Михаил Пашков

содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

О безвизовом режиме и украинской евроинтеграции

мнения

13 Июня 2016, 15:31

Вопрос о безвизовом режиме для Украины откладывается до осени. Поэтому сезон летних отпусков для украинцев пройдет в "штатном режиме". В этом плане не стоит ожидать "прорывов" от консультаций на высоком уровне Украина-ЕС 27 июня. А последующий сразу за ними (консультациями) июньский саммит ЕС для Киева важен не с точки зрения визовых проблем, а относительно продолжения политики санкций Брюсселя на российском направлении.

Перенос решения по визовому вопросу – сигнал негативный для Киева, но вполне объяснимый. Глобальный миграционный кризис в Европе стал для стран ЕС проблемой №1 и введение безвизового режима – крайне чувствительная и чреватая тема, которая не всеми европейскими лидерами принимается с воодушевлением и отнюдь не прибавит им внутриполитической популярности на фоне роста антимиграционных настроений в европейском обществе. Тем более, крайне остро стоит проблема визовых отношений с Турцией в контексте "миграционной сделки" Брюсселя с Анкарой. Для полноты картины стоит добавить надвигающийся британский референдум о выходе из ЕС, угрозу терроризма, всплеск ультраправых настроений, войну в Сирии и тд. и тп.

ЕС не сказал "нет" и никто не ставит под сомнение само решение по предоставлению Украине безвизового режима. И тут не стоит выискивать козни, коварство и злой умысел Брюсселя.

Более того, такая пауза не мотив для каких-либо ультимативных требований, и уж тем более не повод для шантажа: мол, если введение безвизового режима отложено, то "Евросоюз может потерять надежного партнера на своей восточной границе".

Переговорный процесс в рамках Плана действий по визовой либерализации стартовал в 2010 г. и идея безвизового режима с ЕС стала с одной стороны символом и мотивом курса евроинтеграции Украины, с другой – (что важно!) средством Брюсселя по принуждению киевских властей к реформам, необходимым в первую очередь самой Украине.

Бесспорно, очень важна отмена виз для расширения и упрощения бизнес-контактов, культурных, научных, студенческих и прочих обменов, межличностных связей и тд. В конце-концов, для укрепления евросимпатий в украинском обществе.

С другой стороны, очевидно, что для большинства граждан их материально-финансовое самочувствие (тут стоит упомянуть и о новых коммунальных тарифах) делает, мягко говоря, призрачным и малоактуальным летний отдых на Майорке.

В европейской риторике украинских властей много места и пафоса для безвизового режима и очень мало для базового Соглашения об ассоциации Украина-ЕС т.е. для практической и рутинной евроинтеграции, результаты которой сразу не видны и скажутся не завтра. А проблемы имплементации Соглашения и в первую очередь зоны свободной торговли (о чем было сломано столько копий!) обсуждаются в весьма узком кругу экспертов и отнюдь не входят в реестр топ-тем украинского политического мейнстрима.

Опасность ситуации с одной стороны – в массовой ретрансляции разочарования: "ЕС кинул Украину. Украина ЕС не нужна". С другой – в активизации пророссийских противников европейского выбора Украины, чья аргументация вполне "проста и доходчива". Вот вам евроинтеграция – безвизовый режим отложили, саммит Украина-ЕС перенесли, Соглашение об ассоциации "зависло" после голландского референдума. (Причем, по информации СМИ, официальный Амстердам планирует предложить пересмотреть некоторые положения Соглашения об ассоциации, с чем категорически не согласна украинская сторона). И на этом фоне – совершенно неуместный в нынешней ситуации ЛГБТ-парад в Киеве. Вот вам евроинтегарция, – вы этого хотели?

Но очевидно и другое. Локальные проблемы и трудности – не мотив и не повод для того, чтобы ставить под сомнение цивилизационный выбор страны.

И в данном случае речь идет не о "испытании терпения" украинцев, выполнивших свое "домашнее задание", а о последовательности и необратимости курса.

Безвизовый режим – не самоцель и не конечный пункт движения в ЕС, это скорее один из инструментов, который работает исключительно вкупе с внутренними трансформациями. Формальная возможность непринужденно посетить Мадрид или Рим – не удостоверение и не справка, подтверждающая европейскость страны.

Отмена виз не единственный и отнюдь не главный индикатор эффективности евроинтеграционного курса Украины. Не стоит безвизовый режим превращать в некий фетиш, "ключевое звено", флаг. И этим определять глубину приобщения к европейскому сообществу.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...