Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,98
31,9
УКР

Иван Надеин

Глава Комитета энергетической независимости Украины

Украина и энергоэффективность. Как зарабатывать, а не тратить миллиарды

мнение
Украина и энергоэффективность. Как зарабатывать, а не тратить миллиарды //smm2.ollcdn.net/img/article/7757/97_main_new.1480679105.jpg //smm6.ollcdn.net/img/article/7757/97_tn.1480679105.jpg Иван Надеин

На следующей неделе парламент рассмотрит проект бюджета во втором чтении. Один из пунктов – деньги на Фонд энергоэффективности. Это новая структура, ожидается, что Фонд начнет работать в апреле 2017 года.

По словам вице-премьера Геннадия Зубко, основным его продуктом станет компенсация затрат на энергомодернизацию домов. Кто снизит энергопотери и повысит класс энергоэффективности своего жилья, сможет получить до 50% от суммы кредита.

Так вот, на создание и запуск Фонда запланировано выделить 800 млн грн, половина из которых, 400 млн грн, уйдет на содержание аппарата организации.

Много или мало?

Это как посмотреть. В сравнение с нулем – много. Но это лишь 1% от необходимой суммы – на энергомодернизацию жилых домов необходимо не менее 800 млрд грн.

Каждый год мы теряем огромные деньги только из-за того, что наши дома, наши сети не предназначены для рационального использования энергоресурсов. Уровень потерь составляет 30-40%. Сократив их до европейского уровня, мы сможем сэкономить как минимум 9 млрд кубометров газа.

Еще один довод в пользу энергомодернизации и сокращения потерь – это огромный рынок. Металлопластиковые окна, утеплители и другие материалы будут пользоваться повышенным спросам. Согласно расчетам, масштабная энергомодернизация позволит создать 75 тысяч рабочих мест.

То есть каждая вложенная гривна принесет, как минимум, три-четыре гривны прибыли.

Выиграют все.

Потребители – они будут платить меньше за жилищно-коммунальные услуги.

Предприниматели – откроется новый огромный рынок товаров и услуг.

Государство – не нужно будет импортировать газ, повысятся доходы бюджета. 

Беспроигрышная модель, но вместо того, чтобы ее использовать, мы по-прежнему делаем ставку на субсидии.

Безусловно, субсидии нужны. Но почему на Фонд энергоэффективности в 2017 году планируется выделить 800 млн грн, а на субсидии – почти 60 млрд грн?

Мы стимулируем потребление энергоресурсов? Или, наоборот, хотим уменьшить этот показатель, привести его к европейским показателям?

Напомню, удельные энергозатраты Украины (на $1 ВВП) в среднем превышают уровень Великобритании в 4,8 раза, Турции в 3,8 раза, Польши в 3 раза, Белоруссии в 1,8 раза. Не слишком ли большая роскошь для Украины?

В связи с этим, несколько предложений.

Во-первых, поменять приоритеты. Если не в 2017 году, то в 2018-2019 гг. Планомерно увеличивать инвестиции в энергомодернизацию и снижать расходы на субсидии.

Во-вторых, все-таки оборудовать все жилые дома счетчиками тепла. В 2015 году около 53% жилых домов в Украине имели теплосчетчики. Это дикость для XXI века.

Установка счетчика позволяет в течение 1-3 лет снизить энергопотребление на 15-20%.

В этой связи обязательно нужно принять во втором чтении и в целом закон "О коммерческом учете". В документе четко прописано, что до 1 октября 2017 года – нежилые дома, а до 1 октября 2018 года все жилые дома должны быть оборудованы счетчиками тепла и воды.

На ближайшие несколько месяцев – это программа-минимум, которую нужно выполнить. В противном случае, расходы на субсидии будут увеличиваться в геометрической прогрессии. И вместо того, чтобы становится более конкурентоспособными, мы будем сжигать миллиарды гривен. Непозволительная роскошь в условиях войны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...