Виктор Медведчук

специальный представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе

Европейский взгляд на украинские проблемы гуманнее, рациональнее и цивилизованнее

мнения

24 Ноября 2017, 13:49

"Все жители Донбасса — без исключения — должны восприниматься как граждане Украины", — убежден глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли. В отличие от украинского правительства, с ноября 2014 года лишившего пенсионеров ОРДО и ОРЛО государственной поддержки, еврочиновник считает, что жители неподконтрольных территорий "должны получать пенсию, социальную помощь".

Экономические связи с обеих сторон линии соприкосновения, по мнению Мингарелли, нужно укреплять. "Если вы хотите в конечном итоге перейти к реинтеграции Донбасса, к примирению, вы должны сохранять эти связи", — подчеркивает он.

Не одобряет глава представительства ЕС и блокаду региона, вполне резонно указывая на то, что из-за нее "больше местных жителей пополняют ряды так называемых сепаратистов, потому что им просто негде больше работать". "И чем дольше длится блокада, тем сложнее будет отстроить, восстановить экономику Донбасса после того, как начнется его реинтеграция", — резюмирует Хьюг Мингарелли.

К сожалению, когда речь заходит о реинтеграции Донбасса, большинство украинских политиков чуть ли не соревнуются друг с другом, кто предложит лучший план организации "зачисток" на неподконтрольных территориях.

Похоже, глава представительства ЕС лучше украинских политиков понимает проблемы реинтеграции Донбасса и делает более реалистичные прогнозы о возможном развитии событий. К тому же предложенные Мингарелли подходы к решению украинских проблем полностью соответствуют Минским соглашениям. А главное ― эти идее более рациональны, более эффективны, более гуманны и цивилизованны, чем те, которые отстаивают украинские политики, кричащие о единой Украине и при этом откровенно работающие на ее раскол.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...