Игорь Ляшенко

журналист, директор Центра проектных исследований «Уровень жизни»

Выборы мэра Киева: Тимошенко против Саакашвили

мнения

10 Августа 2015, 08:30

__pct_2079-2-1_03_01_01_01

В прошлом году перед выборами Кличко и Порошенко поделили две главные выборные должности в стране. Порошенко взял президентство, а Виталию Кличко досталась столица. Что казалось логичным, Кличко давно задекларировал такую цель. Киевляне доверили – Кличко любят в стране и городе.

Его любят и сейчас. Как легендарного боксера и человека. Но как руководитель города он доверие потерял. Не справился. Хотя Виталию везет – никаких катастроф, погодных аномалий, крупных забастовок. Величайший кредит доверия после Майдана.

Не получилось у Виталия. Своего ума и знаний не хватило, а никто не подсказал как надо, подобрать команду он тоже не смог. Блеклый набор бизнесменов от строительства также оказался не в курсе дела, как же управлять большим городом.

Но в политике ошибки и некомпетентность признавать не принято. Кличко очевидно будет баллотироваться. Однако, накануне очередных выборов Виталий оказался в роли преферансиста, зависящего от расклада козырей у соперников.

То есть, если никого из серьезных соперников не будет – Кличко однозначно выиграет выборы. Будет действовать правило "на безрыбье…" При всей потере популярности, его рейтинг выше, чем у большинства других политиков, могущих претендовать на мэрство в столице. Но не у всех.

Представим себе, что баллотироваться на городского голову Киева решила Юлия Владимировна Тимошенко. А почему нет? Да, амбиции ее выше кресла мэра города. Но что ей терять? Кто она сейчас? Руководитель самой маленькой фракции в парламенте. Президентские выборы однозначно не скоро. Премьерство ей не светит в силу слабых позиций в парламенте. Почему бы не побороться за громкий и важный пост мэра Киева, с тем, чтобы попытаться создать себе стартовую площадку для шага выше. Там более, что Юлия Владимировна – человек не гордый и в политической снобизме не замечена. Надо работать и бороться – будет работать и бороться на любой позиции сама, не прячась за спины соратников и помощников.

Вот тогда у Кличко должна начаться паника. Потому что Юлии Тимошенко, в отличие от сонма иных претендентов, он может проиграть. И хотя Киев всегда критично относился к Тимошенко, но надо же как-то выплескивать недовольство?

А еще большая паника может начаться у Петра Порошенко. Как бы далеко не были президентские выборы (по закону – в 2019 году), Тимошенко – самый грозный соперник. Сейчас она в политическом маргинесе, но стоит ей получить пространство для деятельности и самопиара, ее рейтинг поползет в гору, как на дрожжах.

Будет ли рисковать Порошенко в этом случае, положившись на сомнительный электоральный успех Кличко? Не думаю. В этом случае надо вводить артиллерию потяжелее.

А вариантов у Президента и его партии, сформированной по карманному принципу, не много.

Я бы сказал – один.

Саакашвили.

Пожалуй, это единственный на сегодня политик из высшей лиги, который в состоянии побороться за пост киевского головы и выиграть выборы хоть у Тимошенко, хоть у кого-то другого.

Сам он, конечно, инициативу проявлять не будет, но если друг Порошенко призовет… Придется ему извиниться перед одесситами, и отправиться на борьбу за киевское кресло. И я скажу, что это выглядело бы логично. На нынешнем посту в Одессе Саакашвили имеет огромные амбиции, которые не подтверждены ни законными полномочиями, ни финансами. А Киев – другое дело. И жителей, как во всей Грузии, и денег побольше, и задачи конкретные и масштабные.

Главное, чтобы еще один "грузин" картину не испортил – Черновецкий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...