Михаил Пашков

содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

Праймериз в Донбасской аномалии

мнения

29 Июля 2016, 13:04

В начале июля по сигналу из Кремля в "ДНР" началась подготовка к проведению "всенародного предварительного общественного голосования", т.е. праймериз. 25 июля в Донецке прошла Республиканская конференция, где была избрана временная избирательная комиссия (15 чел.) по проведению этой "всенародной акции". Понятно, что к этому "волеизъявлению" украинские партии не допущены, потому что все они, по словам лидера "ДНР" Захарченко "способствовали карательной операции Киева в Донбассе, являются соучастниками преступлений против человечности". (Правда, еще в апреле, во время "прямой линии" с жителями Харьковской области, Захарченко сделал исключение для "Оппозиционного блока", но с условием, что они публично покаяться и осудят преступления "майданной власти").    

А для пущей убедительности и весомости этих самых "праймериз" в Донецк позвали якобы "иностранных наблюдателей" – двух немецких депутатов местных парламентов от партии "альтернатива для Германии", директора некоего немецкого центра евразийских исследований, редактора сербской газеты и "бесстрашного" финского политолога Йохана Бекмана, который заявил, что даже хочет, чтоб власти Украины включили его в "список невъездных".     

К чему этот фарс с "праймериз"? Очевидно, чтоб создать дополнительный вектор давления на Запад. Вот, мол, "народ Донбасса" хочет выборов, массово и воодушевленно готовится к ним, а "киевская хунта" отказывается принять избирательный закон! Да и ситуация благоприятная – для ЕС тема Донбасса отошла на второй план под лавиной горячих внутренних проблем и опасных внешних вызовов. А США по макушку Белого дома погружены в выборы и не знают, что делать с проблемой по имени Дональд Трамп.

Москве, используя это "окно возможностей" нужно протолкнуть "троянский сценарий" – т.е. легально вмонтировать марионеточные "ДНР" и "ЛНР" в Украину, освободиться от бремени их финансирования. И тем самым добиться в начале следующего года отмены/смягчения санкций ЕС. При этом украинская экономика начнет падать от восстановления разрушенного Донбасса, а "республики" могут в любой момент "сдетонировать" по сигналу с пульта, находящегося в кремлевском кабинете №1.

Другая цель "праймериз" – массовая агитационная кампания по укреплению позиций "партии русского мира" в ОРДЛО, утверждение бесспорного лидерства и безальтернативности курса нынешнего руководства "ЛНР" и "ДНР". Вовсе не случайно их кремлевский куратор Владислав Сурков недавно говорил о том, что Захарченко и Плотницкий "получили свой мандат на всенародных выборах", и до окончания срока (2018г.) они "точно будут работать", более того, "судя по данным соцопросов", они "могут поставить вопрос о переизбрании на второй срок".

Иными словами, под диктатом боевиков и при чутком контролем российских спецслужб будут выдвинуты "нужные" и "правильные" кандидаты, доказавшие свою лояльность России в целом и "республикам" в частности. (Про 1,8 млн. переселенцев покинувших Донбасс речь не идет). 

А тем временем, в ОРДЛО прошли сопутствующие акции – массовое вступление в ряды движения "Донецкая республика" (под руководством Пушилина) и компания по сбору подписей под петицией о невыполнении Киевом Минских соглашений (по данным местных СМИ подписалось более 320 тыс. человек). 

Вовсе не случайно, параллельно с "праймериз" пошло обострение в зоне АТО, активизировались диверсионные группы, усилились обстрелы (задействовано новейшее российское оружие – минометные комплексы КМ-Грань с управляемыми 120 миллиметровыми минами), резко увеличилось число жертв в украинской армии. 

Впрочем, о каких выборах может идти речь, если лидеры боевиков, вовсе не собираются интегрироваться в Украину? Тот же Захарченко еще в сентябре 2015г. в "обращении к жителям ДНР" заявлял, что они не собираются возвращаться в Украину и ведут "дипломатическую битву с безжалостной террористической бандой". А в мае 2016г. лидер "ДНР" призывал к развалу Украины – "может быть, собрать заново Украину на других – федеративных или конфедеративных – началах. Может быть, наоборот, демонтировать её и начать жить своей собственной жизнью". Он же 12 июня 2016 г. в своем обращении поздравил братьев-россиян с Днем России, и заявил, что "каждый из нас защищает и готов защищать до конца право быть частью русского мира".

Предварительное голосование в ОРДЛО – скорее акция шантажа, ибо в случае проведения в "республиках" каких-либо выборов вне украинского законодательства и контроля ОБСЕ Минские соглашения перечеркиваются, "троянский сценарий Москвы" откладывается на неопределенное время, а "ДНР" с "ЛНР" уверенно входят в обойму прочих непризнанных "республик" постсоветского пространства с четвертьвековым опытом тупикового существования.    

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...