Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости Сегодня
Сделать стартовой
27,9
31,67
УКР

Игорь Ляшенко

журналист, директор Центра проектных исследований «Уровень жизни»

Сто лет после Великой войны. Эхо Первой мировой

мнение
Сто лет после Великой войны. Эхо Первой мировой //smm0.ollcdn.net/img/article/11862/53_main_new.1541514936.jpg //smm9.ollcdn.net/img/article/11862/53_tn.1541514936.jpg Игорь Ляшенко

Как-то раз я на велосипеде пересекал границу между Словакией и Украиной. Мы с товарищем долго путешествовали по Европе и уже возвращались на родину через Закарпатье. Ехали мы не торопясь, тропинками и проселками, и выехали к погранпереходу в небольшом селе. Переходом в основном пользовались местные жители. Залетные путешественники типа нас были редкостью и вызвали удивление.

Это был погранпереход между селами Велке Сельменце и Малі Сельменці. Поговорили с местными жителями. Когда-то это было одно село Сельменцы, но затем его разделили между Чехословакией и СССР (теперь, соответственно, Словакией и Украиной). При этом, что примечательно, и с той, и с другой стороны в селе живут венгры. Разделение этнически венгерского села на словацкое и украинское произошло в 1946 году, оно стало отодвинутым во времени итогом Первой мировой войны, распада Австро-Венгерской империи.

В эти дни, а именно 11 ноября 2018 года мир отмечает 100-летие окончания Великой войны (практиковавшееся до сороковых годов название Первой мировой, пока его не перебила война более великая). Политическое значение итогов Первой мировой трудно переоценить. После этой войны, собственно, и определились современные границы европейских государств. И все последующие крупные, мелкие, горячие и холодные конфликты, по сути, проистекают из итогов Первой мировой.

Например, недавний скандал с выдачей на территории Украины венгерским консульством венгерских паспортов гражданам Украины – также следствие Первой мировой войны,  после которой венгры, как государствообразующая нация Австро-Венгерский империи, больше всех утратила территорий, в том числе заселенных венграми. И село Сельменцы, где я проезжал на велосипеде, тому яркий пример.

Именно после Первой мировой кардинально изменилась политическая карта Европы. Она стала похожа на ту, что мы видим сейчас. Война дала толчок процессу политического разъединения и обособления народов, который продолжается до сих пор. Политическая карта Европы, сформировавшаяся после войны, с незначительными изменениями просуществовала до начала 90–х годов. Лишь относительно недавно окончательно распалась "великая Россия", разъединились чехи и словаки, распалась Югославия.

Одним из важнейших экономических последствий той войны стало резкое усиление роли государства в экономике. Если до 1914 года экономика развивалась в основном стихийно, по классическим законам капитализма, то с началом войны классический капитализм прекратил свое существование. Перед лицом необходимости обеспечить военные потребности правительства воюющих стран ограничили некоторые свободы предпринимательства и принудительно направили экономический потенциал на решение военных задач. Сначала казалось, что такие меры принимаются лишь на время войны, позже стало ясно — навсегда. Однажды взяв экономику под свой контроль, правительства уже не стали ее отпускать. Россия в этом пошла еще дальше, введя тотальное управление  не только экономикой вообще, но и каждым бизнесом в частности, придумав этой системе отдельное название — социализм.

Вообще воплощение в жизнь социалистических идей стало возможным именно в результате гигантской войны. Никакой иной катализатор не сработал бы. Война сама по себе сломала привычный жизненный уклад очень многих людей и даже народов. Инерционность людей была уничтожена внешними факторами, и им ничего не стоило идти в сломе жизненного уклада до конца. Терять, казалось, было нечего.

Кроме того, Первая мировая продемонстрировала, насколько сильным может быть государство и какие огромные возможности дает обладание государственной властью в сильной стране. Если диктатура в стране небольшой дает власть только лишь над самой страной, то диктаторская власть в стране сильной и мощной выливается в притязания на региональное и даже мировое господство.

Да и в таких миролюбивых демократических странах, как Украина, правительства с трудом опускают вожжи контроля над экономикой, бизнесом и личной жизнью граждан,  что тоже есть психологическим следствием окончившейся сто лет назад Первой мировой войны.

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...