Иван Надеин

Глава Комитета энергетической независимости Украины

Энергоблокада Крыма: к чему она приведет и как отобразится на Украине

мнения

24 Ноября 2015, 15:58

Прекращение поставок электроэнергии в Крым будет иметь далеко идущие последствия. Чтобы понять какие именно, следует разобраться, почему мы продавали электроэнергию на оккупированный полуостров, и какую роль в этом играет Россия.

Итак, почему продавали?

Главная причина – мы до сих пор не знаем, что делать с Крымом и как возвращать его в состав Украины. Разрываем все связи или торгуем? В прошлом году решили торговать, но по-тихому, чтобы меньше на это обращали внимание. Был принят закон о свободной экономической зоне с Крымом, подписан контракт на поставку электроэнергии на полуостров.
Сам контракт стал частью договоренности с Россией: они нам закрывают дефицит электроэнергии, который возник из-за обстрелов и разрушений на Донбассе, а мы не оставляем Крым без света. Произошло это в декабре прошлого года, когда по всей Украине шли веерные отключения.

С тех пор мы дважды прекращали импорт из РФ, но исправно поставляли электроэнергию в Крым, еще и зарабатывая на этом. Прибыль от поставок на полуостров за 9 месяцев 2015 года – 276,6 млн. грн.

Таким образом, весь этот год мы были со светом и небольшим заработком. Россия особо не спешила с энергообеспечением Крыма. А жителей полуострова кормили пропагандой, что Кремль о них заботится.

С началом энергоблокады вся эта конструкция разрушена. Логично возникает вопрос: что дальше?

Вероятнее всего, контракт с Россией на импорт электроэнергии в 2016 году продлен не будет. Это значит, что не исключены веерные отключения в Украине, в случае если украинские станции снизят производство электроэнергии.

Сама Россия будет делать все, чтобы производство падало. Министр энергетики РФ Александр Новак уже анонсировал отказ от поставок угля в Украину (за 9 месяцев 2015 года Россия поставила 16 млн. тонн). Дефицит угля приведет к снижению выработки на ТЭС. Дополнительно к этому следует ожидать новых обстрелов в зоне АТО. В общем, Россия усилит давление по всем фронтам, и к этому нужно быть готовым.

В первую очередь, властям. Они вынуждены будут искать альтернативу российскому углю. Запасов на складах накоплено не так много – 2,5 млн. тонн, тогда как для уверенного прохождения отопительного сезона необходимо около 3 млн. тонн. Конечно, многое зависит от температуры этой зимой, но если в течение месяца не найти других поставщиков угля, к февралю мы можем оказаться в очень незавидном положении.

Что касается жителей страны, то, как и раньше, нам нужно думать об ответственном энергопотреблении. Экономить там, где это возможно. Отказываться от старых привычек, ведь в среднем украинец потребляет в 2 раза больше, чем житель ЕС.

Война показала, насколько мы уязвимы.

Пришло время избавлять от наших слабых сторон и становиться энергонезависимыми. Настолько, насколько это возможно.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...