Светлана Панюшкина

Главный редактор Сегодня.UA

Хочешь похудеть? Тогда я расскажу как

мнения

26 Сентября 2016, 16:48

Обед от FoodEx. Вопреки расхожему мнению, что макароны с мясом - это плохо, после двух недель углеводов с белками во время обеда, я потеряла 3 кг.
Вкусный белковый завтрак от FoodEx. Яйца пашот под вкусным соусом с сыром
Судочки в обед на работе
Второй завтрак может быть вкусным - десерт без сахара
Запеканка на завтрак от FoodEx
Еще одно открытие - десерт из творога в кокосовой стружке. FoodEx умеет готовить, я пока нет.
Разгрузочный день на фруктах
Мясо с кус-кусом - отличный обед
Такую сумочку я получала от FoodEx в 7 утра

Хочешь похудеть? Тогда я расскажу как. За весну и лето я потеряла более 15 кг. Это нелегкий путь. Мне пришлось не только ограничивать себя в еде, но и формировать новые привычки, отказываться от любимых блюд, изучать что можно, а чего нельзя. Методом проб и ошибок я шла к результату. Интересно получилось, что за весну я сбросила всего 5 кг, а за лето 10, точнее за 2 месяца. Сработали два фактора: я начала заниматься спортом, а без этого похудеть очень сложно, и нашла для себя формат оптимальной диеты.  

sss

 Самые главные уроки, которые я усвоила:

1. У каждого должна быть своя диета, свой путь. Если кто-то может сидеть на белковой диете постоянно, то кому-то она совершенно не подходит. Важно методом проб и ошибок, а лучше с консультантом-диетологом, искать свою диету, которая подойдет по здоровью, будет комфортной как для организма, так и для кошелька. Легко рассуждать о том, что на ужин надо рыбу, но вкусная и хорошая рыбка стоит недешево, поэтому надо находить оптимальные, сбалансированные варианты во всех смыслах. Искать свою диету мне помогал диетолог, впоследствии специалисты компании FoodEx помогли понять, что я делаю не так. Еще я купила набор тематических книг на Петровке.

2. Прежде чем начинать худеть, важно сдать анализы и пройти обследование, чтобы сбрасывать лишний вес с умом и не во вред, а с пользой. И это огромная заслуга диетолога Александры Кириенко, которая подтолкнула меня к  тому, что я прошла полное обследование и сейчас понимаю, где мои зоны риска. Например, у меня обнаружили серьезную проблему со щитовидной железой и камни в желчном. Теперь у меня есть свои обязательные продукты, а есть и такие, которые не стоит употреблять. Плюс препараты, которые влияют на щитовидную и помогают наладить гормональный баланс. Какие анализы и обследования нужны, может сказать терапевт, а еще лучше – диетолог. Консультация, как правило, не стоит больших денег. Польза – огромная! 



3. Надо выработать режим питания. Оно должно быть пятиразовым – три основных приема и два перекуса. Завтрак, обед и ужин должны быть полноценными. Причем в течение дня я чувствую себя гораздо лучше, когда завтрак нормальный, а не 2-3 ложки йогурта с мюсли, обед плотный, а ужин легкий. Перекусы проще простого – фрукты, творожные блюда, легкий салатик, но не сладкое.



Как организовать пятиразовое питание?  Можно заказать доставку в специальных сервисах. Можно готовить дома на целый день и носить с собой судочки. Третий вариант, который я использую, – отдел готовой кулинарии в супермаркете, но покупать не жареное и жирное, а котлетку на пару, салатик, запеканку.  



4. Нельзя кушать поздно. Лично я считаю, что если пролетел с ужином, лучше его пропустить, потому что поздний ужин после 22.00 сказывается на весе. Можно, конечно, стаканом кефира ограничиться, но он не всегда есть в холодильнике. Точно нельзя вечером кушать углеводы и сладости. Как объяснил диетолог из FoodEx, это провоцирует выброс инсулина, а тот, в свою очередь, блокирует выработку соматоторопного гормона, отвечающего за похудение.



5. Количество ккал и порция. Начинающие худеть думают, что если почти ничего не есть – похудеешь и все будет хорошо. Мой опыт показал, что нет – существенно снизив объем потребляемых ккал и придерживаясь такой диеты больше месяца, я не худела вообще. Вместе с диетологом мы разобрались в происходящем, и я вернулась к порциям побольше – тогда-то вес и пошел вниз! 

Если сильно снизить количество потребляемых калорий, наш организм начинает накапливать их про запас. Основной вывод – прием пищи надо чередовать: сначала снижаем количество ккал, затем возвращаемся к нормальному режиму питания, и так до тех пор, пока организм не поймет, что еда есть постоянно и не надо откладывать на "черный день". 



6. Можно и нужно делать разгрузочные дни. Но не на одной водичке или кефире. Для меня идеальный разгрузочный день – овощной суп в течение дня, но на завтрак легкий омлет или сырники. Если сильно хочется кушать, можно съесть яблоко, персик – что-то из фруктов.

14466408_1205917822763135_1444935760_o 


7. Лучше, чтобы завтраки и ужины были белковыми – белки дольше перерабатываются, чем углеводы, поэтому хорошо позавтракать омлетом, запеканкой, а на ужин съесть  отварное мясо с запеченными овощами или творог.



8. Надо отказаться от сахара, сладкого и мучного. Не зря сахар называют белым ядом. Ничего хорошего он в организм не несет За несколько месяцев я отвыкла от сладкого и недавно съела кусочек тортика – кроме тошноты он ничего не вызвал. Мой организм постепенно сам начал отвергать то, что для него не полезно. 



9. Еда на заказ. Летом у меня был период плато – я перестала худеть и не могла разобраться, в чем проблема. Внутренняя мотивация сбросить еще пару килограмм была высокая – намечался первый мой забег на 5 км, и я понимала, что чем меньше вес, тем легче мне будет пробежать. В поисках ответа на свой вопрос я нашла компанию "Шпинат", которая специализируется на приготовлении сбалансированной здоровой еды. Сейчас они на рынке под новым брендом – FoodEx.

 Узнала о них я от одной из участниц проекта, с которой мы вместе бегали. Она рассказывала, что благодаря им хорошо приходит в форму. Я тоже решилась попробовать с ними поработать. Пообщалась с врачом-диетологом, которая вникла в мою историю и подобрала рацион.  Процесс взаимодействия с такой компанией довольно комфортный – тебе подбирают меню под задачи: похудеть, спортивное питание, блюда для беременных и т.д. И каждое утро в оговоренное время мне привозили сумку-холодильник, с пятиразовым питанием. 

Во-первых, это очень удобно – ты на целый день вооружен только правильной едой, которая будет работать на главную цель. Во-вторых, продукты свежие, еда очень вкусная. Важным открытием было то, что до того я ела меньше и менее разнообразно. Но самым главным открытием стало то, что в обед я ела и мясо, и кашу, и салат. Раньше я была уверена, что продукты категорически нельзя смешивать. В результате сытного обеда я не чувствовала себя голодной до конца дня. Удобным в сервисе еще и то, что тебе заранее приходит меню на грядущий день, и консультант раз в неделю спрашивает все ли о'к, и если возникают проблемы, их сразу можно обсудить. И только одно не оправдалось: было ожидание, что специалисты помогут консультацией, как держать форму, в которую я пришла благодаря их сервису.  После окончания курса мне прислали файл с  общими рекомендациями, а вот с диетологом поговорить и обсудить оставшиеся вопросы уже не удалось. Следует сказать, что это были лишь мои ожидания – такую услугу мне заранее не гарантировали. Большой плюс подобного опыта в том, что я научилась готовить новые блюда. Кроме того, я не только точно поняла, что такое правильное питание, но и увидела собственными глазами что надо кушать, в каких объемах, какие продукты помогают худеть. Лично у меня далеко не всегда есть желание сидеть и выискивать новые рецепты, тем более когда не знаешь, что будет на выходе. А тут я попробовала, поняла как готовить, и мое домашнее меню сейчас более разнообразное. Благодаря FoodEx я потеряла 3 кг за две недели. Теперь я точно знаю, что если надо срочно сбросить пару лишних килограмм, они помогут.



14469294_1205915939429990_507961790_n

10. Надо пить как минимум два литра воды, а то и три. Чтобы себя контролировать в этом вопросе, я наговорила себе приложение на телефон и каждый раз, выпивая стакан воды, теперь плюсую новый объем выпитой жидкости и мне показывается в процентном отношении, сколько еще надо выпить. Оказывается, что чай и кофе понижают водный баланс. Сейчас я стала меньше пить этих напитков, что явно позитивно сказывается на моем здоровье

 

Последний совет, который считаю важным: найдите себе компанию, с кем можно худеть. Так вы сможете друг друга поддерживать, контролировать, стимулировать, да и обсуждать насущные вопросы. Скажу честно: я радовалась, когда мои коллеги худели, и понимала, что при наших почти одинаковых стартовых позициях я отстаю, а значит, могу, значит они стараются лучше. Поэтому для меня мой девиз – вместе легче, вместе веселей. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...