Иван Надеин

Глава Комитета энергетической независимости Украины

Почему в Украине уже не будет низких тарифов на газ, свет и тепло

мнения

22 Июня 2015, 10:41

.jpg_26

Большая часть страны оформляет субсидии и при этом надеется, что государство сделает шаг назад, снизив тарифы на газ, электроэнергию, тепло. О тарифах говорят на политических ток-шоу и с парламентской трибуны. Эта тема станет одной из топовых во время местных выборов. Страна разделилась на два неравных лагеря. Большая часть – за существенное снижение цен. Меньшая – за рыночное ценообразование.

Кто прав?

Каждый прав по-своему и неправ одновременно.

Государство обязано объяснить, с чем связано повышение цен. Четко, доступно, неоднократно, используя все возможные средства массовой коммуникации. Процесс формирования тарифов должен быть прозрачным. Каждый должен понимать, за что он платит, и иметь возможность получить скидку, если услуга предоставлена не была.

Было ли это сделано? Очевидно, что нет. Вопросов много, ответов намного меньше. Это подпитывает почву для слухов и дает надежду на то, что рано или поздно, но все вернется на круги своя.

Не вернется, и вот почему. Время дешевых энергоресурсов и низких тарифов навсегда кануло в лету. Жилищно-коммунальное хозяйство на грани развала. Добыча украинского газа снижается. Российский получить по дешевке уже не получится, а если и получится, то за него придется заплатить слишком высокую цену.

Как приспособиться к новым условиям?

Самое главное – использовать любую возможность, чтобы снизить потребление энергоресурсов. Все имеет свою цену. Кубометр газа или гигакалория тепла – не исключение. 24 млрд. грн., обещанных правительством на субсидии, они же не из воздуха, это тоже наши деньги. Почему в Польше, Чехии, Венгрии население платит за газ в среднем $600, а у нас цена должна быть в 10 раз меньше? А может, именно поэтому Польша потребляет 15-16 млрд. кубометров газа, тогда как Украина с сопоставимым уровнем населения и менее развитой экономикой – почти в три раза больше.   

Вот почему сейчас очень важно не ждать, когда тарифы снизятся, а начинать что-то делать самому. Например, утеплять жилье. Менять окна. Ставить счетчики. Переходить на альтернативные источники энергии.

Тем более, что есть государственная программа энергосбережения. Она несовершенна. Средств выделено не так много, как хотелось бы. Уровень кредитных ставок на покупку энергоэффективных материалов и оборудования пока совсем не такой, как в европейских странах. Но даже при этих условиях можно получить результат.

Один из последних примеров – ОСМД из города Луцк, которое в июне взяло кредит в размере 320 тыс. грн. на установку индивидуального теплового пункта дает такие расчеты. Проценты по банковскому кредиту компенсирует местная власть. 40% от стоимости материалов и оборудования (98 тыс.грн.) покроет государство. Остальное в течение 5 лет будут выплачивать жильцы дома. Месячный платеж – 3 700 грн. на всех. Ожидаемая экономия – 50% от стоимости тарифа на тепло!

Можно ждать и надеяться, а можно делать и уже сегодня платить меньше. По-моему, это самый лучший ответ на вопрос: утеплять жилье или ждать снижения цен на газ и тепло.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...