сколько арендаторов. Важно и можно посчитать стоимость жилья в районе при покупке и аренде.

В нашей стране со статистикой всегда было неважно. Мы плохо работаем с информацией, не владеем цифрами, на многие точные показатели смотрим "приблизительно". Да, что говорить, мы даже перепись населения, как это делают во всем мире, не проводим.

На 2020 наметили, но справятся ли? Прошлую перепись пропустили из-за неготовности. И не будет ли она проведена по лекалам 20-летней давности?

Но перепись – это разовый акт. А вот учиться собирать нужную статистику на постоянной основе нужно немедленно. Именно отсутствие качественной информации сильно снижает инвестиционную привлекательность как Украины в целом, так и каждого города и села в отдельности.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...