Михаил Колесников

Обозреватель, телеканал "Украина"

100 миллионов долларов на льготы "участников боевых действий"

мнения

1 Марта 2016, 09:09

В конце прошлого года просторы армии, от больших и малых кабинетов на Воздухофлотском проспекте – до окопов в Марьинке и палаток на Яворовском полигоне, гудели от обсуждения важного слуха. Дескать, статус "УБД" больше выдавать не будут. Многие штабники тогда поспешили отметиться на "нуле", чтоб в уходящем году успеть получить заветные "корочки".

Слухи эти не оправдались. Наоборот, документы стали выдавать интенсивнее прежнего. Хорошо ли это? Безусловно, шаги навстречу своим защитникам государство обязано делать. Но и дать армии то, что положено, по видимым причинам оно не может. Обещанной "тысячи в день" нет. За подбитую технику вознаграждение получить неимоверно сложно.

– Какая техника? У нас ведь режим тишины!

Зарплаты увеличили, но стали "резать" так называемые "атошные" (надбавку за пребывание в зоне АТО). Этих черных дыр намного больше, но в конечном счете все упирается именно в сумму денег, ради которой человек либо согласен терпеть тяготы и лишения воинской службы, либо предпочтет не служить. Пока этой суммы нет, а удерживать народ чем-то надо. "УБД" –  своего рода откуп. Кредит. Пресс-офицеры отчитываются о количестве выданных удостоверений – уже больше 100 тысяч. И это только в Министерстве обороны. Всего за время проведения АТО обладателями статуса стали свыше 180 тысяч человек.

untitled1_01

untitled

Подсчет, сделанный по запросу "Событий недели" аналитиком из Минюста полковником юстиции в запасе Сергеем Глебовым (данные по состоянию на 23 февраля 2016)

Важно не забывать, что до момента начала АТО в Украине уже было 270 тысяч участников боевых действий. Это афганцы, ветераны Великой Отечественной войны, армейские подрывники и саперы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, занимавшиеся разминированием, а также еще немалая категория – участники миротворческих операций за пределами государства.

Что касается миротворцев, то статусы эти уже лет 5 как больше не выдают. Гайки начали закручивать еще с начала нулевых. В 2005-м из Персидского залива на пароме вышла последняя машина 81-ой тактической группы. Далее Украина отправляла в Ирак исключительно военных инструкторов.

–Зачем им статусы? Они ведь не воюют, а "так".

Примерно тогда же вопрос по "УБД" закрыли в миссиях на Балканах и в Африке.

– Хватит с них. Они и так там много зарабатывают, – говорили в Верховной Раде, голосуя за отправку вертолетного отряда в Демократическую Республику Конго.

И это правда. За месяц в миссии военнослужащий получал и получает от 600 до 1400 долларов США, также сохраняется полная зарплата в Украине. Выслуга – год за три, плюс отличные условия проживания, обеспеченные НАТО или ООН. Никто не жаловался. Появилось выражение "военный туризм". Считалось шиком побывать в миссии дважды. Некоторые умудрялись даже трижды и четырежды. Это казалось отдыхом. Риск был минимальным. С 1992 по 2010 гг. в миротворческих операциях погибло всего 52 украинца. Цифра сопоставима с числом погибших в ДТП за неделю.

До вооруженного конфликта на востоке Украины звание "Участник боевых действий" было чем-то далеким, отбрасывающим нас ко временам войн, давно ставших историей. Так было до весны 2014-го. Сегодня же только в одном Министерстве обороны ежедневно по 700 ветеранов и бойцов АТО становятся участниками боевых действий.

Итого, в Украине уже 450 тысяч обладателей удостоверения "УБД". К концу года можно ожидать, что число их перевалит за полмиллиона.

Что предполагает этот статус? Помимо бесплатных проездов и перелетов, земли, учебы, внеочередного медобслуживания и прочего, самое предметное и жизненно необходимое – скидки (-75%) на коммуналку. Предположим, на одного льготника в месяц нужно 500 гривен компенсации. 450 тысяч человек, по 500 гривен на каждого – это 225 миллионов гривен. Опять же, минимум. За один месяц. За год набегает 2,7 млрд. Или 100 миллионов долларов США.

При стагнации экономики, инфляции, дефиците бюджета, да и прочих не менее важных незакрытых "дырах", потянет ли государство такое количество пожизненных льготников? Едва ли. Но, власти сейчас деваться некуда, и это совершенно понятно. А если денег не будет, то что?

Вспомним 2000 год. Страна гасила проценты по очередному долгу. ВВП был на нуле. В законе "Про державний бюджет" отменили ряд льгот, а также право на бесплатный проезд сотрудникам МВД. Закон "Про деякі заходи щодо економії бюджетних коштів" того же года, своим вторым пунктом приостановил нормы другого закона – "Про соціальний і правовий захист військовослужбовців та членів їх сімей". Это было прямым нарушением одной из основ современного права. Ведь закон не может иметь обратной силы. Вводимые новыми документами нормы не могут отменять права, которые даны гражданам предыдущими законами. Если человек получил пожизненное право на какие-либо льготы, то лишить его этого права нельзя.

В 2000-ом же военным отменили продовольственные пайки и денежную компенсацию вместо них и вместо вещевого имущества, а членам семей – бесплатный проезд к месту отпуска. Это сейчас уже кажется мелочью, но именно благодаря пайкам многие семьи военнослужащих смогли прокормиться в нелегкие 90-е.

Сейчас, конечно, ситуация иная, и, пока стране нужны воины, вопрос об отмене льгот никто не будет поднимать. Их будут забирать у "других категорий" – пенсионеров, чернобыльцев, ментов. И это уже серьезный прецедент, который говорит о том, что со временем могут так же поступить и с ветеранами АТО. Все зависит от того, когда закончатся боевые действия, какой станет Украина после войны, и сколько к тому времени будет участников боевых действий. Не последнюю роль сыграет власть, которая через 3, 5, 10 лет будет принимать новые бюджеты и новые законы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...