Валерий Моисеев

специальный корреспондент Сегодня.ua

В чем опасности госпатриотического воспитания

мнения

19 Октября 2015, 08:11

moiseev_06

13 октября, накануне Дня защитника Украины, Президент подписал указ, которым утвердил Стратегию национально-патриотического воспитания детей и молодежи на 2016-2020 гг. Причем сделано это было в ходе рабочего визита в Луганскую область, чуть ли не в полевых условиях, хотя в таком антураже не было никакой объективной необходимости, только расчет на пиар-эффект. А после ознакомления с текстом Стратегии возникает дежавю.

Нет, конечно, текст этого документа отличается от какого-нибудь постановления ЦК КПСС и СМ СССР "об улучшении военно-патриотического воспитания молодежи в условиях совершенствования развитого социализма". Но отличия в деталях, а главная мысль у них общая: патриотизм – это любовь к государству. Цитирую: "Национально-патриотическое воспитание направлено на формирование у человека высокой национально-патриотического сознания, чувства преданности государству. В основу системы национально патриотического воспитания должно быть положена идея укрепления украинской государственности как консолидирующего фактора развития общества".

Какое у нас тысячелетие за окном? Неужели нужно напоминать, что между словами "родина", "страна" и "государство" нельзя ставить знак равенства? Государство — это система правления, это объективное зло, которому граждане вынуждены делегировать часть своих полномочий для обустройства общей жизни и обеспечения безопасности. Страна – это единство территорий, народа и культуры. А родина – это духовная сущность.

Государственность – это проблема властей, их инструмент работы и воздействия на реальность. Мы не обязаны заниматься укреплением государственности, это не наше дело. Нам нужно, чтобы в стране были такие условия, при которых здесь хочется жить и в случае чего защищать страну.

Человек не рождается сразу взрослым, он воспитывается. Одним из видов воспитания является и патриотическое. Но происходит оно методами не пропаганды и убеждения, а главным образом – воспроизводства культуры. У патриотов-родителей вырастают патриоты-дети, а у казнокрадов дети вряд ли вырастут патриотами. Пока малы, они еще будут верить словам, ну а потом – только своим глазам. Ведь даже в самой Стратегии записано, что одной из ее целевых групп является молодежь, которая "определяет свои жизненные перспективы и требует прежде всего мировоззренческой опоры, которая не противоречит их практическому опыту".

Представители власти могут много говорить, но зачастую все их усилия могут нивелироваться одним или двумя поступками. Например, сильно ли ухудшится качество жизни Президента и его семьи от того, что они приведут конфигурацию своего имения в соответствие с нормами Водного кодекса, обязательным для всех? Вряд ли. Но какой мог бы быть эффект... Сильно бы обеднел глава Администрации Президента, если бы заплатил налоги с дохода, полученного от продажи своего бизнеса? Да, сделка состоялась давно, но расследование по ней в Австрии начато недавно. И даже если эта "безналоговая" операция чиста с юридической точки зрения, мы ведь говорим о патриотизме – за гораздо меньшие суммы "оптимизации" налоговики кошмарят бизнес в стране сплошь и рядом! И нужно ли называть тому же главе Администрации одного из своих соратников (к которому в СМИ высказывается много претензий) "патриотично настроенным" только потому, что тот в свое время учился в Суворовском училище? Является ли патриотом народный депутат, который предлагает установить икону в сессионном зале парламента светской страны, в том числе и пред глазами депутатов-мусульман?

Но вернусь к тексту Стратегии. В нем есть неожиданные "открытия" – оказывается, проблема наличия существенных отличий в системах ценностей, мировоззренческих ориентирах групп общества, населения определенных территорий и отдельных граждан в Украине актуализировалась из-за того, что национально патриотическому воспитанию детей и молодежи не уделялось достаточно внимания. Ну, наверное... Как все просто, оказывается.

Среди прочего нас ждет:

- усовершенствование нормативно-правовой базы в отношении национально-патриотического воспитания (а говорят, что депутатам не хватает времени, чтобы принимать действительно необходимые стране и обществу законы);

- внедрение учебных дисциплин духовно-моральной направленности (интересно, что это будут за дисциплины?);

- развитие сотрудничества со странами ЕС и другими, которые успешно внедряют мероприятия в сфере национально-патриотического воспитания (но даже в США нет подобной госпрограммы, зато она есть в Северной Корее).

Будет определен центральный орган исполнительной власти, на который будет заниматься координацией, исследованиями, организацией текущего мониторинга уровня патриотизма. На местном уровне нужно создать при администрациях координационные советы.

К индикаторам эффективности реализации мероприятий по национально-патриотическому воспитанию детей и молодежи среди прочего отнесены:

- увеличение посещаемости детьми и молодежью "патриотических" музеев, кинопросмотров (школы быстро обеспечат такой рост, дай им только команду);

- рост подписки и объемов распространения украиноязычных детских и молодежных печатных изданий (печатным изданиям сейчас "вырасти" можно только по приказу);

- увеличение числа детей и молодежи, которые путешествуют в регионы Украины и в страны ЕС (может мало ездят просто потому, что у родителей нет денег на такие поездки?).

Напомним, что фальшивый, очень идеологизированный и казенный вариант патриотизма насаждался в Российской империи, потом эту традицию "успешно" перенял Советский Союз. И он не удержал эти государства от краха, а наоборот, способствовал их быстрому исчезновению. Вряд ли Украине стоит даже приближаться к этому пути.

И в завершении приведу свежие данные социологической группы "Рейтинг", которая опросила 1200 чел. по всей Украине, кроме временно оккупированных территорий. Исследователи спрашивали, как граждане оценивают деятельность высших органов власти. При таком уровне одобрения можно ли надеяться, что пропаганда поможет полюбить такое государство?

10

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...