Максим Нефьодов

заместитель Министра экономического развития и торговли Украины

Ударили по коррупции. Что уже сделано в реформе госзакупок

мнения

17 Сентября 2015, 09:44

ji6a3917

Плохая новость для сторонников "зрады". Парламент доказал свою готовность поддерживать реформу системы госзакупок, приняв законопроект 2087а. Первый шаг сделан, что же дальше?

Мы часто жалуемся на то, что в Украине мало нормальных дорог, больниц, мало доступного жилья и детских садов. В общем, всего того, на что государство должно направлять бюджетные деньги. При этом прямо у нас под носом — миллиарды этих самых бюджетных средств уходят кому-то в карман. Речь идет о тендерной мафии, которая годами росла и крепла в "тепличных условиях" закрытых торгов и непрозрачных процедур. И бесконечных взяток.

Но скоро этому придет конец. Министерство экономического развития и торговли с начала 2015 года запустило масштабную реформу государственных закупок в стране, которая базируется на трех основных принципах – повышении прозрачности, снижении барьеров для бизнеса и обучении закупщиков. Во вторник парламент принял законопроект 2087а об изменениях в законодательство о госзакупках. Это важный шаг на пути реализации реформы, которая позволит раз и навсегда избавиться от тендерной мафии и вернуть миллиарды гривен в бюджет.

Сферу госзакупок принято считать очень запутанной и закрытой. Наверное, каждый предприниматель хоть раз в своей жизни слышал о том, как "все в этой схеме уже поделено", и что "не пробьешься", и что нужно "откаты" заносить. Или даже сам попытался участвовать в гостендере и обжегся. Все это было возможным благодаря годами выстраиваемой системе тендерной коррупции. Появился целый теневой сегмент компаний, которые были заточены на работу с государственными тендерами и вытесняли из закупок всех "чужаков".

Законопроект 2087а — первый шаг в законодательном обеспечении реформы. Он решает первоочередные задачи в длинной цепочке коррупционных проблем. Во-первых, мы хотим вернуть доверие предпринимателей к госзакупкам. Хотим показать, что торговать с государством выгодно. Например, с принятием проекта больше не нужно будет готовить весь блок справок для участия в тендере. Вы просто декларируете, что подходите под требования, и уже можете подать заявку на торги. А если окажетесь победителем — только тогда будете обязаны предоставлять документы. Получается, что небольшая компания сможет принимать участие в десятках тендеров по всей стране, не тратя лишнее время и деньги на подготовку бумаг.

Идем дальше по цепочке. Часто жалуются, что тендерная комиссия принимает решения закрыто и без каких-либо объяснений. Мы делаем обязательным раскрытие всех тендерных предложений. А решения и протоколы тендерной комиссии станут публичными. Теперь ни один чиновник не сможет спрятаться за "закрытостью" процедур, а любой участник тендера сможет удостовериться, что победило действительно лучшее предложение.

Часто жаловались предприниматели и на оформление справок. Мол, чиновникам то печать не нравится, то бланк не такой, то "какая-то закорючка у вас тут непонятная, переделайте". В итоге сотни листов бумаги приходилось заново печатать, штамповать — и так до бесконечности. Этот марафон одолевали не все. Часто побеждали те, кто не был лучшим поставщиком, зато прекрасно знал, как оформить справку так, чтобы она понравилась чиновникам тендерного комитета. Что вело к искажению конкуренции и потере доверия к госзакупкам. Ведь какой смысл ввязываться в игру, в которой ты, скорее всего, проиграешь? Поэтому в законопроект 2087а мы заложили норму о запрете брать с участников тендера справки, если эти справки уже есть в открытых базах и реестрах. Больше к вашей печати уже никто не придерется — большинство справок вам не нужно будет готовить вообще.

Среди других важных изменений – раскрытие информации о собственниках фирм-поставщиков. До этого доказать сговор на тендере можно было только путем детективного расследования – теперь можно будет гораздо пристальнее анализировать, кто же продает государству и прячется за неизвестными именами фирм-однодневок.

Проект содержит еще целый ряд на первый взгляд непримечательных, но очень важных правок. Речь идет о синхронизации с законодательством о госзакупках Всемирной Торговой Организации (ВТО). Это технические правки, но они готовят нас к очень важному шагу — открытию зарубежных рынков госзакупок. Это значит, что каждый украинский производитель сможет принимать участие в государственных тендерах, например, Южной Кореи, США или Канады. То есть получит прямой выход на рынок объемом $1,7 триллиона. Это как экспорт частному покупателю, только осуществить его для небольшого украинского производителя намного проще. Вам не нужно будет пробивать себе место на полке в зарубежном супермаркете, заниматься маркетингом и рекламой, искать местных партнеров. Вы сможете просто выбрать интересующий вас гостендер на сайте и подать заявку на участие. И все. Украине осталось подписать соответствующее соглашение в рамках ВТО. И правки, которые включены в законопроект 2087а, являются одним из условий подписания. А значит, мы уже почти у цели.

Но главный шаг реформы госзакупок еще впереди. Она будет успешной только в случае перевода всех тендеров в электронный формат, позволяющий получать и анализировать всю информацию о госзакупках онлайн, а не рыться в тысячах страниц документов, когда тендер уже проведен. Как вы знаете, с февраля уже действует пилотный проект электронной системы госзакупок ProZorro. Он пока находится в тестовом режиме: в нем проводятся как, например, тендеры Минобороны, Мининфраструктуры, Нафтогаза, так и многих небольших государственных заказчиков. На электронную систему госзакупок перешла КГГА, а также Днепропетровская, Закарпатская, Черкасская, Винницкая, Одесская и многие другие области. Но даже в пилотном варианте система показала отличные результаты. В системе торгов более чем на 3 млрд. гривен и сэкономлено для бюджета, вдумайтесь, почти 200 млн. гривен! Сейчас к системе подключены более 600 государственных заказчиков, которые провели более 8 тыс. тендеров. Вы можете убедиться в этих результатах сами — на bi.prozorro.org. Здесь вы можете найти огромную базу статистики и отслеживать все данные по тендерам в разрезе регионов, заказчиков, сравнивать цены и так далее. Это мощный инструмент гражданского контроля за госзакупками.

Мы понимаем, что при развертывании системы ProZorro на всю страну мы можем выйти на экономию уже не в миллионы, а в миллиарды гривен. И потому главная задача сейчас — обеспечить законодательно полный переход на электронные закупки. Законопроект об этом уже подготовлен, и в ближайшее время поступит в парламент. Это очень важный шаг для всей страны. Без него мы не сможем достичь главных задач реформы — победить коррупцию, сделать госзакупки прозрачными, вернуть доверие бизнесменов и сэкономить бюджетные средства.

Чтобы система полноценно заработала в 2016 году, мы должны принять закон об электронных закупках уже в октябре. Времени осталось не так уж много. Призываем парламентариев быть последовательными и поддержать закон. В нем — наши с вами новые дороги, доступное жилье, детские сады и многое другое, на что государство может направить бюджетные средства, вместо того, чтобы кормить армию коррупционеров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...