Олег Рыбачук

Экс-вице-премьер Украины по евроинтеграции

Наблюдения из Криници – польского Давоса: безвиз для Украины и много еды

мнения

8 Сентября 2016, 15:37

Раз 20 меня приглашали на ежегодный экономический форум в польской Кринице-Здруй. Это мой первый визит сюда: глава оргкомитета, бывший посол Польши в Украине Яцек Ключковский, который потом был послом в Казахстане и главой Администрации президента Квасьневского, – мой хороший друг. Здесь достаточно сложная логистика для украинцев – добираться непросто. Что поражает? Количество участников. Речь идет о тысячах, возможно, 3-4 тыс участников. Они не в одном месте сконцентрированы. По всему этому небольшому городку, что называется, идут "тусня" и "терки". Криниця – это такой небольшой горнолыжный курорт. Идея Криници навеяна идеей Давоса (там ежегодно зимой проходит международный экономический форум – Ред.). Только время в Давосе зимнее, а тут как раз золотая осень. Это событие, в которое максимально вкладывается польское правительство, бизнес и организации. Коммерческие участники Криници, бизнесмены, платят несколько тысяч евро за само участие. Но условно "звезд", интересных спикеров, организаторы оплачивают сами. Криница для них – это возможность больше зарабатывать на бизнесе – сюда очень много бизнесменов приезжает. Бизнесмены любят политиков. В этом году Криницю открывали премьер-министры "Вышеградской четверки" плюс Украина – был наш премьер Владимир Гройсман. Поэтому и явка в этом году, как мне сказали организаторы, значительно выше.

Каждый из премьеров, которые выступали, обязательно начинали спич с выражения поддержки Украине. Очень специфический Виктор Орбан (премьер Венгрии, его называют симпатиком Кремля – Ред.) говорил о том, что мы обязательно должны поддержать и предоставить безвизовый режим, потому что мы это обещали, Украина все сделала. Особенно Орбан на этом сконцентрировал внимание "по-пацански": "Пацан" (Евросоюз) же сказал, значит, пацан должен сделать. Поляки говорили, что Польша потеряла миллионы рабочих рук. Польша заинтересована в том, чтобы там работали украинцы, что нужно создать специальную программу разного уровня. Польский вице-премьер говорил: "Мы бы хотели создать специальные условия для работы украинцев. И не нужно, чтобы Украина переживала, потому что это будет выгодно вам – эти люди будут зарабатывать. Кто-то женится и останется, но большинство вернется". Это была интересная тема. Польша демонстративно говорила о том, что она бы хотела двусторонне со своей стороны создать условия для того, чтобы можно было привлекать украинскую рабочую силу. И каждый из премьеров делал реверанс. То есть центровой на открытии был Гройсман – это очевидно. Некоторые наши из прошлого "бухтели", что Гройсман вообще ничего, кроме протокольных вещей, не сказал. Но у него была куча двусторонних встреч. И в первый час работы форума Гройсман первый выступал, и каждый премьер "Вышеградской четверки" говорил о том, как они поддерживают, как они видят Украину дальше.

Значительно больше в этом году в Кринице присутствие и украинской власти. В прошлом году, мне говорили, чуть ли не один замминистра от Украины был. В этом году здесь в одном месте я увидел представителей всех предыдущих и нынешних представителей "преступной" власти. Они кучками ходят: экс-регионалы, бывшие премьеры, министры и экс-министры, депутаты и экс-депутаты с большим стажем. Масса народа центрального уровня и очень много представителей местного самоуправления. Случайно вчера встретил представителей из Канева – от них около 30 человек, которые выиграли разные европейские гранты. Отдельная тема – Закарпатье. Масса людей с различными бизнес-интересами. Очень много россиян. Россияне вообще работают системно. Мне рассказывали, в прошлом году они даже действовали синхронно, "толкали" свои тезисы на разных панелях. Было такое впечатление, что они присутствовали везде: в зале задавали вопросы, на панелях гнули свою генеральную линию. К примеру, два года назад они были очень наглые. Когда начался "Крым наш!", у них была эйфория. В прошлом году они немного притихли. Сейчас непонятно. Но, к примеру, вчера была интересная панель, где выступал Илларионов, – "Россия без Путина". Вчера была панель о Евразийском и русском мире. Партнером организаторов форума был какой-то санкт-петербургский университет. Очевидно, там была куча "столпов", как мне сказал Илларионов, – оплотов русского мира.

В первый день форума были сложности с повышенными мерами безопасности, потому что открывали Криницю президент Польши, премьеры. Но после обеда рамки металлоискателей убрали, пропускали только по бейджам. Что еще бросается в глаза? Тут коммунизм – бесплатное питание вообще везде. Это для меня странно. Как правило, на такого масштаба форумах, если это в каком-то отеле, делают легкие перекусы. А тут серьезные. Тут тебя с 9 утра кормят, помимо обеда и ужина в отеле, который тоже включен. На самом форуме, как мне вчера рассказали, есть несколько точек с едой, где даже виски наливают бесплатно. Кофе, еда – все. Только бейдж предъявляй. Я поинтересовался у организаторов, зачем так тратиться на это. Они говорят: "Да, это стоит". Но очень часто эти бесплатные вещи устраивают польские фирмы, которые, видимо, таким образом рекламируют свою продукцию. Тут очень удачно смешан интерес бизнеса и промоушен.

Я тут вчера Дещицу видел, нашего посла в Польше, экс-посла Германии в Украине времен Оранжевой революции он тут просто живет, здесь немцев очень много. Конечно, чувствуется, когда ты берешь программу, а 300 страниц… А список участников – просто гроссбух. Понимаешь, что это тысячи людей, и с точки зрения организации сложновато. Но достаточно быстро можно разобраться. Каждый день тут сотни событий. Они разбиты на темы. Вчера был забит форум "25 лет Украина-Польша". Там выступал наш экс-премьер Ехануров, экс-премьеры и министр, вице-премьер Польши. Но в целом таких глубоких ярких выступлений я видел мало. Климпуш сегодня выступала, Сергей Тарута. Говорили о необходимости "Плана Маршалла" для Украины. Организаторы говорят, что вообще это идея Таруты – "План Маршалла" для Украины.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...