Алексей Мельник

содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

Спасибо Путину. Объяснил

мнения

11 Августа 2016, 12:13

Я, как и многие коллеги, пытался понять, что же происходит на границе с Крымом в течение нескольких последних дней. Ни одна из многочисленных версий по поводу принадлежности таинственных диверсантов и целей ими преследуемых не могла претендовать на достоверную. Слишком уж много было сомнительных моментов, как, кстати, и в неудавшемся покушении на Плотницкого. Ну, например, зачем ДРГ посылать в Крым в разгар антитеррористических учений?!

Президент России в своем заявлении на пресс-конференции по итогам переговоров с Президентом Армении Сержем Саргсяном достаточно четко расставил все точки над "i".

Итак, ключевые месседжи Путина, подкрепленные его же цитатами:

Месседж I: Я (Путин) не желаю встречаться в Нормандском формате, чтобы выслушивать обвинения по фактам, которых накопилось достаточно, в т.ч. по отчетам Мониторинговой миссии ОБСЕ (где Германия является председателем).

"Действительно, наши спецслужбы предотвратили проникновение на территорию Крыма диверсионно-разведывательной группы Министерства обороны Украины. И конечно, в этих условиях встречаться в нормандском формате, тем более в Китае, бессмысленно".

Месседж II: Если Меркель будет настаивать на встрече, то Украина – террорист! И попробуйте меня переубедить в обратном.

"…Люди, которые захватили в своё время власть в Киеве и продолжают её удерживать, …вместо того, чтобы искать способы мирного урегулирования, перешли к практике террора. … В этом же контексте мы рассматриваем покушение на жизнь руководителя Луганской народной республики."

Месседж III: Сделайте так, чтобы Киев подписался под всем тем, что им предложат на очередной встрече в Минске 26 августа.

"… Я бы хотел обратиться ещё и к нашим американским, европейским партнёрам. …Те, кто поддерживает сегодняшние киевские власти, должны … предпринять какие-то реальные шаги для того, чтобы оказать соответствующее давление на сегодняшние власти в Киеве."

Месседж IV: Я должен отомстить за гибель российских военнослужащих. Так было в Сирии, и так будет в Украине.

"С российской стороны есть потери, убиты двое военнослужащих. Мы, безусловно, мимо таких вещей проходить не будем."

Месседж V: Все, что делает и будет делать Россия, – это вынужденные меры безопасности!

"Мы … примем дополнительные меры по обеспечению безопасности, причём это будут серьёзные дополнительные меры: технические и не только."

Поэтому, особое спасибо Владимиру Владимировичу за разъяснения.

Хотя стало понятнее, но возникли и вопросы:

1. А что хотел сказать Президент РФ Путин по поводу бессмысленности встречи в нормандском формате, акцентировав "тем более в Китае"? Не намек ли на пребывании Премьера РФ Путина в Китае в августе 2008 года, когда он очень уж убедительно продемонстрировал Европе и Америке "бессмысленность" политических разговоров?

2. А почему он не упомянул о присутствии граждан РФ в составе "украинской ДРГ"? Ведь это так хорошо подтверждает его предыдущие аргументы о необходимости уничтожать российских террористов на дальних подступах, за пределами России.

В декабре 2015 года Президент России начал свое послание Федеральному собранию с объявления минуты молчания в память о погибших в Сирии российских военнослужащих в присутствии жен 2 вдов, "которые потеряли своих мужей в войне с террором", и поведал о том в Сирии уничтожает террористов, среди которых немало выходцев из России, потому, что если их не уничтожать на дальних подступах, "то они окрепнут, победят там, то неизбежно окажутся и у нас, чтобы сеять страх и ненависть, взрывать, убивать, мучить людей".

Да, по поводу учений, провокаций глупых и преступных. Припоминается случай с "рязанскими учениями" в 1999 году, когда ФСБ сымитировало закладку заряда в жилом доме, не предупреждая ни жильцов, ни коллег по МВД, которые обнаружили сахарные мешки с очень высоким содержанием гексогена "в учебных целях"!

Итак, картина маслом: Украина – террорист! В дальнейшем "истинным" патриотам России следует писать и говорить не только "на Украине", но и добавлять всякий раз "запрещенная на территории России террористическая группировка". Ну, и тем в (на) Украине, кто еще по-прежнему надеется на диалог в присутствии Путина (личном или коллективном, виртуальном или физическом), мой совет: "читайте Путина!".

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...