Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,19
29,83
УКР

Олег Ляшко

народний депутат, лідер Радикальної партії

Остановить мега коррупцию в энергетике!

мнение

Украина должна покупать свой уголь, а не российский или американский.

На 13 декабря запланирован конкурс по приватизации энергетической компании "Центрэнерго". В ее состав входят три тепловые электростанции – Углегорская, Змиевская и Трипольская ТЭС. И по этому конкурсу уже куча скандалов.

Первое – все участники конкурса имеют отношение к России и к украинской власти.

Второе – сейчас в приватизационных условиях по "Центрэнерго" не закреплено обязательство новых потенциальных владельцев покупать уголь украинских государственных шахт. Это значит, что в следующем году "Центрэнерго" снизит или вообще остановит закупку угля государственных угледобывающих предприятий. Будут брать или ресурс шахты "Краснолиманская", который имеет сомнительное происхождение, или еще хуже – возить уголь из РФ.

Российское оружие убивает наших людей на Донбассе, россияне по-пиратски захватывают наши корабли и моряков в Керченском проливе, а мы отдаем стратегическое государственное предприятие в руки окружения Путина, а украинские станции будут работать на российском угле.

В прошлом году объемы поставок угля на ТЭС "Центрэнерго" составили почти 3 млн тонн, в этом году ожидается увеличение до 3,8 млн тонн угля, а в следующем – вообще 4,9 млн тонн.

В этом году у государственных угольных предприятий "Центрэнерго" купит меньше угля, чем в прошлом году. В 2017 году доля государственных предприятий в поставках на ТЭС составила 57%, частных – 32%, а доля импорта – 11%. По результатам 2018 года доля государственных предприятий ожидается на уровне 47%, у частных купят почти столько же – доля составит 45%. Доля импорта составит 8%.

После приватизации "Центрэнерго" государственные шахты окажутся на грани закрытия, ведь потеряют рынок сбыта и столкнутся с ухудшением экономической и социальной ситуации. Состояние в государственной угольной отрасли и так катастрофическое, шахты останавливаются, горняки ищут лучшей жизни за рубежом. А те, что остались, доведены до отчаяния и готовы отстаивать свое право на жизнь – в ноябре двое шахтеров Львовско-Волынского бассейна объявили бессрочную голодовку. За последние пять месяцев шахтеры ЛВБ четыре раза блокировали трассу, ведущую к пограничному пункту пропуска в Раве-Русской. Это нормально?! Денег нашим шахтерам не платят, их семьям нечего есть, а с Россией работаем.

Раньше при каждой приватизации генерирующих компаний ТЭС в условиях договора четко было прописано – предприятия должны использовать украинский уголь. Почему на этот раз нет такого требования? Потому что коррупционные схемы теневых кураторов!

На угольных предприятиях страны работает более 78 тыс. человек. Если наши станции не будут покупать украинский уголь, то мы ставим под угрозу не только самих шахтеров, а их семьи, их детей.

Мы требуем от правительства срочно добавить в приватизационные условия "Центрэнерго" обязательную закупку украинского угля. Это гарантия стабильного сбыта топлива для государственных шахт.

Мы также требуем от правительства принять чрезвычайные меры для спасения и развития украинских шахт и повернуться лицом к шахтерам. Пришло время в корне пересмотреть отношение к угольной отрасли, найти политическую волю для решительных действий по обеспечению подлинной энергетической независимости страны! Украинские ТЭС – украинский уголь!

К сожалению, слабая политика власти привела к тому, что в январе-октябре 2018 года Украина снова увеличила импорт каменного угля и антрацита на 15,5% – на 2 млн 343 тысяч тонн – до 17,426 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

При этом из России поступило угля на 1 млрд 526 млн долларов (доля в импорте – 62%). Для целей энергетики Украины в этом году импортирует в этом году угля антрацитовой группы около 5,6 млн. тонн.

То есть украинские потребители электроэнергии платят сотни миллионов долларов в российскую экономику.

За эти деньги Россия содержит свою армию, солдат и военные корабли. По сути мы сами финансируем агрессора!

Понятно, что Кремль и дальше будет использовать зависимость нашей энергетики от российского антрацита для политического шантажа Украины.

Мы требуем от правительства срочно сократить импорт российского угля и создать условия для увеличения добычи украинского. Стратегическим решением может стать установка приоритета включения блоков ТЭС, работающих на угле марки Г перед блоками, которые используют импортный антрацит. Это создаст экономические стимулы для ускорения перевода антрацитовых блоков ТЭС на украинский уголь.

Зависимость энергетики от иностранного антрацита неоднократно приводила к чрезвычайному положению в электроэнергетике в период ОЗП 2014-2015 годов с применением веерных отключений.

Потребление иностранного угля автоматически приводит к уменьшению потребления украинского угля, прежде всего государственных шахт Львовско-Волынского бассейна. Шахты не финансируются, зарплаты не выплачиваются.

Если частные шахты из года в год добывают больше угля, то государственные наоборот уменьшают – с начала года их добыча снизилась на 14%.

Если частные шахты имеют средства для инвестиций, то государственная угольная отрасль уже который год остается дотационной со стороны государства. На этот год таких дотаций выделено почти полтора миллиарда гривен из госбюджета.

На начало декабря сумма невыплаченной зарплаты шахтерам государственных угледобывающих предприятий с учетом заработанного горняками за ноябрь составила почти 1 млрд гривен.

Трудовые коллективы государственных шахт доведены до отчаяния. Всего за последний год шахтеры десятки раз блокировали трассы, объявляли голодовки, приезжали в Киев. Что еще им надо сделать, чтобы их услышали?

Закрепление приоритета украинского угля повысит спрос на него и увеличит его добычу. Это стабилизирует рабочий процесс в шахтерских регионах, сохранит рабочие места. Но главное – это будет решительным шагом к настоящей энергетической безопасности страны!

Мне известно, что на правительство Украины давит США. Так, американский посол выступила против приоритета украинского угля. Конечно, и США, и Россия хотят, чтобы мы покупать уголь у них. Я требую от правительства, несмотря на давление, заботиться о родных – украинских шахтерах, а не о американских, африканских, российских.

2018-12-11_09.22.20

2018-12-11_09.22.48

2018-12-11_09.23.00

2018-12-11_09.23.10

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь