Михаил Колесников

Обозреватель, телеканал "Украина"

В поисках "белого" янтаря

мнения

14 Июля 2016, 11:41

Жило-было село. Мужики на заработки подались – кто в Москву, кто в Польшу. Женщины собирали и продавали ягоды. Кое-как сводили концы с концами. А что делать? Вокруг леса. Заводов нет. Все, что есть – рестораны, магазины – принадлежит местной элите, и простому человеку в бизнес вход заказан. Вот так и жили.

И тут – о чудо! – оказывается, ископаемое, которым они и их деды-прадеды печи топили, можно продавать. А тут еще скупщики сразу на месте готовы валютой "отстегнуть". И это в нелегкое время. Чем не белая полоса? Решили – начать добычу! Мужское население поспешно возвращается. На всё заработанное покупают помпы (в ходу двигатели от старых добрых маршруток "Мерседес"), б/ушные "УАЗики", шланги и насосы. Поспешно осваивают новое ремесло, изучают геодезические карты…

ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ

На фоне общего ухудшения регион расцветает. Строительные фирмы продают все большие объемы материалов для строящихся особняков новоиспеченных добытчиков. Работают бригады строителей. Иностранные автосалоны продают неслыханное количество элитных автомобилей. Новый промысел порождает поколение людей, живущих одним днем. Подобно парням в малиновых пиджаках из 90-х, утром покупающих "Мерс", а к обеду убитых на "стрелке", "янтарщики" скупают автомобили марки "БМВ", не зная, смогут ли заправить их завтра. Внезапная мода именно на "БМВ" у дилеров поначалу вызвала смех. В салоны частят рабочего вида хлопцы, в спортивках и потрепанных куртках, достают из сумок стопки долларов, и на полном серьезе оформляют сделки.

"Мені оту беху! Синю! Сдачі не треба".

Ну, и пошло по цепной реакции.

"Сусід купив – мушу і я на беху "набовтати".

"МИТИ", "БОВТАТИ", "КОПАТИ"

Можно купить помпу и возглавить бригаду. Можно наняться простым рабочим. Бригадир должен отстегнуть наверх от 500 до 1000 долларов. Это цена за одну смену (день или ночь). Деньги идут либо местному силовику, либо чиновнику выше, либо представителю криминальных структур, близких к вышеуказанным лицам. Если заплатил – работай спокойно. Бригадир может заработать от тысячи долларов за смену. Рабочий – от ста. Килограмм "двадцатки" (камни массой по 20 грамм) стоят от 1 до 3 тысяч долларов. Надежно проверенные бригады могут расплачиваться по факту, после продажи скупщикам. Были и "свои" бригады (а чего ж чиновнику сидеть сложа руки, когда простые работяги на "бэхах" разъезжают?) Они отдавали хозяину "сливки" – крупные камни, однородные, с инклюзиями и .т.д.

Внешне жизнь в селе наладилась. Одни "моют". Другие – по ночам после них с лопатами "докапывают" то, что оставили бригадные. Женщины варят борщи. Поблизости приисков открылись ларьки и магазины. Все рады. И, пожалуй, больше всех – автозаправки. Ведь на одну смену работы помпы нужно по меньшей мере 100 литров дизеля. А еще – доехать до места, вернуться. На одном из "клондайков", где мы побывали, ранее работало 50 помп. Сколько же всего бригад работало в одночасье в области, можно только догадываться. Это однозначно тысячи литров расхода топлива. Ежеминутно.      

СИЛОВОЙ МЕТОД

Казалось бы, такой порядок вещей установлен всерьез и надолго. Не пугали их ни полицейские, ни визиты журналистов, ни аэросъемка. До недавних пор. Пока "лавочку" не "прикрыли". Нет, не полностью. Есть, конечно, отдаленные села (хутора), куда и сейчас не ступает нога полицейского. И проехать сложно, и опасно. Но, в большей части месторождений, ставшей уже сплошным лысым испещренным кратерами полем, добычу прекратили. Кто успел, помпу и "УАЗ" загнал в гараж. У остальных – изъяли. Кое-кого задержали, вызвав тем самым всплеск ненависти к центральной власти. Но, проблем в регионе стало больше. Спецподразделения полиции, прикомандированные из Киева, в прямом смысле "воюют" с местными устоями. Посты, патрули, проверки... А со стороны местных – провокации, жалобы, угрозы. И обещания по окончании "террора" властей (мол, всех и так не пересадите) продолжить добычу.

РОВНЕНЩИНА – УКРАИНСКИЙ ТЕХАС

Все это напоминает нефтяную лихорадку в Техасе во времена Великой депрессии. Нефтяной бум, начавшийся в конце 20-х годов и беспорядочная добыча в южных штатах полностью обвалили цены на "черное золото". Тысячи техасских новоиспеченных бурильщиков, подобно сегодняшним ровненским старателям, были одержимы легким внезапным заработком. Хаотичная добыча в конце концов привела к тому, что количество нефти превысило ее потребность. Но и это их не остановило. Цены рушились. Известен факт: стоимость нефти доходила до 4 центов за баррель. Все равно находились владельцы небольших скважин с примитивными малозатратными станциями переработки, которые на месте продавали бензин дешевле, чем сетевые заправки. Лишь бы продать. Рынок лёг. Нужно было немедленно останавливать беспорядочную добычу и вводить рационирование. Порядок навела администрация "Нового курса" Франклина Рузвельта. На какое-то время в штате был введен режим чрезвычайного положения. Губернатор поднял Национальную гвардию. Но это вызвало бурную реакцию со стороны нефтяников. Позже правительственными актами удалось отрегулировать цены. Как, собственно, и добычу. Рационирование сменило хаос. Многие скважины признали несоответствующими нормам и законсервировали. Победил закон, а не грубая сила.

ЗАКОН ПРО "БЕЛЫЙ" ЯНТАРЬ

Издавна цвет янтаря являлся эталоном его стоимости. Причем, в разные времена и в разных местах дороговизна переходила от одного окраса к другому. От красноватого в Древнем Риме до золотисто прозрачного на Ближнем Востоке. Были и голубоватые, желтые, серебристые, черные и зеленые янтари. 

В Украине преобладает янтарь-сукцинит. Он богат разнообразностью оттенков. В нашу эпоху, самый ценный – белый. Или молочный. Найти такой камень мечтает каждый полесский копатель. За белую смолу готовы убивать и грабить. И от "белого" янтаря – в переносном смысле – зависит будущее сел, районов, областей.

Пока есть спрос, добыча так или иначе будет продолжаться. И доход от нее поступит либо в казну государства, либо в карманы отдельных чиновников (одних посадили – завтра на их месте будут другие).

Нужна легализация. Полностью запрещать добычу глупо. Сегодня Украина – крупнейший мировой поставщик солнечного камня. Неужели так сложно организовать свое производство и продавать янтарные украшения, то есть товар с высокой добавленной стоимостью? Помимо налоговых отчислений в бюджет, это и дополнительные рабочие места, и выход на более широкий рынок. Стоит ли отказываться от такого экспортного потенциала?

К слову, Украина и сейчас продает украшения из янтаря. Отделкой камня занимаются два крупнейших завода – в Ровно и в Харькове. Правда, как оказалось, более 75% сырья для производства поступает из заграницы.

 

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...