Валерий Моисеев

специальный корреспондент Сегодня.ua

Греческий министр, который показал кредиторам средний палец, ушел в отставку как популист

мнения

11 Июля 2015, 08:31

moiseev_03

От латинского корня "популюс" ("народ") в европейских языках образовалось много слов, порой довольно сильно отличающихся по смыслу, например: популярность и популизм. С популярностью все более или менее понятно, но с популизмом сложнее. Исторически это понятие определяло различные явления.

Сейчас под популизмом наиболее часто понимают использование группами лиц или отдельными лидерами в своих интересах господствующих взглядов и настроений людей. Он характеризуется применением для достижения целей не правильных, а популярных средств, стремлением к популярности в массах за счет необоснованных обещаний, демагогических лозунгов. Чаще всего популизм отмечается в политике, но он находит себе место во всех сферах общественной жизни.

Специалисты отмечают, что популизм является признаком демократического строительства общества. Однако признак этот негативный, поэтому само общество должно с помощью демократических норм и институтов создавать условия для минимизации популистских проявлений. Но для этого сначала научиться идентифицировать популистов и их заявления.

Популисты всегда играют на противопоставлении масс (мудрого и благочестивого "народа") какой-то отдельной группе (некоему "врагу"). Сами же они неизменно являются защитниками "простых людей". Часто популист выдает себя за "парня из народа", который бросил вызов сильным мира сего. Поэтому он обязательно (под ТВ-камеры) проедется на общественном транспорте, сходит на базар и т.п. Если популист занимает какой-нибудь пост, то он стремится предстать в образе чуткого руководителя, который заботится о каждом.

Популистов тянет к актерству, политическим спектаклям. Учитывая упрощенность массовых представлений об общественной жизни, они как правило предлагают простые решения там, где их быть не может. Часто апеллируют к таким не самым лучшим человеческим качествам, как ксенофобия, расизм, зависть и др. – основывая на них свои "формулы успеха". Политик-популист стремится обращаться к народу напрямую, минуя существующие политические институты.

Популизм в политике плох тем, что благодаря нему из политического процесса вымывается содержание. Место партийных программ занимают сборники лозунгов, стратегия развития становится невозможной, горизонт планирования не распространяется за пределы действия мандата, а решения принимаются исходя из соображений публичного эффекта.

Но в отличие от демагогии популизм нельзя однозначно определить как негативное явление. Политическая борьба в условиях представительной демократии обязательно предполагает необходимость нравиться народу, т.е. избирателям. Для этого необходимо уметь выражаться на понятном массам языке, о сложных вещах говорить доступно, поднимать насущные проблемы, критиковать власть за ее промахи. Во всем этом есть элементы популизма. Так что грань между популистом и эффективным политиком очень тонкая. Главное отличие – в целях. Популисты сводят политическую деятельность к своей личной харизме, пропаганде и манипуляциям – лишь бы приобрести последователей. Поэтому и говорят, что популизм — извращение и порча демократии. Но одновременно считается, что это и показатель здоровья политической системы, т.к. он заставляет обратить внимание на сбои ее функционирования, проявляющиеся в том, что политики заигрались в собственные игры, забыв о народе.

Считается, что следует спрашивать не о том, популистское или нет какое-либо конкретное движение или политическая кампания, а о том, в какой степени оно популистское.

Эксперты утверждают, что элементы популизма в современной политике не только останутся надолго, но даже усилятся. Произойдет это, во-первых, из-за продолжающегося распространения представительной демократии. Во-вторых, из-за того, что слияние политики и СМИ становится общим трендом, а медиа предоставляют популистам широчайшие возможности для "деятельности".

Умные короли еще в XVIII веке знали, что если монарх любим подданными, то его правление не удалось. Но список политиков-популистов прошлого и наших дней очень велик. Его недавно пополнила пара из Греции: премьер-министр Алексис Ципрас и министр финансов (уже бывший) Янис Варуфакис. Причем второго из них можно считать практически хрестоматийным популистом.

Поклонники Варуфакиса считают его героем. На переговорах по греческому долгу он бросил вызов Германии – самой мощной экономике Евросоюза и крупнейшему кредитору Афин. Его смелость граничила с дерзостью, и это принесло ему большую популярность среди противников политики жесткой экономии в ЕС.

Он спровоцировал ряд неловких ситуаций и конфликтов во время встреч на европейском уровне. Так, он записал на диктофон одно из заседаний Еврогруппы, чем вызвал негодование официальных лиц, но не публики.

Любил общаться с народом через свой блог и социальные сети, а не через традиционные СМИ. Его оценки и суждения зачастую были остры и агрессивны. Видеозапись, в которой он показывает средний палец Германии, спровоцировала скандал.

Внешний вид, стиль одежды, поведение, езда на мотоцикле – Варуфакис ничем не напоминал типичного министра финансов (о, ужас! – он не носил галстук на официальных мероприятиях!). Вместе с тем, его обвиняли в расточительстве и любви к роскоши, один французский журнал опубликовал фотографии его фешенебельной квартиры, но греки не обращали на это внимание.

Финансист чуть было не стал иконой поп-культуры, на коллажах в Сети он представал в роли то голливудской звезды, то персонажа видеоигр.

И в то же время Варуфакис не простой демагог, а квалифицированный экономист.

Греки возлагали на него надежды по спасению страны, но он подал в отставку под предлогом того, что с ним еврочиновники не хотят вести переговоры. Так что, заварив кашу, он предпочел красиво вывернуться из-под груза ответственности. Впрочем, популисты так обычно и поступают. А если они приходят к власти, то очень скоро начинают объяснять свои неудачи исключительно происками "врагов".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...