Светлана Панюшкина

Главный редактор Сегодня.UA

Бег – это не просто час испытаний, но и целый день счастья

мнения

14 Июля 2016, 08:40

Накануне первой недели занятий бегом мне снится кошмарный сон, где статный мужик на стадионе грозным взглядом смотрит на меня с укоризной, как бы намекая, ну что, дамочка с лишним весом, сразу сдашься или побежишь? И в этот момент он кричит громким командным голосом – бегом марш! Я пытаюсь бежать, ноги не слушаются, пульсация в висках, кажется, что вот-вот и я упаду. Но это был сон, к счастью, сном он и оказался. В жизни все получилось куда приятнее и даже в радость.

Первая неделя тренировок закончилась. Ноги на месте, все остальные части тела тоже. Да, и моральное состояние стало лучше, не говоря о том, что появились силы и хочется побегать даже в незапланированное время. А главный страх в виде грозного мужика, который издевается, не оправдался. С нами работают две прекрасные девушки  - серебряный олимпийский призер Ирина Лищинская и мастер спорта международного класса Светлана Шмидт. Есть такое выражение – талант от Бога, так вот они не просто талантливые спортсменки, а и замечательные тренера, которые не отпугивают, а постепенно погружают в тему. Открытие номер один – большую часть времени мы делаем упражнения и только 40% занимает бег. Начинается все с легкой разминки рук, ног, потом 20 мин медленного комфортного бега, затем специальные упражнения, которые укрепляют стопу и в целом улучшаю физическую форму. Заканчивается тренировка бегом, но тоже в комфортном режиме.

train_lezha
Откровенно говоря, я думала, что бегать можно начать просто и без подготовки, не делая никаких особых упражнений – проснулся, оделся и вперед. Так наверное тоже можно, но лучше тело готовить, тем более, когда оно противится и хочет быть в покое. Объективно большая часть упражнений вполне несложные, даже для тех, кто вообще не занимался ранее ничем. Для меня на данном этапе самое сложное – это отжимания и любые комбинации упражнений с ними связанные. Но думаю, что когда руки станут сильнее, я и с этим справлюсь.

Время и место для бега у нас определили организаторы. Тренировка начинается в 7 утра на стадионе. Когда я узнала о таких ранних забегах, первая мысль была, что наверное я буду пропускать половину, поскольку подниматься надо в 5.40, чтобы успеть привести себя в порядок, сварить овсянку, чтобы не бегать на голодный желудок и добраться до места. Но через неделю вырабатываешь правило и заставляешь себя ему следовать. В 7 утра бегать приятно, нет жары, воздух еще не прогрелся, а наоборот чувствуешь запах липы, цветов и утренней свежести. Наша тренер говорит, что когда мы бегаем, можем смотреть на небо, птичек. Но скажу честно, пока расслаблять ум и наслаждаться красивыми облаками у меня не получается. Первые тренировки пульс был 160-165 и в ногах тяжесть. Поэтому я думала о том, как вообще справлюсь с бегом, собой и поставленной задачей – пробежать 5 км на День независимости. Приятным окончанием недели было то, что я уехала с семьей в Одессу, и там мы с моим коллегой по бегу Алексеем Яновским  собрались на утреннюю пробежку, чтобы не пропускать плановую тренировку. Мы бежали по городскому парку, болтали и – невероятно – пульс нормальный, дыхание на месте, а морской пейзаж радовал глаз. Так в конце недели на 4 тренировке я поняла, что мое состояние улучшается и хотя медленно, но я иду к цели.

yanovskiy

Важно и архиважно. Начинать что-то, а тем более сложное, лучше в компании единомышленников и тех, кто тоже ставит перед собой вызов и преодолевает себя. Мне повезло с ребятами, которые ввязались в эту авантюру. Конечно все мы на разном уровне подготовки: кто-то уже бегал, а кто-то начинает. Но юмор, в частности, нардепа Березы, подбадривает и даже, когда делать что-то тяжело, шутки помогают. Ну, а если есть друзья среди бегущих, например, моя давняя коллега, близкий человек Власта Шовковская, коллега по цеху Аня Панова, их поддержка и теплый взгляд подбадривают и дают понять – мы это сделаем!

vlasta

Лайфхаки первой недели:


1) Бегать надо утром, если хочешь, чтобы в течение дня были силы, бодрость и работа кипела в руках
2) Обязательно надо разминаться перед тем как бежать, чтобы мышцы были разогретыми, тогда и бежать легче и риск травмироваться ниже
3) Я бегу в своем медленном темпе, где пульс до 140, тогда я делаю это в удовольствие
4) Вечерние пробежки помогают "сбросить" негатив и спать крепко сном младенца
5) Надо в течение дня много пить воды – до 2,5 л. Тренер нам рекомендовала пить изотоники после занятий, но лично мне больше в кайф пить компот без сахара и добавить в него чуток гималайской соли

krossy

Больше о нашем проекте:

‪#‎сомнениеchallenge‬ 

В Киеве стартовал масштабный спортивно-социальный эксперимент СОМНЕНИЕ Challenge

Интерактивный отчет о нашем проекте в социальных сетях

С чего начиналась моя история

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...