Джок Мендоза-Вилсон

Директор СКМ по международным связям и отношениям с инвесторами

Конфликт на востоке Украины не должен стать забытым в Европе кризисом

мнения

29 Июля 2016, 14:13

В течение последних нескольких недель я много раз выступал на тему нынешнего гуманитарного кризиса на востоке Украины.

В последний раз это было на прошлой неделе в Мариуполе, на подконтрольной Украине территории Донецкой области, недалеко от линии соприкосновения. За два года с момента начала конфликта в город прибыло почти 110 000 внутренних переселенцев. На прошлой неделе в сотрудничестве с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев Мариуполь подписал меморандум, присоединившись к инициативе "Город солидарности", которая предлагает лучшие практики по интеграции ВПЛ в жизнь и общество города. Кроме того, инициатива призвана оказывать содействие в поселении, обустройстве и участии переселенцев в развитии города.

Я дважды выступал в США: сначала в Атлантическом совете в Вашингтоне на встрече, посвященной гуманитарному кризису, а затем на той же неделе в ООН на тему роли бизнеса в установлении мира (тема предыдущего блога).

В этом месяце я также принял участие в дискуссии, которая состоялась в Киеве в рамках презентации последнего исследования, проведенного по заказу Гуманитарного штаба Рината Ахметова, о настроениях и потребностях пострадавших от конфликта жителей Донецкой области.

Этот регион я с гордостью могу назвать своим домом.

Сильнее всего в ходе этих встреч меня поразило отсутствие понимания со стороны тех, кого кризис не коснулся напрямую, той реальной и сложной ситуации, в которой оказались украинцы на Донбассе по обе стороны линии соприкосновения. Мне как европейцу и гражданину Великобритании, который уже давно живет в Украине, больно видеть такую неосведомленность о продолжающемся конфликте и человеческих страданиях в самом сердце Европы. Со времен войны на Балканах это наиболее крупный конфликт, который спровоцировал острейший гуманитарный кризис. Несмотря на 1,8 млн внутренних переселенцев, 600 000 беженцев, 9 400 убитых, 31 000 раненых и 3,1 млн человек, которые находятся в сложной ситуации, несмотря на страдания, реальные потребности граждан и активную фазу военных действий, этот кризис больше не попадает в заголовки международных СМИ. Более того, иногда кажется, что он не является приоритетом для правительства Украины.

На мероприятии Атлантического совета в Вашингтоне влиятельный сопредседатель группы по вопросам Украины в Конгрессе США Марси Каптур высказалась за усиление поддержки Украины со стороны США, включая оказание гуманитарной помощи. В этом же месяце по пути на Саммит НАТО в Варшаве Госсекретарь США Джон Керри посетил Украину с коротким, но важным визитом и заявил о намерении США предоставить Украине гуманитарную помощь на сумму $23 млн. Украина благодарна за столь необходимую поддержку и солидарность.

Говоря об Украине, всю ценную и своевременную информацию можно получить из результатов 7-й волны исследований в рамках проекта Гуманитарного штаба Рината Ахметова по составлению Карты гуманитарной ситуации и потребностей жителей в зоне конфликта. Исследование проводилось в прошлом месяце. Его цель – выявление настроений тех, кого непосредственно коснулся кризис, т.е. жителей Донецкой области по обе стороны линии соприкосновения, которая сегодня разделяет область. С данными исследования можно ознакомиться здесь.

Примечательно, что, несмотря на два года войны, невыносимые страдания, нехватку продовольствия, медикаментов, денег и рабочих мест, они по-прежнему сохраняют оптимизм и веру в будущее, в окончание конфликта и возвращение к стабильности. Это самые сокровенные желания людей. Однако ясно и то, что до сих пор люди испытывают значительные гуманитарные потребности: 21% сообщают о нехватке продуктов питания, 25% не имеют доступа к медикаментам. Наиболее острую нехватку продовольствия ощущают пенсионеры, а также жители городов и сел на неподконтрольной территории.

Несмотря на то, что гуманитарные проблемы далеко не всегда находятся на повестке дня СМИ и политиков, это реальность, которая будет продолжать оказывать влияние на украинцев на востоке страны до тех пор, пока не наступит мир и не будет достигнуто устойчивое прекращение огня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...