Валерия Микульская

Ведущая программы «Україна вражає» на телеканале «Интер»

Готовь сани летом… Планируем новогодние выходные заранее

мнения

17 Декабря 2016, 05:25

Зимние каникулы.  Ах … это сладкое словосочетание! Вот знаете, прямо с привкусом шоколада, да с ароматом мандарина. Помнится, как ждала в школьные годы этого времени. Нет, не потому, что уроков не задают, не потому, что оценки не ставят в эти дни. А потому, что это – поистине волшебное время. Какое-то такое щекочущее и теплое, и, конечно, оно, как новогодняя ель, должно быть украшено яркими впечатлениями. А они- то совсем  близко, буквально под боком. Я вот заранее решила подготовиться и вас подготовить. Ищите свой регион, и – вперед!

Переяслав-Хмельницкий

m_sto-muzey-pereyaslav-

Вы давно не бывали в музее? Наверняка, ведь жизнь-держись, знаю.  Есть прекрасная возможность наверстать упущенное за весь год и запастись на год вперед)) Музей украинской одежды, полотенец, кобзарства, археологии, почты, познания космоса ... Всё это в Переяслав-Хмельницком, настоящем городе-музее. Сколько их? Это даже местные не в состоянии сказать наверняка. Так что поезжайте и сосчитайте сами.

Черниговская область

.jpg_23

Батурин. Ооо, это безусловно одна из самых ярких достопримечательностей казацкой эпохи. Знаменитая гетманская столица, это фактически второе название этого города. Попав в центр города, вы обязательно поймаете себя на мысли, что угодили  в прошлое. Имение Кирилла Разумовского, оборонная цитадель, храмы, все – точно, как в 18 веке.

Тростянец

sumi

Многие сумчане не то, что не бывали, они и не ведают о туристическом многообразии Тростянца. Тайная жемчужина Слобожанщины: бывший казацкий хутор, а впоследствии – роскошный центр отдыха для дворян. А еще непременно пройдитесь старинным парком, в глубине которого найдите каменный грот князя Голицина, некогда жившего в этом городке.

Полтавская область

poltava

Вы не были в музее гончарства в Опошне? А ведь без посещения этой достопримечательности трудно себе представить полноценную экскурсию по Полтавской области. Опошню давно называют гончарной столицей Украины. Здешние умельцы с интересом и  радушием познакомят вас с гончарным искусством, здесь сможете сами себе смастерить полезные сувениры.

Харьковская область

harkov

с. Кицевка, это всего в 40 км от Харькова. На окраине находится вторая по величине в Украине и абсолютно нетипичная для этого уголка Земли пустыня. Натуралисты называют Кицевку природной аномалией. Верблюдов вы, конечно, тут не увидите, а вот экстрима будет вдоволь!

Днепропетровщина

stepnoy_vodopad.dneroropetrovsk

с. Токовское. Дикая природа, лечебный шум и множество вариантов для зеленого туризма! Это одно из самых красивых мест Днепропетровщины – водопад среди степи! Даже в самый лютый  мороз он не замерзает.

Запорожская область

zaporojye

Средневековый город в казацких землях. Барокко, готика, романтизм... Этот роскошный особняк в Васильевке недалеко от Запорожья в свое время поражал богатейших вельмож Европы. Теперь прогуляться по нему может любой из туристов.

Херсонская область

55e380e625f5a197ba74cef14e3097f3

Херсонский Баден-Баден. Термальный источник в с. Счастливцево  Генического  района на Арабатской стрелке – просто таки дар природы. Старожилы, давно и регулярно приезжающие на этот термальный источник, говорят о том, что его вода схожа по своему влиянию на воды Баден-Бадена. А представьте, когда температура воздуха ниже 20 градусов, вот это релакс! Попробуйте сами.

Николаевщина

nikolaev

Музей "САТАНЫ" Ой, нет, не пугайтесь! Это всего лишь "звучное" военное имя. Как да почему Музей ракетных войск стратегического назначения находится на границе Кировоградской и Николаевской областей – недалеко от города Первомайск. Музей этот уникален – еще недавно он был строго засекреченной ракетной базой. Тут собрана вся техника и средства, которые использовались при обслуживании ракетных комплексов: двигатели, системы космической связи и, конечно, настоящие ракеты – Р-12 и Р-36 (прозванная американцами "Сатаной"). А ещё, можно осмотреть строго засекреченный ранее подземный командный пункт. 

Одесская область

odesa_mayak

Чайки, море. Да, представьте себе. Зимой Черное море очень колоритно. Если вас в новогодне-рождественской поездке застанет сильный мороз, можете стать свидетелем уникального  явления – замерзших волн и буранчиков . А еще отправляйтесь на экскурсию к старому Воронцовскому маяку. Удивительно, его изображают на открытках, на магнитиках, это первая достопримечательность, которую видят пассажиры круизных лайнеров, но за всю историю курортной Черноморской жемчужины, это вероятно единственное место, где до 2011-го не ступала нога туриста. Потому что маяк находится на территории порта. Теперь все иначе! В порту регулярно проводят экскурсии особому маршруту. Он, кстати, так и называется "путь маячника".

Кропивницкий

kropivnickiy_nikolaevka

В 20 километрах к юго-западу, в селе Николаевка, расположен интереснейший заповедник-музей Ивана Тобилевича – выдающегося украинского драматурга и актера. Наверняка он больше известен вам, как Карпенко-Карый . Это "оазис" на 11 гектарах земли, который много лет служил драматургу творческой лабораторией. Посетителям предлагают посмотреть сохранившиеся дом, парк с прудом, флигели, старый чумацкий колодец, множество вещей, которые вдохновляли автора. 

Черкасская область

korsun_cherkasi

Корсунь-Шевченковский. Основанн Киевским князем Ярославом Мудрым, благословенный лаврскими монахами и воспетый нашим кобзарем Тарасом Григорьевичем. Этот маленький городок с давних времен славится какой-то волшебной способностью влюблять в себя.  Когда-то здесь был один из самых романтических фортов. Эту атмосферу поддержали и его последние владельцы – князья Лопухины. Они ждали своего бракосочетания четверть века и соединили свои судьбы именно здесь, в Корсуне. При них в центре города и расцвел так называемый остров любви: дворец, парк – и все это на скалах, в окружении бурной Роси.

Винницкая область

park-kamennyx-figur

Село Буша. Сакральное место в лабиринте из скал: одни ученые говорят, что его обустроили еще в дохристианский период Руси, другие утверждают – еще в дославянское время! Старообрядцы до сих пор приезжают сюда проводить ритуалы. Но для туристов двери храма открыты.

Житомирщина

jitimir

"Красное королевство" – так называют старинное поместье неподалеку от Жмеринки.  Дворец, парк и абсолютно все имущество там оставила дочь известного украинского мецената Федора Терещенко.

Ровенская область

rovno_peresopnica

Пересопницкое Евангелие – первый перевод Библии на славянском языке. Эта священная книга родом из древней Украины. Хотите увидеть, где и как она создавалась? Тогда отправляемся в Пересопницу!

Волынь

lutsk_versal

"Волынский Версаль" в Олыке. Этот замок – яркое напоминание о роде Радзивиллов. Был построен в середине 16 века, как оборонительное сооружение. Через двести лет замок перестроили в дворец. На сегодняшний день в помещениях размещается больница, но на территорию попасть можно, а совсем рядом находится старинный костёл Святой Троицы.

Хмельницкая область

hmelnitskiy

Культура всего мира на 19 гектарах нашей Хмельницкой области. Один из наиболее хорошо сохранившихся, но абсолютно неизвестных большинству  туристов дворцовый комплекс. Это особняк гайсинского старосты Петра Чечеля. У вас наверняка появится ощущение , что господа только что покинули это место. Настолько хорошо всё сохранилось.

Тернопольская область

ternopol_peshera

Самое длинное гипсовое подземелье мира, 255 км, – этот пещерный город образовался за 20 млн лет до нашего с вами существования. А полвека назад на Тернопольщине открыли пещеру "Оптимистическая". Углубиться в подземные коридоры можно в любое время года. Учтите, что там стабильная круглогодичная температура +10 . Кстати, для любителей острых ощущений есть возможность остаться в пещерном лагере на ночь.

Львовская область

rozgirche_tserkva

с. Розгирче, древний скальный монастырь. Доисторическая пещера помогает найти ответы на вопросы, решить споры и обрести гармонию. Пески в скале над Розгирчего образовались еще до нашей эры. Хижину в них себе выдолбили еще кроманьонцы, и уже тогда здесь начали проводить языческие обряды. А до нашего времени это скальное строение дошло уже христианским монастырем.

Ивано-Франковская область

ivano_frankovsk

с. Бубнище. Скалы, поют, лечат и слышат мысли. Это лишь несколько свойств этого сакрального места. Небольшие горы, возникшие на месте тектонического разлома. Большинству туристов они известны, как Скалы Довбуша, впрочем, это лишь крошечный кусочек истории этого каменного города. Скалы над Бубнищем настоящее сакральное место силы . И зимой, в самый нетуристический период , они особенно прекрасны.

Буковина

chernovci_hotin

Тысячелетний Хотин. Одно из семи чудес Украины. Соглашусь на все 100 % Это великолепный образец средневекового оборонного зодчества Украины, один из самых значительных памятников архитектуры Буковины. За всю известную нам историю эти земли были желанными для поляков, турок, молдаван, и в конце концов входило не меньше, чем в десяток княжеств, империй и царств. Вы поймёте, почему.

Закарпатье

Вдоволь накатавши на лыжах и объездив закарпатские крепости отправляйтесь на дегустацию. Куда? А в маленькую деревушку Бене. Она расположена в нескольких километрах от границы с Румынией – его можно обойти пешком за час, только шесть улиц, но такой плотности виноделов в одном месте вы не найдете нигде в Украине. Вино здесь делают в каждом дворе. Винодельческие небольшие, семейные, здесь их называют подвалами. Угощают вином в Бене настоящие рыцари. Да-да , и не подхихикивайте. В этом краю существует реальный и довольно древний орден закарпатских виноделов, которые хранят традиции этого мастерства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...