Михаил Пашков

содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

Сигнал Брюсселю из Японии

мнения

27 Мая 2016, 14:25

Генеральной репетицией саммита G-7 была встреча министров иностранных дел стран "большой семерки" 10-11 апреля в Хиросиме. Министры приняли антиядерную декларацию, заявление по ситуации в Южно-Китайском море, подтвердили необходимость полного выполнения Минских соглашений.

Позиция лидеров стран "большой семерки" по украинскому вопросу не претерпела существенных перемен. В итоговой Декларации японского саммита G7 фиксируется, что "продолжительность действия санкций будет четко связана с выполнением Россией Минских соглашений", более того, "семерка" пригрозила принять дальнейшие ограничительные меры в зависимости от действий России. Участники саммита подтвердили непризнание аннексии Крыма, поддержали территориальную целостность Украины, подчеркнули важную роль ОБСЕ в деэскалации конфликта (и только!), упомянули о необходимости местных выборов на Донбассе и отметили важность диалога с РФ.

Для Украины этот саммит был важен, в том числе, в контексте пролонгации западных санкций против РФ. Напомним, что ЕС в марте продлил до 15 сентября пакет адресных санкций (146 физлиц и 37 российских кампаний), а наиболее болезненные секторальные санкции действуют до 31 июля. Потому не случайно 16 мая накануне саммита Петр Порошенко собрал послов "большой семерки" и убеждал их в том, что санкции — это "мотивирующий фактор" и "эффективный инструмент" принуждающий Россию к выполнению минских соглашений. Очевидно, посчитав это недостаточным, украинский президент позднее на эту же тему поговорил по телефону с Франсуа Олландом и Ангелой Меркель.

Если позиция Вашингтона в плане санкций вряд ли изменится, то с ЕС сложнее. Первый сигнал относительно их отмены послала нижняя палата французского парламента. А 18 мая депутаты восточной итальянской провинции Венето направили правительству петицию по отмене санкций против Москвы… Показателен и тот факт, что "подсанкционный" министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев поучаствовал в работе 84-й Генассамблеи Всемирной организации охраны животных в Париже (22-27 мая). А французский МИД вынужден был это пояснить… международными обязательствами Франции.

Стоит обратить внимание и на то, что, по сообщению СМИ РФ, за день до саммита, глава венгерского МИДа Петер Сийярто на встрече с Сергеем Лавровым заявил, что Венгрия против автоматической процедуры пролонгации санкций и настаивает на дискуссии по этому поводу. И под эту новость был растиражирован прогноз, что пять европейских стран – Венгрия, Кипр, Греция, Италия и Словакия могут выступить за смягчение ограничений или вообще заблокировать продление санкционного режима.

И тут же в известной греческой газете "Катимерини" появляется статья Владимира Путина "Россия и Греция: сотрудничество на благо мира и процветания", где автор, (накануне своего визита в Грецию) призывает европейцев "сделать должные выводы из событий на Украине", рисует перспективы сотрудничества и рассказывает, как страдают греки от того, что Брюссель конфликтует с Москвой.

И случайно ли, что именно накануне встречи мировых лидеров была освобождена Надежда Савченко и западные политики этот факт приветствовали. Однако, очевидно, что возвращение украинской летчицы вовсе не повод для иллюзий относительно "доброй воли Кремля", "позитивных перемен в российской политике". И уж тем более, вряд ли эту акцию можно расценивать как "вклад в процесс возобновления доверия между Украиной и Россией", как считает глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер.

Все это (вкупе с регулярным силовым тестированием РФ западной системы безопасности в Черном и Балтийском морях) укладывается в российскую схему расшатывания "санкционного единства" ЕС.

Очевидно, что вопрос о санкциях будет решаться на заседании Совета ЕС 28-29 июня. Поэтому позиция "большой семерки" – громкий и недвусмысленный сигнал накануне соответствующего решения ЕС. Впрочем, по мнению высокопоставленных брюссельских дипломатов, санкционная политика Евросоюза будет продолжена до конца года.

Санкции важны не только как один из факторов сдерживания Кремля, но и как элемент европейского единства и солидарности с Украиной, что для Киева в нынешней ситуации жизненно необходимо. Но эта поддержка и солидарность величина не постоянная, она имеет свои пределы и в решающей мере зависит от эффективности и успешности внутриукраинских реформ, – ибо в противном случае нарастает усталость и отчуждение…

С другой стороны, саммит "большой семерки" показал, что "украинская тема" обретает явно фоновый характер в интерьере глобальных угроз и вызовов. Это – проблемы мировой экономики, "миграционный кризис", коррупция, терроризм, ситуация на Ближнем Востоке. В итоговой Декларации саммита раздел "внешняя политика" отнесен на одиннадцатую позицию и в этом разделе российско-украинский конфликт стоит восьмым пунктом, причем, после Сирии, Ирака, Ирана, КНДР…

Все новости по теме Освобождение Надежды Савченко .
Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...