Валерия Микульская

Ведущая программы «Україна вражає» на телеканале «Интер»

Путешествие по Украине: копать будем здесь!

мнения

2 Июня 2016, 09:50

В каждом из нас живёт первооткрыватель. Эдакий маленький принц.  Да-да, тот самый, которого так со вкусом и жаждой к приключениям Экзюпери водил по разным мирам. Ведь если чуть-чуть отмотать жизнь назад, то оказывается, что большинство-то из нас хотели стать не бизнесменами, не политиками и уж точно не воевать. Мы-крохи хотели быть первооткрывателями. Хотели познавать этот мир, хотели наблюдать за животными и растениями. Вообще, мне думается, что в каждом из нас есть какой-то ген исследователя.  Я, знаете, когда это поняла? Ещё в первом классе. Тогда многие мои одноклассники грезили карьерой космонавтов и зоологов. А я в это время с жадностью смотрела передачи Жака Ива Кусто, читала о мифических существах Древней Греции и мечтала о том, что когда-то прикоснусь к таинству археологии. Нашей Земле есть о чём рассказать: первым следам человека на нашей украинской земле – около миллиона лет. Трипольцы, киммерийцы, скифы, пра-римляне и пра-греки, множество древних наций оставили их в наших степях и горах. И это – тоже незабываемые впечатления. Так что уверена, нам есть чем удивить не только европейских гостей, в будущем году, а и прежде всего, самих себя! Поехали?

Вкус античности и дух приключений... Ольвия!

__3_01

Древние города, раскопки, "седые" реликвии.  Ох как же это все раззадоривает страсть к приключениям. Вот бывает же, что интерес к жизни хочется раскрасить поярче? Словом, если вам хочется поднять боевой дух, отправляйтесь ка на экскурсию в далекое прошлое, а именно в Николаевскую область. В десятке километров от города корабелов есть интереснейшее место, как по мне,  - это крупнейший в Украине археологический заповедник "Ольвия".  Кстати, в переводе на украинский – счастливый город. Так просто, понятно, и, думаю, честно, ведь эти виды и в самом деле вызывают ощущение радости. Думаю вы слышали, что современная украинская Николаевщина некогда была заселена греками, и не просто заселена, но и была одним из крупнейших античных центров Причерноморья.

__03

Выйдя из нашего рабочего бусика, мы сразу же постарались представить его – шестой век до нашей эры ... туники, сандалии, пришвартованные корабли, кувшины с вином. Экзотика….  Это сегодня здесь гуляет только ветер и туристы. Во времена Ольвии эти живописные холмы были так плотно заселены и застроены, что улочкам можно было ходить только в одиночку. Каждый дом имел внутренний двор, был ограждён высоким каменным забором, а по периметру двора располагались жилые и хозяйственные постройки. Каждый двор – как небольшая крепость.

__5

Нынешняя Ольвия – живописные руины. Но кое-что таки уцелело. К примеру, до наших дней здесь сохранился зал совещаний. Вероятно на этих же местах сидели старейшины и состоятельные горожане. В сердце Ольвии решали судьбу города-государства. И именно здесь когда-то записывал свои впечатления отец исторических наук, Геродот.

Страшно подумать, сколько времени прошло с момента основания Ольвии. Города уже давно нет, но до сих пор есть вода. Это бывшее подворье для ольвийских богачей. И здесь сохранился колодец, вырытый еще в четвертом веке до нашей эры. Можно попробовать, какая она – водичка с античного источника.

__2_01

Признаюсь вам, больше всего меня поразил не столько вкус, сколько ощущение прикосновения к вечности. На самом деле почти на трех сотнях гектар заповедника время пощадило еще много достопримечательностей. Лучше всего сохранились ольвийские курганы. Жутковато, но я наведалась в один из храмов вечного покоя. Конечно подземелья, как подземелья, давно разграблено, но здесь ни разу не делали реставрации,  тем не менее,  это место просто в шокирующе  идеальном состоянии.

Так что любителям истории и искателям приключений советую паковать чемоданы и ехать в Николаев, оттуда всего полчаса автобусом и вы на живых раскопках. Вход в заповедник стоит символических 20 гривен.  Да , обязательно возьмите панаму и кроссовки,  гулять придется долго. Удачи, свежих эмоций, вдохновения!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...