Иван Надеин

Глава Комитета энергетической независимости Украины

Как Польша избавляется от российской газовой зависимости: 3 урока для Украины

мнения

23 Октября 2015, 10:21

ivan_nadein_01_01_01_03_02

12 октября Польша открыла свой первый терминал по приему сжиженного газа. Согласно планам польского руководства, LNG-терминал поможет избавиться от российской газовой зависимости. Ежегодно он способен принимать 5 млрд кубометров. Это треть от того, что потребляет Польша и больше половины российского импорта.

Но пропускная способность LNG-терминала – не самое главное, о чем нужно знать. Намного важнее сама история строительства терминала и последствия, к которым приведет его открытие. Это своего рода уроки, которые стоило бы усвоить Украине, ведь мы тоже начинали строить подобный объект. Правда, только на словах.

Урок первый – доводить начатое до конца

Строительство польского LNG-терминала растянулось почти на 10 лет. Решение было принято еще в 2006 году. Несколько лет было потрачено на разработку проекта, поиск и подписание договора с подрядчиком. Строить начали лишь спустя пять лет, в 2011 году. Планировалось, что объект сдадут в 2013 году, но в силу разных причин это удалось сделать только через два года. 

В Украине в 2010 году было объявлено о том, что нам нужен терминал. С тех пор мы ни на шаг не приблизились к цели. Было много громких заявлений, подписанных соглашений с разными организациями и людьми (наверное, все запомнили скандал с лыжным инструктором), но проект так и остался на бумаге. Более того, от него успели отказаться, а в декабре прошлого года снова реанимировать. Что будет дальше – неизвестно.

Урок второй – использовать свои сильные стороны и нивелировать слабые

Польша находится в худшем положении, чем Украина. В прошлом году она добыла 4,4 млрд кубометров газа, это меньше трети от необходимого. Практически весь газ Польша импортирует через Украину. Несмотря на это, вначале ей удалось сократить потребление голубого топлива. А сейчас, с открытием LNG-терминала, существенно усилить свои позиции в регионе.

Польша превращается в транзитный энергетический хаб. Кроме того, что через ее территорию проходит газопровод "Ямал – Европа" мощностью 32,9 млрд кубометров газа в год, уже есть договоренность о строительстве газопровода из Польши в страны Балтии. Он позволит покончить с энергетической изоляцией Литвы, Латвии и Эстонии. Предполагается, что часть газа из польского LNG-терминала будет поставляться в Прибалтику.  

Таким образом, Польша, которая сама зависит от внешних поставок голубого топлива, продает его в другие страны, в том числе, в Украину. 

Урок третий – мыслить стратегически

Все, чего достигла Польша, стало возможным благодаря продуманной стратегии. Поставлена цель – избавиться от российской газовой зависимости, и она достигается. На это нужно потратить 10 лет? Хорошо, пусть будет 10 лет, все работают сообща и никто не шарахается из стороны в сторону.

Наверное, это самый важный урок для нас. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...