Виктор Лисицкий

экономист

Противники ЗСТ с ЕС уже облюбовали себе хижины на левом берегу Амура?

мнения

20 Ноября 2015, 07:48

Меня неприятно удивляют довольно-таки многочисленные негативные оценки нашему движению в зону свободной торговли с ЕС. Нас запугивают: украинский бизнес будет вынужден понести колоссальные затраты на вхождение на рынки ЕС и при этом мы потеряем другие рынки сбыта. Кстати, которые мы уже в основном потеряли – рынки России… Ещё раз их потеряем?  Смешно!

Видимо, авторы забывают что, у нас нет разумной альтернативы (Калифорния и Сингапур очень далеки). Только крайне наивный эксперт может связывать развитие нашего бизнеса (в обозримом будущем)  с расширением доступа на рынки страны-агрессора. 

Можно, конечно, искренне верить в восстановление взаимовыгодных  бизнес-условий с предпринимателями соседней страны. "Надежды юношей питают…". И не только юношей! Даже автор этой заметки, совсем недавно, два года назад, в возрасте 68-ми лет взывал: "Повторяю – лицом к России!". Происшедшее после появления этой заметки заставляет  автора заявить: "Каюсь! Передаю эстафету праправнукам!"

Создание ЕС

Этому отречению автора способствовал вполне очевидный факт. Движение в ЕС – это  движение в самое мощное объединение рыночных, высокоразвитых государств. Неужели Якутск  для нашего бизнеса более привлекателен, чем Брюссель?

Вынужден очень коротко напомнить историю создания ЕС, которая не может не вызывать у думающего  бизнеса чувство восторга. Буду признателен читателю, который ещё раз пройдётся по материалам "Мировые тенденции: человечество объединяется" и "Пути Украины в мировом экономическом пространстве".

Очень важно, что объединение Европы (куда мы направили свои стопы) началось с объединения экономик, а не с захвата крымов. Самый яркий и стартовый пример: создание в 1951 г. Европейского объединения угля и стали (ЕОУС). Инициатива исходила от Министра иностранных дел Франции Робера Шумана, считавшего, что объединение экономик "станет гарантией того, что какая-либо война между Францией и Германией не только немыслима, но и невозможна по материальным соображениям".

Вдумайтесь: Франция, несколько сот (!) лет смертельно враждовавшая с Германией, инициировала создание общего рыночного пространства с ней. Благородный и весьма дальновидный шаг!  И немцы, вспомнив свою рациональность, поддержали французов, протянув руку экономического сотрудничества. Думаю, потому что мотором изменений в Западной Германии тогда были проклинаемые в СССР христианские демократы. А непосредственно экономические реформы вёл Людвиг Эрхард – потомственный бизнесмен.

Ну а  сегодня в ЕС же 28 государств. И в него рвутся даже государства, расположенные на других континентах.

Пример Европы стал настолько заразительным, что сегодня в мире существует уже несколько десятков похожих вполне работоспособных экономических объединений очень разных стран.

Россия

К большому моему личному сожалению, история создания Российской империи диаметрально противоположна. Она создавалась огнём и мечом, жестоким покорением народов, очень часто никогда (!) не имевших даже умеренных связей с Россией. Не экономический интерес, а кровавое насилие лежало в основе создания Российской империи.

В результате захвачены громадные пространства, которые и сегодня используются лишь чуть лучше, чем лет 150-200 назад. Говоря "чуть лучше", имею в виду мощное выкачивание природных ресурсов. А всё остальное? Пару лет назад "Эхо Москвы" констатировало: на правом (китайском) берегу Амура живёт 110 млн. китайцев, а на левом (российском) только 7 млн. человек.

Неужели протестующие против создания зоны свободной торговли с ЕС  и завуалированно ратующие за возврат на российские рынки не знают этого? Или они уже облюбовали себе хижины на левом берегу Амура?

Что мы получим от ЗСТ с ЕС

Не имею даже тени сомнения, что критики вступления в ЗСТ с ЕС всё правильно посчитали.

Но ими не учитывается, что ЕС – это самодостаточный рынок, который быстро развивается. И нашему бизнесу могут открыться возможности развития, о которых он сейчас даже не догадывается.

Главная преграда для интеграции наших бизнесов на рынки ЕС – отсутствие адекватного регулирования. Прежде всего, у нас нет (и никогда не было) более – менее стройной системы поддержки малого бизнеса. В ЕС она есть. Почему наши вожди не пытаются её скопировать? Утонули в антикоррупционных баталиях…

Поставим себя на место евробизнесменов – они приходят в Украину и видят отсутствие хоть какой-либо логичной системы поддержки "малышей".  Что им делать с нами?

Порты Украины ежегодно перерабатывают 150 млн. т. грузов. Но только порядка 7 млн.  т. вывозится (ввозится) под украинским флагом. На разнице в более чем 100 млн. т. зарабатывают иностранцы. А ведь перевозка грузов водными путями за последние лет 150 –  200 является одним из весьма выгодных бизнесов. И что может подумать о нашей стране евробизнесмен, знакомый с этой статистикой?

Аналогичные вопросы можно поставить и по АПК, и по информационным технологиям.

То есть, бизнес должен потребовать от власти радикального улучшения системы регулирования – создания чуть ли не главного фактора нашего успеха в ЕС.


Культура ведения дискуссий у нас в Украине довольно-таки часто бывает довольно-таки странной.

И пример обсуждения этой заметки есть более чем убедительным.

Украина относительно недавно сделала судьбоносный, цивилизационно значимый выбор – развернулась в Европейский Союз.

Этот выбор весьма непрост. Впрочем, как и все цивилизационные выборы.

Уж так получилось, что Россия, сама не желая того, радикально ускорила разворот Украины в ЕС. Ускорила захватом Крыма и военной агрессией на Востоке Украины.

Однако! Неоправданно большое количество комментариев заметки свелось всего лишь к весьма спорному трактованию моей биографии. Авторам всё равно, куда идёт Украина.

Главное для них – подергать за нервы меня.

Имею в виду комменты Евгения Шубовича и Наденьки Комовой.

То есть, эти комментаторы просто ушли от темы заметки и решили высказать своё отрицательное мнение о персоне автора.

Думаю, что желающие обратиться к автору могут достигнуть большего успеха в личной переписке. Почта автора Lys1945@gmail.com

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...