Иван Надеин

Глава Комитета энергетической независимости Украины

Сколько на самом деле стоит украинский газ

мнения

17 Сентября 2015, 09:06

ivan_nadein_01_01_01_02

Не нужно быть социологом, чтобы сказать, что 90-95% жителей Украины считают цены на газ, тепло, горячую воду завышенными и несправедливыми.

По двум причинам. Первая причина – падение доходов и высокая инфляция. У людей на самом деле мало денег, а значит, они не могут и не должны платить.

Вторая – "дешевый" украинский газ. Его себестоимость якобы составляет $70-80, а добытых в Украине кубометров достаточно, чтобы обеспечить теплом все население страны.

Старт избирательной кампании лишь усугубляет ситуацию. Количество недовольных растет, а вместе с ними, и количество политиков, желающих сыграть на этой теме и заработать дополнительные голоса.

Но где политика, там много манипуляций. Чтобы не стать жертвой популизма, лучше самому разобраться в теме и ответить на все вопросы. Один из них – так сколько же на самом деле стоит украинский газ.

Итак, Украина ежегодно добывает в среднем около 20 млрд. кубометров газа. Большая часть этого газа, около 13 млрд. кубометров – доля государственной "Укргаздобычи". Еще 7 млрд. кубометров добывают частные компании или компании, в которых есть частный капитал. Их мы не берем в расчет, поскольку государство не может таким компаниям указывать, по какой цене продавать газ. Таким образом, в государственном "котле" остается 13 млрд. кубометров.

Отпускная цена "Укргаздобычи", без учета налогов и транспортных расходов, составляет 1 590 грн. за тысячу кубометров.

Фактически, эта и есть та себестоимость украинского газа, о которой говорят политики. Добавив налоги (государственные компании их тоже платят), а также транспорт (эксплуатационные затраты и зарплаты рабочим), мы выйдем на цену для населения в районе 2 700-3 000 грн. за тысячу кубометров.

Справедливо? Да, наверное, справедливо. Однако есть несколько "но".

Во-первых, это объемы потребления газа населением. Как ни крути, а сжигаем мы намного больше, чем 13 млрд. кубометров.

В 2014 году население использовало 15,1 млрд. кубометров, еще 7 млрд. кубометров закупили теплокоммунэнерго для производства тепла. Итого: 22,1 млрд. кубометров. Или "минус" 8 млрд. кубометров, которые необходимо купить у частных украинских компаний либо у "Газпрома" по рыночной, а не льготной цене.

Во-вторых, объемы бурения в Украине за последние десять лет упали вдвое. Если в 2005 году в ходе поисково-разведывательных работ было пробурено 195 тыс. метров, то в 2014 году – лишь 97 тыс. метров. Это все бьет по добыче газа, объемы которого плавно снижаются.

Понятно почему. Льготная цена на газ не дает возможности вкладывать деньги в разведку и новые скважины.

Означает ли это, что цены на газ должны быть такими, как сейчас?

Нет. Они действительно немаленькие, особенно с учетом средних доходов людей, а также уровня коррупции и бесхозяйственности в энергетике.

Но с другой стороны, все не так однозначно, как это пытаются представить украинские политики. Кроме того, по расчётам НАК "Нефтегаз Украины", 82% газа для отопления будет поставляться по льготной розничной цене 3600 грн. за тысячу кубометров, и лишь 18% – по 7188 грн. за тысячу кубометров.

В любом случае, не сократив потребление газа, хотя бы на 30-40%, и не создав условия для развития газодобычи в Украине, говорить о каких-то льготных тарифах нет смысла. Хотя бы потому, что это дорога в никуда, по которой мы шли все 24 года независимости.

Все имеет свою цену, и энергоресурсы в том числе. Пора к этому привыкать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...