Максим Микитась

Народный депутат Украины

Почему создание нового укрытия на ЧАЭС – одна из самых больших побед Украины

мнения

11 Ноября 2016, 15:13

За информационным шумом, вызванным сенсационной победой Дональда Трампа на президентских выборах в США, немного подзабылось то, что на днях произойдет очень важное событие  для Украины и Европы.

Уже в эти дни на Чернобыльской атомной электростанции начнется процесс надвижки на четвертый энергоблок нового безопасного конфайнмента, по-простому окрещенного Аркой. Несмотря на довольно широкое освещение грядущего события в СМИ в последние месяцы, не все до конца понимают его значимость – как для Украины, так и для  всей Европы.

А это без преувеличения победа, и в первую очередь, победа украинских специалистов. Именно они сделали возможным реализацию этого масштабного проекта. Их имена не будет знать каждый школьник, их подвиг не будут превозносить первые лица государства, но проделанная ими работа навсегда станет частью современной истории Украины. Потому что без нее устранить угрозу, три десятка лет нависавшую над всей Восточной Европой, было бы попросту невозможно. Каждый день эти мужественные и скромные профессионалы отправлялись в самую опасную точку на европейской карте, чтобы выполнить работу, которую до них никто и никогда не делал. И надеюсь, что никому ее делать больше не придется.

Задача стояла непостижимая – вручную убрать сотни кубометров аварийного бетона, которым в апреле 1986-го заливали станцию, чтобы хоть как-то заглушить радиационное излучение. Десятки тонн технологического оборудования, аварийные металлоконструкции, легковоспламеняющиеся материалы – все это было демонтировано, вывезено и захоронено. А все для того, чтобы реализовать самый значимый проект с момента аварии – укрепить станцию новым фундаментом и построить две массивные железобетонные стены, которые закроют Арку с двух сторон. Постоянно уменьшающиеся сроки сдачи проекта, тяжелые условия работы, необходимость делать все быстро и точно из-за радиации – ничто не помешало нашим специалистам успеть вовремя передать объект западным партнерам для завершения проекта.

Для меня проблема ЧАЭС всегда была личной – я родился в Припяти и в детстве был эвакуирован с мамой в Киев. Мой отец, сколько я его помню, всегда работал на станции – сначала участвовал в строительстве, а после аварии – в числе первых руководил ее ликвидацией. Потом курировал большую часть послеаварийных работ на ЧАЭС, и в разработке текущего проекта он тоже сыграл одну их ключевых ролей. К сожалению, он уже не успеет увидеть плодов своих усилий. Усилий, которые стоили ему здоровья, а впоследствии и жизни.

Но их увидим все мы, и надеюсь, что их по праву оценят следующие поколения. Это не только победа над безжалостной и разрушительной стихией, это не только искупление страшной ошибки человечества – это большое достижение для государства. Работа в Чернобыле как лакмусовая бумажка показала, что украинцы способны работать с западными донорами и инвесторами по их правилам и качественно выполнять работу – без коррупции, без срыва сроков, без вечных оправданий. Она показала, что, несмотря на невероятно сложную ситуацию в стране, мы можем успешно выполнять проекты, аналога которым в мировой практике не существует. Украине путем проб и ошибок удалось вынести из большой проблемы множество полезных уроков, постоянная угроза подстегнула нас, заставила развиваться и учиться новому. Это невероятный плюс к имиджу государства, это победа, которая сегодня нам так необходима.

Впрочем, пока выиграна только битва, но не война. Следующие сто лет, а именно столько прослужит новое укрытие – это тот срок, за который угрозу нужно не просто локализовать, а устранить полностью. И работа в этом направлении ведется. Уже в следующем году персонал на станции планирует приступить к освобождению ЧАЭС от оставшихся радиоактивных элементов. Способы решения поставленной задачи сейчас прорабатываются, среди прочего рассматривается возможность использования дистанционно управляемых роботов.  Поэтому не исключено, что при правильном подходе Чернобыль может стать плацдармом и для новых побед в будущем – технологических и управленческих.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...