Иван Никитченко

экономист

Какие бизнес-идеи предлагают в США

мнения

22 Ноября 2016, 13:38

Высокая конкуренция и запросы клиентов требуют от бизнесменов постоянного поиска и реализации новых идей. Прекрасным примером для поиска креативных кейсов может служить рынок США — где, с одной стороны, имеются свободная конкуренция, платежеспособный спрос и миллионы мелких предпринимателей, а с другой — аудитория совершенно избалована новинками в технологиях, медицине или спорте. Именно тут появляется немало прорывных стартапов, а значит, и украинским предпринимателям есть что здесь позаимствовать.

ИДЕИ. Недавно одно из ведущих изданий о бизнесе Business Insider представило свой рейтинг самых крутых новых кампаний США за 2015 год. Интересные идеи оттуда вполне могут стать базой для креатива новых продуктов для украинских потребителей.

Итак, стоит обратить внимание на проект Angela & Roi. Эта компания занимается производством сумок из экологически чистых материалов и не использует кожу животных при пошиве изделий. Изюминкой же этого бизнеса стала система благотворительности: каждому цвету сумки соответствует конкретная программа. Например, часть средств от продажи красной сумки направляется в фонд по борьбе с ВИЧ/СПИД, розовой — на лечение рака груди и т. д.

Нестандартным в компании Bellwether можно назвать совмещение таких направлений, как магазин одежды, коворкинг-зона, виски-бар и кофе-шоп. Таким образом, из этого магазина-бара можно вовсе не выходить, шутят клиенты, ведь всего за $10 в месяц можно стать членом клуба и получать дополнительные бонусы, включая услуги барбера (специалиста по уходу за усами и бородой).

Уникально к производству обуви подходит и компания BucketFeet. Этот проект сотрудничает с дизайнерами, иллюстраторами, художниками из 100 стран мира. То есть каждый творец может прислать свой дизайн обуви, а компания берет на себя выбор подрядчика для производства и поиска каналов продаж. В свою очередь, авторы дизайнерских моделей получают процент с продаж обуви.

Не отстает в креативе также онлайн-площадка по продаже авто Carvana. Этот проект позволяет осмотреть машину полностью онлайн — с помощью виртуального кругового обзора авто. После этого машина будет доставлена физически покупателю или заказан билет на самолет, чтобы клиент мог забрать покупку самолично.

А вот в компании Imperfect обеспокоились тем, что магазины выбрасывают около 20% продуктов питания из-за того, что товар теряет привлекательный внешний вид. В итоге Imperfect предложил своим клиентам менее чем за $20 приобрести коробку фруктов и овощей, которые были сняты с полок магазинов из-за испорченного товарного вида, но полностью пригодны к употреблению. Также компания дает возможность оформить такую посылку нуждающимся семьям.

Кроме того, интересен проект Mrs. Peasy, где клиентам предлагаются готовые наборы по принципу "все для вечеринки". То есть клиент может приобрести комплект стоимостью от $25 до $600, где можно найти все необходимые вещи для проведения мероприятия (начиная стаканчиками и заканчивая шапочками и фонариками), а за $75 заказать дополнительно и оформление праздника.

И наконец стоит обратить внимание на бизнес-предложение компании SamplingLab, фишка которой — обеспечение коммуникации между производителями и людьми-тестировщиками. Идея в следующем: пользователи могут пройти онлайн-регистрацию, заглянуть в "магазин" и забрать товар бесплатно, но в обмен должны предоставить обзор продукции. После они могут обменять товар на следующий. Как правило, такой услугой пользуются также те компании, которые нуждаются в тестировании и отзывах о своей продукции.

ПО-НАШЕМУ. Изучая рынок американских бизнес-идей, все же стоит учитывать, что слепое копирование этих кейсов может не принести успеха в Украине. А все потому, что уровень запросов и доходов нашей аудитории отличаются от американских потребителей. К примеру, в США актуальны темы защиты экологии, у нас нужно решать проблемы, связанные с АТО или ростом коммунальных счетов. Поэтому американские стартапы могут служить вдохновителем, но требуют адаптации: в частности, для украинцев стоит разрабатывать актуальные бизнес-предложения в бюджетном формате.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...