Виктор Медведчук

специальный представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе

О мертворожденных идеях "партии войны", или Почему "Минск" жив и будет выполнен

мнения

1 Декабря 2017, 14:22

Почти три года назад, 12 февраля 2015 года, в Минске главы стран "нормандской четверки" — Петр Порошенко, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Владимир Путин — совместной декларацией поддержали "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений". 17 февраля 2015 года Минские соглашения были одобрены резолюцией Совета Безопасности ООН, вследствие чего приобрели статус международного правового акта. На протяжении почти трех лет лидеры мировых держав неоднократно говорили, что поддерживают Минские соглашения, признавая их безальтернативными и обязательными для выполнения всеми сторонами.

Но, к сожалению, у "Минска" оказалось немало тайных противников и открытых врагов. И по иронии судьбы они ― в Украине, в украинской власти, хотя, казалось бы, именно она должна быть больше всего заинтересована в мирном урегулировании конфликта на Донбассе. Призывы освобождать территории, проводить "зачистки", отрезать Донбасс, "как гангрену", заявления о том, что "Минский процесс ― мертв" и не может разрешить кризис, постоянно звучат из уст представителей "партии войны".

Правда, такая позиция "ястребов" украинской политики не находит поддержки ни в Европе (глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли по-прежнему убежден, что нет "иного пути, кроме полного соблюдения и выполнения Минских договоренностей"), ни даже в Соединенных Штатах.

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявил, что Вашингтон намерен выступить в роли "катализатора в реализации Минских соглашений, результатом которых станет восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины". Именно данные соглашения, по мнению Волкера, "содержат все необходимые составляющие для достижения этого". Кроме того, представитель Госдепа отметил, что США хотят понимать, "какие усилия Киев должен приложить, чтобы преодолеть безвыходную ситуацию в переговорах в рамках минского формата…".

Прежде всего, подчеркнул Волкер, Киеву "очень важно помнить, что люди на Донбассе ― это украинские граждане… часто без доступа к предметам гуманитарного потребления, к коммунальной инфраструктуре, к нормальным условиям жизни, которые они должны иметь". И поэтому "Украине очень важно делать все возможное, чтобы дотянуться до этих людей, дать им понять, что о них заботятся, что прилагаются усилия, чтобы иметь доступ к ним, обеспечить их теми услугами, в которых они нуждаются". По словам Волкера, такое внимание к нуждам населения неподконтрольных территорий "очень важно" (стоит отметить, что эти слова ― "очень важно" ― он повторил не раз).

Вторая рекомендация представителя Госдепа ― Украина обязана пойти на сложные шаги для возвращения Донбасса: предоставить этим территориям особый статус (что соответствует пункту 11 "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений"), объявить амнистию (пункт 5), провести местные выборы (пункт 4) и заботиться о гражданах, которые проживают на неподконтрольной территории (пункты 7, 8). То есть Вашингтон настаивает на выполнении Киевом политической части Минских соглашений.

В то же время не могу не отметить, что позиция Курта Волкера… не отличается последовательностью. Его заявление о том, что вооруженный конфликт на Донбассе не удастся урегулировать, активные боевые действия могут продолжаться и через год и вероятность этого "не менее 80%", вызывают серьезные сомнения в профессионализме Волкера как переговорщика.

Не думаю, что спецпредставитель Госдепа в полной мере владеет информацией о ситуации на Донбассе и возможностях сторон в выполнении Минских соглашений. И озвучиваемые Волкером пессимистические прогнозы не добавляют авторитета ни ему самому, ни стране, которую он представляет. США задекларировали безальтернативность Минских соглашений, поэтому логично ожидать от Волкера, что он будет реализовывать "политику мира" в Украине, а не расписываться в собственном бессилии и делать мрачные прогнозы.

Складывается впечатление, что Курт Волкер понимает дипломатию и искусство переговоров превратно ― как заигрывание с одной или другой стороной. В вопросе достижения мира необходима последовательная и принципиальная позиция. Очень хочется верить, что США смогут продемонстрировать такую позицию и дать Украине четкий сигнал: "Минск" жив и будет выполнен.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...