Олеся Линовицкая

проректор по международному сотрудничеству НМУ им. А. А. Богомольца

Как в Украине учат врачей и легко ли попасть на работу за границу

мнения

14 Мая 2015, 17:50

В Украине – хорошие врачи. Жаль, что лучшие уезжают на работу за границу. Судя по тому количеству обращений, которое проходит через мой отдел по легализации документов, их неплохо ценят за рубежом. Только за последний месяц у нас около 20 запросов из США и чуть меньше – по разным странам Европы. Востребованы наши медики в Польше, они устраиваются там без проблем. Берут в Чехию наших врачей, потому что у них достаточно серьезна подготовка. Судя по документам, в США, например, уезжает много стоматологов.

В нашей системе у врачей неплохо формируется клиническое мышление. Конечно, есть и слабые места – недостаточно сильная материально-техническая база. В США и Европе более прикладная подготовка медиков.

Наш ректор ставит цель включиться в мировое научное пространство, чтобы видеть в полном объеме мировые разработки, участвовать в проектах. По некоторым направлениям, таким как диагностика и лечение туберкулеза, идут многонациональные исследования. Мы хотим выяснить, как спрогнозировать дальнейшее развитие туберкулезной инфекции в условиях глобальной миграции населения. Работаем вместе с исследовательским университетом Брауна в США. Также мы планируем подать этот же проект на европейскую программу "Горизонт 2020".

Наш тренинговый центр семейной медицины сотрудничает с университетом Вашингтона, идет постоянный обмен между преподавателями: к нам приезжают американские специалисты, а наши – ездят туда. Обсуждаются основные проблемы организации медицинской помощи на первичном этапе, чтобы пациент был максимально охвачен всеми методами диагностики.

Для семейных врачей, а также для преподавателей университета у нас проходят тренинги по основам восточной медицины. Китайские профессора приезжают в рамках соглашения с департаментом с провинцией Гуанчжоу (Китай) и Университетом Китайской традиционной медицины. У них это один из основных университетов восточной медицины. Там совсем другие подходы, другое понимание болезни. Например, они используют акупунктуру для реабилитации пациентов после травм, в гинекологии – для обезболивания при родах. Интересная диагностика у них. По ладони, пульсу и по глазам они на самом деле могут поставить серьезный диагноз, при этом даже могут сказать, какая у человека была операция, не видя этих данных. Мы у них перенимаем методики, которые смогут использовать наши семейные врачи. Приезжают к нам из Китая и учиться, причем не студенты, а доктора, занимающие должности не меньше заведующего отделения.

Многие зарубежные вузы заинтересованы в работе с нашими студентами и аспирантами, ведь в этой сфере потенциал – сумасшедший. У нас идет проект с Каролинским университетом в Швеции. Это очень серьезный вуз, он входит в сотню лучших университетов мира. Ряд наших аспирантов защитили там свои работы на степень PhD.

Возможностей реализовать себя в медицине есть масса, главное – не "консервироваться" после окончания учебы, а обновлять знания, проходить курсы повышения квалификации. Всегда появляется что-то новое, и те, кто хочет получить хорошую квалификацию, ее получат.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...