Николай Сунгуровский

директор военных программ Центра Разумкова

Любой преступник будет знать, что у жертвы тоже есть пистолет

мнения

21 Сентября 2015, 08:28

После стабилизации ситуации Украине нужен закон о свободной продаже оружия. Преступники им и так владеют, и разрешение на покупку оружия просто уравняло бы возможности законопослушных граждан и преступников.

Да, доступ людей к оружию облегчается. Но любой преступник будет знать, что у потенциальной жертвы тоже может быть пистолет. И это станет для них демотивирующим фактором.

С другой стороны, перед тем, как вводить свободную продажу огнестрельного оружия, нужно задуматься о вопросах культуры. Если просто взять и принять закон о свободной продаже оружия, это приведет к полной неразберихе. Нужно вести разъяснительную работу с населением, в том числе через общественные организации, а сейчас она не ведется.

Также необходимо подготовить правоохранителей. Создаваемая сейчас полиция просто захлебнется. Нужно ввести новые процедуры, подходя к человеку, который может быть правонарушителем, полицейские должны понимать, что у него может быть пистолет.

Если свободная продажа оружия будет разрешена, нужно обязательно предусмотреть его регистрацию, ввести базу данных оружия, а также определить критерии, по которым будет выдаваться разрешение. Например, отсутствие судимости, наркотической зависимости, психическое здоровье и так далее. Эти критерии, в принципе, можно взять из международной практики, поскольку во многих государствах уже есть соответствующие законы.

Однако закон о свободной продаже оружия нужен в Украине лишь после стабилизации ситуации, сейчас это, наоборот, может привести к дестабилизации. Когда в стране де факто военное положение, необходимо думать о том, чтобы создавать в регионах формирования, которые готовы противостоять противнику. Вот там необходимо решать вопрос, каким образом они будут владеть оружием. В этом срезе уже был готов законопроект об участии граждан в территориально обороне и поддержании правопорядка.

В целом разрешение на покупку оружия не приведет к моментальному снижению или повышению уровня преступности, для этого требуется время. Необходимо, чтобы эта идея внедрилось в сознание наших граждан. Это повысит уровень самосознания и ответственности перед обществом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...