Иван Надеин

Глава Комитета энергетической независимости Украины

Кто должен платить за утепление наших домов

мнения

19 Августа 2015, 08:10

ivan_nadein_01_01_01

Кто должен платить за утепление наших домов – это не праздный вопрос. Найти ответ на него достаточно сложно, поскольку у нас много своих особенностей.

Пожалуй, одна из главных – масштабы бедствия. Украина – одна из наиболее энергоемких европейских стран. В среднем мы потребляем в три раза больше энергоресурсов на единицу валового внутреннего продукта, чем любая из стран Европейского союза. Даже наши соседи из бывшего соцлагеря вырвались далеко вперед. К примеру, Беларусь тратит в 1,8 раза меньше энергоресурсов, Россия – в 1,3 раза.

Что это значит? Что нам нужны десятки и сотни миллиардов гривен, чтобы перестать греть воздух зимой. Эксперты Международной финансовой корпорации (IFC) считают, что не менее $50 млрд.

В Украине 239 тыс. многоквартирных домов, 80% из которых никак не соответствуют современным требованиям к потерям тепла. А ведь есть еще частные домовладения, где ситуация ничуть не лучше. Если посчитать все вместе, мы получим астрономическую сумму размером в несколько бюджетов страны.

Очевидно, что в тех условиях, в которых мы все находимся, такие большие деньги, да еще и в сжатые сроки, найти невозможно. Таких доходов нет ни у людей, ни у государства. Но и ждать у моря погоды мы не можем.

Вот почему нельзя дать однозначный ответ на вопрос "кто должен платить за утепление наших домов?".

Собственники домов? Да, но сами они не потянут.

Государство? Так хочется кивнуть головой, но у него нет таких денег, и еще как минимум лет пятнадцать не будет.

Единственный выход – сокращать энергозатраты вместе. Государство обязано всеми доступными ему средствами стимулировать энергосбережение. Но рассчитывать, что оно сделает всю работу вместо нас…

Позвольте, прежде чем что-то требовать, давайте сами сделаем несколько шагов. Для начала – создадим объединение собственников многоквартирных домов и поинтересуемся, как взять кредит на замену окон в подъездах, утепление крыши и установку индивидуального теплового пункта. Конечно, намного проще кричать на каждом углу о высоких процентах и о бабушках, которые никогда не одобрят создание ОСМД. Но тогда не получится сэкономить на коммуналке, придется платить по полной – и за то, что потребляете, и за то, что теряете.

Или, если у вас частный дом, в дополнение к газовому поставить котел на альтернативном топливе и утеплить фасад. Так вы сможете тратить не больше в 200 кубометров газа ежемесячно и платить за них по льготному тарифу.

Прошу все вышесказанное не считать чьей-то рекламой. Правительство может делать намного больше. Но нужно признать, что в Украине наконец-то появилась возможность взять кредит на льготных условиях и существенно меньше тратить на оплату газа, горячей воды и т.д. Условия неидеальные, но они есть. И только от нас зависит, сумеем ли мы ими воспользоваться или продолжим надеяться на доброго Деда Мороза, который зимой к нам придет, даст скидку на газ и снизит тарифы.

Как мы уже неоднократно убеждались, ничего бесплатного не бывает. Пришла пора взрослеть и самим проявлять инициативу, не так ли?

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...