Олег Рыбачук

Экс-вице-премьер Украины по евроинтеграции

"Нужно признать Донбасс оккупированным Россией"

мнения

11 Февраля 2016, 11:15

У участников трехсторонней контактной группы, видимо, какие-то большие ожидания от возможной встречи министров иностранных дел "нормандской четверки" в субботу в Мюнхене. Ведь не только Борис Грызлов, но и Леонид Кучма заявил, что не видит смысла во встрече "тройки" (трехсторонней контактной группы – Ред.) 10-11 февраля. Мол, там в Мюнхене что-то такое произойдет, что может сдвинуть с мертвой точки переговорный процесс. Пока же мы ничего нового не слышим. Ведь, это же не новость, что Россия хочет надавить на Украину в выполнении лишь политической части Минских соглашений, не выполняя другую.

Были разговоры президентов и наш президент, если ему верить, сказал, что его позицию о новой "Дорожной карте" выполнения Минских соглашений поддержали. Ведь украинская сторона настаивает сначала на выполнении пунктов о безопасности (выведении войск, прекращение огня, допуск ОБСЕ), а только потом выборы. Именно вокруг этого и идут дискуссии. На самом деле мы прекрасно понимаем, что Россия не собирается выводить из оккупированного ею Донбасса свои регулярные войска. Мы видим обострение боевых действий на Донбассе в последнее время, что тоже является элементом давления.

Недавно я был на встрече в посольстве Литвы в Украине. Обсуждали тему Минска. Там прозвучало то, что для меня очевидно. Один из высокопоставленных послов Балтии, который отлично знает Украину, спросил одного из украинских депутатов, который также присутствовал на встрече: "То, чего вы требуете, конечно, хорошо. Но, как Украина на уровне Верховной Рады сформируйте документ, где Россия будет четко указана агрессором в Донецке и Луганске, что Донбасс – оккупированная территория". А я руку рвал с этим вопросом. Мы делаем вид, что у нас там два года АТО. А с точки зрения международного права, мы говорим о выборах на Донбассе так, вроде бы это территория, где действуют украинские законы. Но этого же нет. На самом деле это оккупированная территория. И как только ты называешь ее оккупированной, всем, и Меркель и Олланду, станет понятно, что нельзя проводить выборы на оккупированных территориях. Нужно требовать ее освобождения от оккупации.

Да, у нас принят закон об особом порядке местного самоуправления в Донецкой и Луганской области. Да, там территории Донецкой и Луганской областей признаются оккупированными, но с приставкой "временно". Следующий вопрос, кем территория оккупирована? Мы знаем, что она оккупирована Россией. Но в соответствующем законе не прописано, что территории оккупированы именно Россией. Если в Крыму Украина понимает, что территория оккупирована и аннексирована Россией, то на Донбассе – "временно оккупирована", но не аннексирована, и Россия не упоминается. Факт оккупации Россией должен быть признан, и все переговоры должны идти именно в таком ключе. Также этот высокопоставленный дипломат назвал цифру – 7-8 тыс солдат регулярных российских войск находятся на Донбассе. Западные дипломаты, в том числе Меркель и Олланд знают, что на Донбассе 7-8 тыс регулярных российский войск.

Проблема в Украине – мы сами согласились на такой формат Минских соглашений. Да, этому есть объяснение. Украинские депутаты говорят, что когда подписывались Минские соглашения, было Дебальцево, убивали наших людей. Мы это понимаем, но как теперь выйти из сложившейся ситуации. Сейчас нужно сформулировать правильный диагноз: с кем мы имеем дело и чего хотим добиться, какая цель? Ведь в Минском формате Россия не оккупант. Когда я спросил у депутатов, почему Рада не признает Россию оккупантом на территориях Донбасса, мне ответили, что в таком случае Украина должна будет объявить войну. Но Крым уже оккупировали, и войну мы не объявляли. На что мне депутаты снова отвечают, мол, Крым аннексирован. Я говорил с экс-министром иностранных дел Владимиром Огрызко. Он говорит, это смешно с точки зрения международного права. Ведь Крым сначала оккупировали, а уже потом аннексировали. Оккупация предусматривает, что ты, как страна, не влияешь и не можешь вести переговоры о выборах. Во-вторых, оккупация имеет четкие обязательства оккупанта. В том числе и финансовые. Мы понимаем, почему Россия не хочет (брать на финансовое содержание Донбасс – Ред.). У нас оттяпали Крым, начали войну на Донбассе, а мы не то, что войну, даже блокаду Крыму не оглашали. А сейчас мы боимся назвать территорию оккупированной Россией, потому что нужно будет объявить войну России. Какой-то бред.

Если говорить откровенно, Евросоюзу надо закрыть проблему. Но если Украина назовет вещи своими именами, они не смогут сказать: "Принимайте законы (о выборах и амнистии – Ред.) на оккупированных Россией территориях". Никто же нам не говорит что-то делать в Крыму. Почему на оккупированных Россией территориях Донбасса вопрос к Украине? Если мы примем законы об амнистии и выборах, все спросят: "А где тут оккупанты? Где тут Россия?". Украина дальше будет обязана отстроить Донбасс. Ну и дальше мы снова понимаем, что эти 7-8 тыс российских оккупантов станут народной милицией и депутатами. Если Верховная Рада четко признает территории Донбасса оккупированными Россией, тогда у президента на международной арене появится позиция в переговорах.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...