Наталья Мильчакова

Заместитель директора аналитического департамента «Альпари»

Экономика Украины: прогнозы на осень

мнения

13 Июля 2017, 16:46

В первом квартале 2017 года основным фактором роста экономики Украины стало укрепление гривны к доллару на 0,3%, которое стимулировало рост в отраслях производства, работающих преимущественно на внутренний рынок. Но во 2-м квартале уже наблюдалось замедление роста, о чем предупредили и международное рейтинговое агентство Fitch, и Национальный банк Украины. Замедлению роста в украинской промышленности способствует неблагоприятная конъюнктура в отраслях нефтепереработки, добычи полезных ископаемых, производстве электроэнергии. А причинами неблагоприятной ситуации в этих отраслях являются – блокада ряда районов Донбасса, а также разрыв экономических связей с энергетикой, металлургической и транспортной отраслями России и ряда других стран СНГ.

Холодное лето текущего года может негативно сказаться на сельском хозяйстве и, как следствие, на состоянии некоторых отраслей пищевой промышленности (производство растительного масла и масложировой продукции), а значительная доля продукции сельского хозяйства направляется на экспорт. Таким образом, не исключаем, что в третьем квартале можно будет увидеть сокращение доходов госбюджета Украины, в свою очередь, это может ослабить курс гривны к доллару после летнего периода укрепления. Согласно правительственному прогнозу, средний курс гривны к доллару в 2017 году должен составлять 27,8 грн/долл., тогда как в настоящее время он находится в рамках 25,8-26,2 грн/долл.

Негативной новостью в начале июля стала информация из МВФ о том, что пятый транш кредита Украине в размере $1,9 млрд будет отложен до осени. Следует отметить, что МВФ уже не первый раз предоставляет Украине кредиты с задержкой, так как реформы, проведения которых требует Международный валютный фонд, идут недостаточно быстро. Вот и сейчас МВФ в качестве причины очередной задержки финансирования назвал проволочки с земельной реформой на Украине. Вопрос о продаже земли иностранным инвесторам достаточно болезненный, в связи с чем ясно, что правительство Украины и Рада не хотят поспешно принимать непопулярные решения.

Немало вопросов существует у МВФ к Украине и в связи с задержкой пенсионной реформы, т.е. принятия принципиального решения о повышении пенсионного возраста. Такая реформа непросто проходила и в европейских странах. Однако у МВФ есть свои собственные принципы и требования, которые обязана соблюдать каждая страна-реципиент. Поэтому мы не исключаем, что и в будущем МВФ будет предоставлять Украине финансирование весьма неохотно. Тем не менее, реальных экономических реформ, которые бы способствовали повышению уровня жизни населения, в Украине пока не заметно. Полагаем, что в конце текущего года можно будет увидеть курс гривны к доллару на уровне в 27-27,5 грн/долл.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...