Муса Магомедов

народный депутат Украины

От повышения ренты выиграют конкуренты украинских металлургов, а не Украина

10 июня 2020, 13:56

Повышение пошлины на добычу железной руды в 1,5 раза с нынешних 8%, предусмотренное в принятом парламентом и подписанном президентом Украины Законе № 466-IX, приведет к потере части мировых рынков для украинских предприятий ГМК. Этим непременно воспользуются российские конкуренты и политический режим РФ.

Реклама

Национальные производители сегодня по сути находятся "между молотом и наковальней". С одной стороны, спрос на продукцию ГМК на мировых рынка значительно упал, вследствие вызванного карантином глобального экономического кризиса. С другой стороны, повышение пошлины на железную руду приведет к росту себестоимости и, как следствие, снижению конкурентоспособности металла, произведенного в Украине. Прежде всего, этим воспользуется главный конкурент наших металлургов – Россия, – именно российские компании могут потеснить украинские на традиционных экспортных рынках. Причем, вернуть утраченные позиции, вследствие нарастающего кризиса, будет практически невозможно.

Впрочем, резкое ухудшение дел в украинском ГМК может иметь не только экономические последствия. Рост доходов российских металлургов приведет к увеличению ими отчислений в федеральный бюджет Российской Федерации, часть которого, как известно, тратится на войну против Украины. Получается, что украинская власть может косвенно спонсировать агрессора.

В тренде
США хотят видеть Украину в НАТО, но есть условие

Нельзя забывать и о риске роста социальной напряженности в регионах, где расположены крупнейшие предприятия ГМК. Из-за снижения объемов производства (в металлургии – "минус" 30% по итогам апреля 2019 года), меткомбинаты будут вынуждены сокращать рабочих и финансирование социальной инфраструктуры. В результате в таких городах как Запорожье, Мариуполь, Кривой Рог и Днепр могут возникнуть очаги социальной напряженности и рост преступности.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять