Валерия Микульская

Ведущая программы «Україна вражає» на телеканале «Интер»

День Влюбленных для влюбленных в Украину

мнения

9 Февраля 2016, 08:50

Денег на белые песочные пляжи нет, визы для ближней Европы не успеем оформить. Вот как отдохнуть, чтобы и по карману было, и запомнилось? Если бы вы знали, сколько раз этот вопрос мне задавали друзья-товарищи! Однажды я даже вскипела. Да что ж вы не замечаете то ничего? Прекрасное –  оно вот ведь, оно совсем рядом! С этим настроением я и отправилась в своё первое путешествие по стране. И, знаете, мой главный вывод: Украина создана для туризма! Какой бы громкой не показалась вам данная фраза, но я позволю себе заявить об этом осознанно и со всей ответственностью.

Многое хочется рассказать, но, пожалуй, сейчас, в преддверии обожаемого нашими парочками, хоть и "приезжего" праздника – Дня влюблённых, обращу ваше внимание на одно из самых романтических мест, в которых довелось побывать мне с командой "Україна вражає". И это – озеро Синевир. Самое высокогорное в Украине и самое большое в Закарпатье.

Представляете, почти тысяча метров над уровнем моря! И даже как-то страшно становится, когда задумываюсь о том, сколько ему лет… Готовы узнать цифру? 10 тысячелетий оно живёт в окружении вековых сосен и наших прекрасных Карпат. Место на самом деле волшебное! И, кстати, окутанное романтичной, хоть и грустной легендой.

Говорят, что это живописное озеро образовалось из слез графской дочери Синь. И возникло оно на месте, где погиб её возлюбленный, простой верховинский пастух Вир. Их фигуры до сих пор стоят в обнимку на одном из берегов Синевира. Конечно, у учёных своя версия: озеро образовалось в результате мощного сдвига, вызванного землетрясением. Котловина, которая возникла при этом сдвиге, заполнилась водой трех горных ручьев. Кстати, вода здесь никогда полностью не замерзает.

Впервые увидеть легендарное озеро мне довелось именно зимой. И этот путь к карпатской романтике был ой каким тернистым. Помнится снег хлопьями в лобовое стекло, бесконечный серпантин дороги, а дальше – как в страшном сне. На полпути к месту наших впечатлений обрушились деревья. Благо мужчины в нашей команде не из робкого десятка. Но мысль таки промелькнула: а, может, назад? Может, обойдёмся без романтики? То же самое подумала уже у его подножия. Да-да добраться до одноимённого национального парка – это полдела. А нужно ведь потом ещё и взобраться на приличную высоту.

wp_20150131_012_2

И тут нам тоже повезло. Ведь люди наши в наивысшей мере гостеприимные. Для туристов здесь – хоть звёздочку с неба, не сочтите за утрирование, но проверено на себе. Итак, уже с утра нас ожидали сани, запряженные трудолюбивыми синевирскими скакунами. 15 минут приятной поездки, и – вот оно, озеро, подмёрзшее, но и в стужу прекрасное.

Кажется этот пейзаж просто создан для того чтобы вот так, как и Синь с Виром обняться и сказать друг другу те самые заветные три слова. Что сказать друзья? Любите! И любите красиво!

Ну и напоследок немного практичности: добраться до так называемого "Ока карпат" можно не только на машине. В Национальный природный парк "Синевир" из курортного Межгорья регулярно ходит рейсовый автобус, раз в день. Можно поехать автобусом, сэкономив деньги на такси на сувениры. Подъём на санях нам обошёлся в стоимость моркови для лошадок, главное -заранее договориться. Кроме всего, там, на высоте, можно устроить и романтический обед или ужин. В среднем счет за карпатские кушанья на одного человека обходятся в 100-150 гривен. Ну а переночевать в Межгорье удастся за 100 гривен за номер.

Поезжайте и сами убедитесь, что всё доступно, красиво и потрясающе романтично. Поэтому – дело за малым. Просто открыть глаза. За яркими впечатлениями не обязательно ехать заграницу, Украина – впечатляет!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...