Валерия Микульская

Ведущая программы «Україна вражає» на телеканале «Интер»

Встретим Европу хлебом-солью и впечатлениями

мнения

20 Мая 2016, 09:19

Вдохновение…  Дивное и широкое слово.  Да – да, именно широкое. Что же это? Вопрос, которым я мучаюсь, наверное, всю свою сознательную жизнь. Можно ли его пощупать, попробовать на вкус,  объять или даже, возможно, обнять?  И, знаете, вывод напросился сам собой, как только я со своей командой начала искать это самое вдохновение в разных уголках нашей страны. За несколько сезонов съёмок появилось стойкое убеждение: в Украине эдакого творческого топлива просто необъятные запасы! По мне,  именно концентрат прекрасного вокруг и помогает нам, украинцам, не унывать даже в такое тяжелое время и умудряться еще и мир удивлять. Это я о триумфе на Евровидении. Теперь что же? Готовимся встречать гостей! И, конечно, вдохновляться и вдохновлять. В этом и нескольких следующих блогах подскажу несколько местечек, где можно повстречать ту самую любимую и единственную всех  творцов – отправляемся на поиски Музы!

_____01

Во саду ли  в амфитеатре? Поющая земля

Висячие сады Семирамиды. Вы наверняка слышали о них, правда? Селекционное чудо, оазис, который разбили посреди пустыни в Месопотамии. А знаете, в Украине тоже есть подобное творение. Да-да! И его, в отличии от канувшего в Лету Вавилонского, еще можно увидеть. Правда  наши сады не свисают, они поют. Расположены эти дивные террасы в селе Городнее Харьковской области.

Представьте:  река с чудным винным названием Мерло, пьянящие пейзажи и дивные звуковые эффекты.  Это  –  то, что в свое время облюбовал в этих краях известный сахарозаводчик Павел Харитоненко. Однажды он прогуливался по своим владениям с дочерью  Натальей (кстати, обладательницей прекрасного голоса!). Девушка так вдохновилась красотой природы, что вдруг запела. Да так сильно и пронзительно, что даже земля откликнулась, завибрировала. Тогда богатый Харитоненко и задумал создать здесь странный амфитеатр. Такой, который бы поразил всю Европу. И построил Поющие Террасы  – садовые террасы, укрепленные кирпичной кладкой. Они расположены в форме полукруга, так, что, если встать перед ними по центру и что-то сказать или пропеть – голос усилится в разы.

__1

Местные говорят, что особенно садовое пение звучит в ветреную погоду. Даже тихий гул отсюда слышен на расстоянии полусотни метров!

Чудо! Единственное слово, которое все время вертелось у меня в голове.  Конечно, моя команда, а уж, поверьте на слово, в ней добрая масса скептиков, проверила всё лично. Охрипли даже после сьёмки, но, увы, разоблачение не удалось. Даже шёпот в этих садовых аллеях слышен, словно радиотрансляция. А уж пение или крик так и вовсе создают атмосферу стадиона, не иначе. Сельские жители эти дивные  вибрации земли и акустику в Городнем связывают еще с событиями железного века. Вроде как здесь было место совершения культовых обрядов, земля издавна необычная. А еще – возможно, на этом самом месте жили скифы, ведь Харьковщина богата на древние городища.

__2

Удивительно и то, как хорошо под музыку и разговоры здесь растут овощи, фрукты, ягоды. В разное время Поющие Террасы были покрыты виноградниками, клубникой, теперь здесь – яблоневый сад. Кстати, эти самые музыкальные яблочки можно без зазрения совести попробовать в сезон.

Харьковщина издавна славилась своими научными достижениями, но это, вероятно, –  самое удивительное из тех, что я видела.  Так что – отправляйтесь в Городнее!  Особенно, если любите петь, тем более – a cappella. Говорят, когда-то здесь пел и сам Федор Шаляпин. Никаких билетов и ограничений, только вы и уникальные поющие сады. Ловите вдохновение, пока я готовлю новый блог. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...