Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,17
30,85
УКР

Виктор Лисицкий

экономист

Эти красавцы, греки, вместо того, чтобы работать, все критиковали ЕС

мнение
Эти красавцы, греки, вместо того, чтобы работать, все критиковали ЕС //smm.ollcdn.net/img/article/6280/61_main.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/6280/61_tn.jpg Виктор Лисицкий

Такое впечатление, что после изобретения демократии греки просто потеряли интерес к настоящей работе…

Греция сразу после вступления в еврозону начала очень быстро накапливать внешние долги. Населения у них в 4 раза меньше, чем в Украине, а долгов – примерно в 8-9 раз больше! Причем динамика накапливания долгов, как и динамика ВВП, говорят о том, что эти деньги уходили непонятно куда.

В 2003 году у Греции правительственный долг составлял "всего лишь" порядка 100 миллиардов долларов. У нас никогда и близко такого долга не было! Потом греки еще больше разохотились в набирании кредитов, и в 2009 году объем правительственного долга достиг 328 миллиардов долларов. То есть правительство увеличило свой внешний долг за 6 лет более чем в 3 раза. В космос взлетают не так быстро…

Греция продавала на внешних рынках товаров и услуг на 50 – 60 миллиардов меньше, чем покупала. Именно поэтому дефицит текущего счета у них достиг в 2008 году почти 66 миллиардов долларов, а в 2009 году – 49 миллиардов долларов. У нас, когда дефицит текущего счета составлял 14-16 миллиардов, мы падали в обморок. А эти красавцы, греки, вместо того, чтобы работать, все критиковали Европейский союз. Сейчас довели до того, что внешний долг Правительства составляет примерно 330 млрд. дол.

Ситуация в Греции может сказаться и на Украине, но при тех объемах товарного обмена и обмена услугами, который у нас есть, о серьезном влиянии речь идти не может. Если бы Греция была импортером нашей продукции на миллиарды долларов, другое дело. Но на самом деле товарооборот намного меньше: товарный обмен – небольшой, а обмен услугами сконцентрирован в основном в туристической сфере. Ну поедут украинцы не в Грецию, а в Египет! Или в Черногорию! Или в Болгарию! А в целом у нас бизнес-связи с Грецией достаточно слабые.

Сейчас Греция стала первой страной с развитой экономикой, допустившей дефолт. Потому что когда государство заимствует средства высокими темпами, то оно должно позаботиться о том, чтобы развивать свою экономику, вкладывать средства в производственные мощности и наращивать основные фонды. Это позволит за счет зарабатывания денег и создания новых рабочих мест вернуть кредиты, по-другому – невозможно. А когда в экономике ничего не меняется, долги растут, то дефолт неизбежен. Нет на греков Архимеда – основателя теории кораблестроения.

Читайте больше о том, как Греция влезла в долговую яму: Картина маслом:Греция продает острова? 

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...