Иван Надеин

Глава Комитета энергетической независимости Украины

Чего ждать от новой газовой войны с Россией

мнения

7 Июля 2015, 07:51

ivan_nadein_01

Для тех, кто еще не знает, – с 1 июля Украина перестала закупать российский газ. Де-факто, мы снова находимся в состоянии газовой войны с Россией. В который раз за последние 8 лет.
Любая война – это плохо. Ее начало свидетельствует о том, что воюющие стороны не могут договориться, они исчерпали возможности для достижения компромисса и вынуждены идти на крайние меры.

В случае с Россией и поставками газа в Украину есть два, мягко говоря, спорных вопроса.

Первый – это цена.

В данный момент Россия требует $247 за тысячу кубометров (по курсу НБУ – это 5 190 грн.), тогда как Украина готова платить $200-210 за тысячу кубометров (4 200 – 4 400 грн.).

Второй – объемы поставок.

"Газпром" стремительно и уверенно теряет украинский рынок. За шесть месяцев 2015 года Украина импортировала из Европы почти в два раза больше, чем из РФ – 6,3 млрд. кубометров против 3,7 млрд. кубометров.

Это сильно идет вразрез с тем, к чему стремится Кремль, ведь его цель – сохранить монополию на украинском газовом рынке. Сделать так, чтобы Украина была максимально зависима от "Газпрома": потребляла много газа и при этом не имела других поставщиков газа. В таких условиях очень удобно диктовать свои условия, выставлять политическую цену и делать скидку в обмен на уступки.

Такая позиция Москвы кардинально противоречит нашим интересам, а значит, возможно лишь небольшое перемирие, но не мир.

Лучший выход из газовой войны – полный отказ от закупок газа в России. Но мы к этому не будем готовы до тех пор, пока не выполним ряд условий:

1. Не сократим потребление газа с нынешних 42 млрд. кубометров до 30-32 млрд. кубометров. В этом случае две трети необходимого голубого топлива мы сможем закрывать за счет собственной добычи.

2. Не внедрим полномасштабную программу замещения газа путем развития собственных источников энергии. Потенциал у нас огромный. Уже в ближайшие 3-5 лет можно сэкономить 5-7 млрд. кубометров газа за счет перехода на биотопливо.

Сделав это, мы сможем не бояться остаться без российского газа. Ну а пока впереди нас ждут несколько месяцев тяжелых переговоров, взаимных обвинений, угроз и шантажа. Их итогом станет временное соглашение на поставку газа с ценой в диапазоне $220-240 за тысячу кубометров, по истечению которого нас ждет новая газовая война.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...