Виктор Лисицкий

экономист

Чтобы укрепить гривну, ищите женщину!

мнения

4 Августа 2015, 08:10

img_4533

Матриархат укрепляет курс гривны. Конечно, опираясь на здравый ум и волю украинцев. А может ли быть иначе..?

Прошлая неделя закончилась заметным укреплением гривны, что само по себе вселяет в наши сердца уверенность не только в завтрашнем дне, но и в ближайшей перспективе (по крайней мере).

Напоминаю: за 31 июля на межбанковском валютном рынке свершилась 471 сделка общим объемом продаж 322 млн. долл. США, и курс укрепился до 21,1267 грн./долл. США. Не отягощая читателя подробными выкладками, могу лишь сказать, что за истекшую неделю курс укрепился примерно на 94 коп. и вернулся к уровням 2-3-месячной давности. Неплохо!

Сначала эмоции

Тем самым практически подтверждаются осторожные (и иногда завуалированные) прогнозы двух наших очаровательных вождинь: Натальи Яресько и Валерии Гонтаревой. То есть, широкие массы трудящихся и бизнесменов еще раз могут понять: можно доверять этим дамам, представляющим Украину в переговорах с МВФ и другими международными финансовыми организациями. И от имени нашей молодой державы самостоятельно подписывающим все суперважные международные финансовые документы – такова мировая практика.

Конечно же, на укрепление курса гривны большое влияние оказала и позиция самого МВФ, которую неоднократно доводила всему человечеству Кристина Лагард (директор-распорядитель МВФ, опять женщина!)

Если очень коротко, то позиция МВФ выглядит примерно так: "Украинцы! Оздоравливайте на рыночной основе финансы. Работайте. И мы поможем".

Абсолютно уверен: МВФ был серьезно обрадован и тем, что мы не впали в истерику после стремительной девальвации гривны, за которой последовало обнищание (полагаю) миллионов наших сограждан. Это при том, что и задолго до кризисного обвала гривны 30-40% наших сотоварищей не имели необходимых средств для достойной жизни, для лечения даже от вполне обычных болезней. Мой возраст и состояние здоровья близких людей позволяют делать такие допущения.

И, без каких-либо сомнений, положительное отношение МВФ к Украине усиливалось и тем, что (1) наглый захват Крыма и (2) война на Донбассе, да плюс еще (3) смертельно большая девальвация гривны не ослабили желания украинцев интегрироваться в ЕС и построить современную рыночную конкурентоспособную экономику. МВФ и другие международные кредиторы увидели: украинцы – современная, сильная и ответственная нация! Нация – потенциальный победитель!

А теперь к цифрам

Споспешествующие нашему возрождению заявления этих трех дам не являются всего лишь заклинаниями влиятельных жриц. Ведь международная статистика (начиная от UNCTAD и МВФ, включая данные Нацбанка) доказывает: в основе укрепления гривны лежит радикальное, и крайне нам необходимое, оздоровление внешнеэкономической деятельности Украины. Оздоровление, которое пропагандировали вышеупомянутые жрицы.

Имею в виду следующее: за 1-е полугодие текущего года Украина впервые (!) после 1-го полугодия 2010 г. вышла на положительный баланс текущего счета. Иными словами, в 1-м полугодии года текущего мы заработали на мировых рынках больше, чем потратили. Впервые за 5 лет! Прошу читателя к Таблице 1 и Графику 1 (в конце заметки).

Таблица 1

clipboard01_46

График 1

clipboard02_15

И этот плюс составил аж… 16 млн. Очень многие опытные "диспетчеры" государственных средств только презрительно хмыкнут: "Плюс-то есть просто ничтожным!".

Да, весьма невелик этот плюс счета текущего… Но обратите внимание на Таблицу 1. Этот маленький плюс в 16 млн. долл. является серьезным успехом Украины после провального падения баланса текущего счета в период 2011-2014 гг. Всмотритесь: после плюса в 472 млн. долл. в 2010 г. возникла тенденция стремительного ухудшения баланса текущего счета, и в 2012 г. мы провалились до минус 6’549 млн. долл.

Не могу не напомнить, что по статистике текущего счета, которую ведет UNCTAD, с 2006 по 2013 год украинцы потратили на мировых рынках почти что на 65’373 млн. долл. больше (!), чем заработали. Для лучшего понимания этого числа сообщаю, что эти 65’373 млн. долл. США – это примерно 25% нашего годового ВВП. В Европе более "легкое" отношение к деньгам позволяют себе только греки… Другими словами, мы уверенно шли к полному банкротству. И стремительное падение гривны лишь подтверждает это предположение.

Кстати, у Западной Германии за сопоставимый период времени был устойчивый плюс текущего счета. То есть, немцы (в отличие от нас) напряженно завоевывали свое процветающее будущее и высокий пост одной из самых экономически мощных держав мира… Так куда же мы идем: за греками или за немцами?

Вместо послесловия: конструктивное предложение

Может быть, президенту Порошенко в подборе министров нужно сделать ведущим принцип: "Ищите женщину! Денно и нощно! Найдете – и в Кабмин!". А может быть, нам вообще стоит вернуться в матриархат, с которого стартовало создание человеческого общества (если верить Ветхому завету).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...