Михаил Пашков

содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

Новые акценты в Минских соглашениях

мнения

14 Марта 2016, 17:06

В недавнем интервью турецкому телеканалу TRT World, во время своего визита в Анкару, президент Порошенко заявил, что "Украина мирно вернет Донбасс в течение одного года". Очевидно, у президента были свои резоны для подобного оптимизма, быть может, навеянного действительно важными стратегическими соглашениями с Турцией.

Ведь в совместной Декларации по итогам заседания украинско-турецкого Стратегического совета Киев и Анкара договорились усилить партнерство и расширить договорную базу в сфере безопасности, координировать действия в черноморском регионе, наращивать контакты в рамках НАТО. А так же предпринимать "совместные шаги" по деоккупации Крыма и восстановлению украинского суверенитета на полуострове.

Нынешнее сближение Киева и Анкары выглядит вполне логично на фоне кардинального изменения ситуации в Черноморском регионе после оккупации Россией Крыма, а также эскалации конфликта между РФ и Турцией.

Для Украины, во-первых, крайне важно сберечь и расширить фронт международной солидарности и поддержки в противостоянии российской угрозе. И Турция в этом может стать серьезным подспорьем.

Во-вторых, Киев безусловно заинтересован в долгосрочном союзническом партнерстве с влиятельным региональным лидером Турцией в политической, торгово-экономической, энергетической, гуманитарной сферах.

Стоит заметить, что именно Турция ныне, пребывая на переднем крае масштабного миграционного кризиса и ведя сложные переговоры с Брюсселем, обретает особое значение и важность для Европы, которая будет более чутко прислушиваться к Анкаре. И это Украине нужно иметь ввиду. Впрочем, сейчас пока сложно сказать насколько стратегическим или ситуационным будет украинско-турецкое партнерство.

Но вернемся к интервью Порошенко турецкому каналу. В нем Президент Украины ввел новую дефиницию – "Стадия №1 Минских соглашений – прекращение огня…". То есть речь идет о стадиях и этапах выполнения соглашений, что вполне логично и соответствует многолетнему международному миротворческому опыту. Миротворческая фаза предшествует политическому урегулированию, разнесена с ним во времени и различна по механизмам и инструментам. Смешение или перестановка этапов – путь к усугублению конфликта.

Очевидно и другое, – динамика событий на Донбассе, в регионе и мире неизбежно требует корректив и новых подходов, как к духу и букве соглашения, так и к переговорному формату. Поэтому ныне реальным вариантом представляется с одной стороны, "размораживание" нормандского процесса (т.е. расширение переговорного формата, разработка новых решений и инициатив, в т.ч. "дорожной карты" и поэтапного алгоритма, "интернационализация" процесса урегулирования путем расширения присутствия международных миссий в зоне конфликта и тд.).

А с другой стороны – "замораживание" ситуации в зоне АТО, то есть запуск первой "миротворческой" фазы по прекращению огня, отвода вооружений и обмену пленными.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...